Я вижу пользу малых групп, Заев С.Ю., интервью

Заев Сергей Юрьевич обучается на 3-м курсе заочной формы обучения. Он несет служение в церкви «Рассвет» города Новосибирска.

«В церкви я занимаюсь различными служениями. Прежде всего, это организация и проведение малых групп. У меня дома проходит встреча по изучению Библии. На эту встречу мы приглашаем неверующих людей. К нам приходят также и члены нашей церкви. Вместе мы читаем Писание, исследуем его. Еще мы делимся своими переживаниями и молимся друг за друга. Кроме того, в церкви я проповедую Божье Слово. Еще я отвечаю за подготовку и проведение богослужений.

– Расскажи, в чем ты видишь главную задачу проведения малых групп?

Этим служением я занимаюсь около 5-ти лет. Первостепенной целью малых групп было желание, чтобы у членов нашей церкви среди недели была возможность общения друг с другом. На этих встречах они могли бы систематизировано изучать Писание. Еще мы хотели, чтобы они могли приглашать своих неверующих друзей и знакомых на такие встречи.

Некоторым людей бывает очень сложно сразу прийти в церковь. Там у них нет знакомых, им трудно идти в незнакомое место. Когда же человека приглашают на такие встречи к кому-то в гости, там он чувствует себя комфортнее, он может поближе познакомиться с другими людьми. На малой группе непринужденная атмосфера для общения. За столом можно попить чай и свободно задать интересующие вопросы. Такое служение показалось нам более эффективным в вопросе благовестия. Для верующих это тоже очень полезно. Они могут наблюдать друг за другом, видеть нужды и радости. Такое совместное общение помогает духовно возрастать, делиться своими переживаниями и радостями, чтобы получить поддержку и помощь.

До того, как я начал заниматься служением в малых группах, я благовествовал людям на улице. На это я потратил много сил и времени. Но такой подход привел меня к разочарованию. Результат этой работы был очень незначительный, мало кто уверовал во Христа и начал посещать собрание. Затем я увидел насколько эффективно в этом вопросе служение в малых группах. Через межличностные отношения люди более расположены слушать о Боге и скорее приходят ко Христу. Они лучше приходят к пониманию, что такое церковь, и кто такие верующие. И еще я увидел, как совместное изучение Библии и совместная молитва способствуют  укреплению веры и духовному возрастанию членов нашей церкви.

В этом служении участвую не только я сам, но и моя семья. Моя жена готовит угощение, создает уют. Я готовлю общение, придумываю различные интересные вопросы, готовлю тексты из Библии для изучения, чтобы у нас получилось содержательное обсуждение. Такая подготовка с моей стороны и со стороны моей супруги располагает людей снова приходить к нам в гости.

Я считаю, что качества служителя играют очень важную роль. И это касается не только малых групп, но и служения в церкви в целом. Служитель сам должен быть достаточно зрелым и соответствовать тому учению, которое он несет. Кроме благочестивого характера, он должен уметь слушать других людей. Очень важно быть внимательным к тому, что говорят вам люди. Нужно уметь распознать их проблемы, а затем дать им библейский ключ к решению этих проблем. Конечно, смотря на себя, я вижу, что мне многому еще нужно учиться, но мой характер постепенно меняется. Я еще на пути к совершенству, но оглядываясь назад, вижу положительную динамику.

Для того, чтобы членам нашей церкви было легче приходить на такие встречи, мы стремились преодолеть те преграды, которые могли им помешать. Мы провели опрос и спросили церковь о времени, когда лучше проводить такие встречи. Мы пошли навстречу членам нашей общины. Нужно так организовать эти встречи, чтобы у людей была возможность решить вопросы, связанные с работой, семьей и бытом, чтобы выделять время для встреч друг с другом.

–              Как вы приглашаете неверующих на такое встречи? Это могут быть, как и случайные знакомые на улице, так и неверующие родственники или друзья. Это те, с кем мы общаемся, вместе работаем. Это те, с кем мы были знакомы когда-то, или те, с кем поддерживаем отношения в настоящем. У меня был такой опыт, когда я на работе рассказывал людям Евангелие. Я говорил им, что если они хотят, то могут прийти ко мне домой и посмотреть, что такое христианская жизнь. Я предлагал им посмотреть, как вера в Бога реализуется на практике. Вместе с неверующими я приглашаю и верующих, чтобы они могли пообщаться вместе, задать разные вопросы. В этом случае, неверующие видят, что христиане такие же люди, как и они сами. Оказывается, у них похожие проблемы, но христиане поклоняются Богу и по-христиански решают свои трудности иначе. Это очень ценно, когда нехристиане видят практическую жизнь христианина. И это отличается от того, как если бы они пришли на богослужение и побыли там какое-то время. Они могут увидеть домашнюю жизнь церкви и отношения внутри неё. В итоге, это служение стало хорошей возможностью делиться с окружающими своими убеждениями, показывать веру во Христа».

Похожие статьи

Comments are closed.