Передавать людям знание о Боге – ответственная задача, Оксенюк А.Г.

C 4 по 14 июня в семинарии проходит очередная сессия студентов Заочной формы обучения. На наши вопросы отвечает студент 3-го года обучения Оксенюк Артем Георгиевич.

– Скажи, пожалуйста, каким служением в церкви ты занимаешься?

– В нашей церкви есть несколько служений, в которых я принимаю участие. Все сферы деятельности нашей общины мы разбили на отделы. Я несу ответственность за два направления: это обучение и организация богослужений. Первый отдел включает в себя проповедь, проведение малых групп, подготовка и проведение различных семинаров. Вместе с пастором мы продумываем, изучением какой книги Библии нужно заниматься. Мы планируем, какое обучение нужно провести в церкви. Иногда я провожу занятия с подростками. Второй отдел включает в себя решение организационных вопросов, связанных с богослужением. В мою ответственность входит следить за исполнением графика проповедей, за тем, кто и когда будет участвовать в служении, а также за другие второстепенные вопросы.

– Есть ли у вас планы на проведение  летних мероприятий или служений?

– В церкви у нас есть отдел миссионерского служения. В его рамках планировались поездки на Алтай. В прошлом году у нас был глобальный проект, связанный с миссией ОМ (Обетование Миру). На Алтае мы проводили детские евангелизационные площадки. В этом году у нас планируется помощь в строительстве жилого дома нашим миссионерам. Поедет команда братьев, которые помогут возвести дом. В селе Бийка живут две миссионерские семьи от нашей церкви, и целью этой поездки является помощь им в служении.

Еще есть проекты, связанные с подростковым служением. Мы хотим провести подростковый слет. Состав учителей уже определен, но нужны братья для общения и проповедники. Там есть необходимость в наставниках, которые бы общались с детьми по вечерам. Программу встреч обычно готовит  наш пастор Коллин Кливер.

– Еще хотел задать тебе вопрос касательно твоего обучения в семинарии. Скажи, какие изменения ты видишь в твоей духовной жизни, в твоем подходе к изучению Писания, к служению? Как другие относятся к тому, что ты учишься в семинарии?

– Моя учеба началась давно. Я начал учиться еще на дистанционной форме обучения. Поэтому произошло постепенное погружение в некоторые дисциплины. Вследствие этого, изменился мой подход в подготовке проповеди. Этому я стал уделять больше времени. Теперь углубленное изучение Писания стало приносить мне больше удовольствия. Мне также нравится  изучение библейских языков. Во время проведения малых групп, я привожу те аргументы, которые были найдены мною в результате самостоятельного исследования текста, а не только из прочитанных комментариев. Полученные знания приводят к более глубокому познанию Бога. Он Сам открывает Себя через Свое слово. Кроме того, передавать людям знание о Боге – это очень ответственная задача. Те, кто общаются со мной или участвуют в служении, говорят о плодах этой учебы. Я действительно понимаю, что мои личные усилия играют маленькую роль в достижении успеха. Первостепенное значение имеет Божье действие во мне через просвещение Святым Духом. В силу ограниченности моих способностей, часто не могу или не хочу что-то делать, но Бог побуждает меня к действию. Когда же вижу плоды этого побуждения, они становятся для меня вдохновением.

Сам процесс обучения во время сессии  имеет свои положительные стороны. Это и общение с братьями, и большая сосредоточенность на учебе.

Есть какие-то взгляды, которые изменились во время обучения в семинарии?

– Благодаря обучению, изменилось мое отношение к семье. Раньше я думал, что служитель сам может совершать свое поприще, быть посвященным человеком. Но я понял, особенно благодаря курсу «Пасторское служение», что моя семья совершает служение вместе со мной. Я исполняю его на видном месте, а семья стоит за мной. Моя учеба и успехи не были бы возможны без служения моей жены, моей семьи. Они мне помогли. Они благословляют меня учиться, ждут дома, молятся за меня. Плоды их заботы явны для меня.

Значительных изменений моих богословских взглядов я не увидел. Изменилось понимание некоторых библейских текстов, которые пришлось пересмотреть. На это повлияло изучение библейских языков. Обычно тексты, которые читают в церкви, после изучения их на языке оригинала, предстают немного иначе. Конечно, когда их толкуют в церкви, то не говорят ереси.  Но знание языка позволяет понимать Писание лучше. Это как сравнение черно-белого телевизора с  цветным. Это классический пример. Но не нужно щеголять этими знаниями.

– Отличаются ли отношения с Богом у того, кто учился в семинарии и того, кто не учился? Может ли человек познать Бога, если он не учился в семинарии?

– Это интересный вопрос. Я тоже задавался вопросом о том, для чего нужно изучать библейские языки. Неужели недостаточно просто читать хорошие переводы? Я уверен в том, что изучение языков предохраняет от неправильного понимания Писания и от ересей. Тот, кто читает хороший перевод Библии, также любит Бога и также служит Ему, как и я. Решение этого вопроса относится к сфере распределения духовных даров. Бог дал мне такой дар, дал способность учиться и учить других. Это накладывает на меня еще большую ответственность. Я могу глубже знать Слово Божие, чтобы преподавать его другим. Тот, кто читает Писание в переводе, может и не знает всех  глубин и особенностей текста, но он служит другим даром, он тоже прославляет Бога. Поэтому в изучении языков нет особого откровения или особой духовности.

Ты изучаешь Писание, это очень хорошо. А как ты относишься к различной христианской литературе?

– Я читаю такие книги. Сейчас удается читать только литературу по учебной программе, но я стараюсь читать и другие христианские книги. Например, истории миссионеров, какие-то биографии обогащают мои проповеди примерами, и становятся ободрением для меня. Я также читаю и нехристианскую литературу. Думаю, что чтение классической литературы обогащает мой словарный запас. Это советует нам преподаватель по гомилетике. Но я не хочу читать такую литературу для развлечения, так как считаю – для меня это пустая трата времени. Как служителю, мне необходимо разумно использовать свое время.