Служение, семья, учеба, Тимошенко Сергей, интервью

Сергей Тимошенко, студент Заочной Формы обучения. Он совершает служение в центральной церкви г. Рубцовска, Алтайского края

Когда я только начал обучение в Семинарии, то уже понимал, что в ближайшем будущем состоится моё рукоположение на пресвитерское служение. Уже тогда на меня было возложена ответственность за церковные служения. Я размышлял, молился о своём положении в церкви. Теперь я верю, что быть пресвитером это от Бога. У нас в церкви была нужда. Долгое время у нас не было служителя, ответственного за церковь. По сути уже тогда я исполнял эти обязанности, хотя и был просто дьяконом. Наша церковь обратилась с просьбой к пресвитерскому совету рукоположить меня на это служение. Братья обсудили мою кандидатуру и решили благословить меня на пресвитера.

После рукоположения видимых изменений не произошло. Я продолжил совершать то же служение с теми же людьми в той же церкви. Но при этом я по-новому осознал свою ответственность перед Богом и людьми. Пришло понимание, насколько велика серьёзность принятого решения и нужда церкви в руководителе. От этого появилось ещё большее желание возрастать в познании Бога, я понял, что мне ещё многому предстоит научиться, особенно тому, как нужно заботиться о людях.

Мне теперь стало сложнее совершать служение и учиться в семинарии. Прежде всего, я понимаю, что самая большая трудность в том, что мне не хватает дисциплины. Об этом я постоянно молюсь и работаю над своим характером. Я учусь распределять время и силы на служение, семью, на домашние заботы. Бывает так, что когда я возвращаюсь домой, то уже неохота садиться за уроки. У меня не получается регулярно выделять по 2-3 часа в неделю, чтобы заниматься учёбой Постоянно откладываю, а потом не успеваю выполнить все задания. От этого учёба не настолько эффективна, как бы мне хотелось. Приходится читать материалы быстро, не всегда удаётся вдуматься в прочитанное. Тороплюсь написать отчёты, чтобы не было «хвостов». Тяжело совмещать служение и обучение заочно. От пастыря требуется дисциплина, и я этому учусь. Но это хороший шаг, когда человек видит проблему в себе, молится о её решении, прилагает какие-то усилия к изменению. Я верю, что в будущем увижу добрые результаты своих стараний.

Я вижу Божью руку в своей жизни. Чем больше я тружусь в церкви, чем больше трудностей, тем больше вижу свою немощь и полную зависимость от Христа. Поэтому я стараюсь уделять время молитве, время чтению Писания. И Бог помогает мне в каждом дне. Он проявляет Свою милость и заботу. Он меняет мой характер и отношение к людям. Если раньше я где-то мог отнестись к своим обязанностям «спустя рукава», то теперь ответственность быть пресвитером побуждает меня прилагать больше стараний и усилий. На меня смотрят люди, а, прежде всего, смотрит Бог. Если я учу других проявлять смирение и любовь, а сам не проявляю их в должной мере, то мои слова не приносят пользы.

Моя супруга для меня хорошая помощница в служении. Самая большая её помощь в том, что она умеет любить жертвенной любовью. В этом она для меня стала хорошим примером. Мне постоянно приходится говорить о любви в семье, в церкви, как её надо проявлять к людям. Но моя жена просто так живёт, по любви. Она проявляет заботу обо мне, о нашей семье. Не смотря на свою усталость и занятость, жена  делает ежедневную работу от сердца. Мне же приходится прилагать усилия, бороться с ленью, побеждать своё «я». Когда я прихожу домой, то понимаю, что там ждёт меня любящий человек. От этого приходит мир в сердце и радость. Может и  бывают хорошие служители, у которых не такие хорошие жены, но я думаю, что таким трудно совершать служение. Я убедился в том, что через жён Бог многому учит. Порой я замечаю, что жена мне что-то скажет, а моё мужское «я» не всегда позволяет мне её услышать. Но со временем я вижу, что она была права. Поэтому я часто прислушиваюсь к её советам, анализирую её слова.

Я вижу, что Бог не ошибся, когда дал мне жену. Мы вступили в брак, будучи неверующими, а в этом году мы отметили 30 лет совместной жизни. Мы с ней перенесли трудные времена. Сейчас я даже со слезами вспоминаю, что ей пришлось претерпеть из-за меня. Она не бросила меня, не махнула рукой на меня. Она говорит, что всю жизнь верила, хотя и не понимала, откуда была эта уверенность, что все изменится к лучшему. Она молилась Богу, хотя и была неверующей и не посещала церковь. Она просто подходила к окну и просила Бога, чтобы я не попал в неприятности и вернулся домой. Я вёл очень нехороший образ жизни. И Господь ответил на её молитвы. Но не только она просила за меня. Когда я попал в социальный центр, то узнал, что за меня молился мой друг, который обратился ко Христу до этого. Он записал моё имя в молитвенный журнал и там за меня молились. Мы понимаем, что своими молитвами мы не изменим суверенную волю Божию, но каким-то образом молитва моей жены и верующих в церкви помогла мне обратиться ко Христу. Слава Богу!

Похожие статьи

Comments are closed.