Берегитесь в последнее время, Виноградов Д.В.

Слова Господа о последнем времени в 24-25 главах Евангелия от Матфея всегда вызывали повышенный интерес. Особенное внимание они привлекают, когда в мире начинают происходить различные бедствия, катаклизмы, эпидемии и войны. Часто можно услышать вопрос, не признаки ли это последнего времени? Не об этом ли говорил Господь ученикам? Появляется множество экспертов, доказывающих исполнение слов Иисуса и определяющих точное соответствие между Его предсказаниями и происходящими в мире событиями. Но на чем делает акцент Сам Господь? На что Он обращает внимание учеников в первую очередь? Что мы должны учитывать, когда пытаемся понять происходящее сегодня?

Вступлением к речи Иисуса на Елеонской горе служит отрывок с 4-го по 14-й стихи. Это общее описание грядущих событий, оканчивающееся фразой «и тогда придет конец» в ст.14. Какова же главная идея этого отрывка? Она обозначена в первых Его словах: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». Эта мысль повторяется в этом отрывке как минимум 4-ре раза, что показывает нам, насколько важно для Господа, чтобы ученики поняли Его предостережение. Многие придут под Его Именем и многих прельстят(ст.5). Обычно, когда мы читаем этот отрывок, то обращаем внимание на слова о восстании народов, о войнах, болезнях, землетрясениях и о голоде. Эти события ужасают нас. Тяжело смотреть на гибель людей, особенно, если это знакомые, друзья или же родные. Сами бедствия становятся причиной множества страхов и беспокойств. Как все это отобразится на нашей жизни? С чем нам придется столкнуться и как дальше жить? Но Иисус предостерегает, что посреди всех этих несчастий появится множество учителей, говорящих от Его Имени, но они будут говорить неправду. И поверить этой лжи гораздо страшнее, чем испытать бедствие. Господь дает обетование, что «претерпевший до конца – спасется»(ст.13). Тот, кто остался верен Христу, Его слову будет страдать и это неизбежно, но есть твердая надежда, эти лишения не напрасны, в итоге Бог спасет Своих. Но если поверить обольщению, лжепророков, то надежды нет, даже если удастся избежать страданий и лишений.

Господь дает надежду и среди бедствий: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть…»  Как можно понять Его слова, как можно не ужасаться, когда весь мир вокруг рушится? Иисус использует интересную фразу: «надлежит всему тому быть». О чем она? Когда Господь начал учить учеников о том, что Он будет страдать и Его убьют, то тоже сказал, что Ему должно умереть. Его смерть – это не случайность, не признак Его поражения. Он говорит о Своей кончине, как о пути, определенном Ему от Отца. Именно поэтому Господь все переносит, идет на мучения и смерть. И нам известно из Евангелий, что в итоге Его страдания и смерть стали причиной и основанием спасения для всякого верующего в Него. Бог Отец достиг Своей цели, потому что Сын исполнил все, как Ему было «должно» исполнить. Возвращаясь к теме бедствий последнего времени, также можно сказать, что произойдет то, чему «должно» произойти, а в итоге Бог достигнет Своей благой цели. Даже если нам непонятно сегодня, почему Он избрал такой путь для мира, как и ученики не понимали, почему Иисусу надо идти на смерть, то мы сможем увидеть результат, если останемся Ему верными. И это касается не только общей обстановки на земле, но и жизни каждого из нас в отдельности. Бог определил, чему «должно» произойти в нашей жизни, и у этого есть благой замысел. Кроме того, Господь не оставляет нас один на один с трудностями. Он всегда рядом, Он источник утешения и надежды, Он дает силы и способности перенести все и достичь спасения.

Еще одну неприятную новость ученики услышали от Господа. Их будут гнать, мучить и предавать на смерть из-за Христа. И вновь Он предостерегает: «соблазняться многие, … лжепророки прельстят многих». Есть ли в этих словах Господа какой-то просвет, какое-то утешение? Прежде всего, Иисус ясно говорит, какой будет жизнь Его учеников. Он не обольщает и не обманывает их о том, что их ожидает, говорит честно и открыто. Это трудный путь, но и Его жизнь на земле была полна страданий. Но это не значит, что Он с унылым лицом, сжав кулаки и скрипя зубами, переносил все трудности жизни. Ученики видели, как Господь получал помощь и поддержку от Отца, как переносил все лишения, зная, что это путь, которым Ему «должно» пройти. Молитвы напролет были временем общения с Богом. Что может быть прекрасней и радостней встреч с любящим Отцом? Так и сегодня, Господь дает утешение и поддержку среди трудностей, с которым ничего на этой земле не может сравниться. И это становится во много раз ценнее, когда приходит ясность, что в итоге верность Христу приведет к вечной славе. Чем труднее идти за Христом, тем больше утешения дает Бог.

В ст.14 Иисус говорит о силе Его слова. Несмотря на все препятствия, на все бедствия и войны, Евангелие будет услышано по всей «вселенной», то есть среди всех живущих на земле. Для Слова Божия нет преград, нет никого, кто помешал бы исполниться словам Христа. И именно от осуществления Его слова зависит, когда придет конец. И если Его слова имеют такую силу, то всякий христианин призван быть верным Христу, быть внимательным, чтобы не поверить обольщению. Сам Бог определяет длительность нашей жизни, мы в Его руке, а в конце мы увидим Его лицом к лицу, но это будет уже другая история.

Похожие статьи

Comments are closed.