Преображение через “Душепопечение”. Зубарев Виктор.

На этой неделе студенты очной формы обучения прослушают курс лекций по предмету «Душепопечение». Преподает Виктор Зубарев, пастор «Русской библейской церкви», г.Москвы.

Во вступительном обращении к студентам, Виктор Зубарев прочитал отрывок из послания  к Колоссянам 1:24-29, где  написано:

«Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно».

В этом послании мы узнаем о Христе, что Он Тот, Кто превыше всего, что Им и для Него создано все. Павел же рассматривает себя лишь инструментом в руке Божией, через которого страдания Христа за Церковь оказывают свое влияние на других. Бог использует его, чтобы исполнить Слово Свое, осуществить домостроительство Церкви. Но возникает вопрос, как он может это осуществить? В чем заключается это действие? Бог объединяет иудейский народ и язычников в одно целое. Этим Он исполняет тайну, которая ранее была сокрыта, но в ней открывается богатство славы для язычников. Её суть в том, что Христос пребывает в любом верующем. Во всех посланиях Павла Христос всегда является центральной идеей. Павел стремится к тому, чтобы слава Христа стала явной, видимой для других. Именно об этом он проповедует. Действие славы Христа заключается в том, чтобы всякий, кто принимает Божье Слово, мог стать «совершенным, без всякого недостатка». Это говорит о завершенности работы Христа в них. Он Сам является той Силой, которая изменяет верующего. Наблюдая за собой, мы понимаем, что Бог производит Свою работу в нас. Слава Ему за это! И Он постоянно будет изменять нас для того, чтобы этим изменять других.

Содержание этого курса показывает, как Бог преображает служителя и этим преображает всю Церковь. Текст из послания к Колоссянам должен служить основанием для ходатайственной молитвы о том, чтобы богатство тайны и славы Христа стало живым для каждого служителя. И это, в свою очередь, должно быть причиной его стремления помогать другим преображаться.

Служение Христу требует полного посвящения. Служение людям также является нелегкой задачей. С одной стороны, душа человека так сложно устроена, что надо приложить много усилий, чтобы понять происходящее с ней. Но с другой стороны все просто. Двадцать веков Церковь использовала Слово Божие для заботы о людях, и это работало. Несомненно, важно знать и уметь пользоваться теми инструментами  и методами, которые  необходимы для служения другим. Но также нужно всегда помнить, что Божьего Слова достаточно  для осуществления этой задачи.

Похожие статьи

Comments are closed.