Ожидания и реальность, Олейников Станислав, интервью

Я из г.Тюмень из церкви «Источник жизни». Этим летом я участвовал в жизни нашей общины. Я проповедовал на богослужении, проводил встречи с молодёжью, участвовал в проведении областного конгресса, также неделю провёл в детском лагере. Ещё я ездил в г.Челябинск, там повидался с родственниками, которых давно не видел. Это было для меня временем отдыха после лагеря.

Самым сложным для меня было время, проведённое в детском лагере. В этом году мы решили привлечь подростков в служении в лагере. Был организован отдельный отряд, который должен был помогать в хозяйственных, организационных вопросах, а также для помощи наставникам. Возраст подростков был от 14-ти до 18-ти лет. Но не все пошло, как мы ожидали, как планировали. Пришлось уделять этим подросткам достаточно внимания, мотивировать их для служения детям. Я очень переживал, что многие на нас надеялись, но нам было трудно даже собраться, чтобы что-то сделать вместе. Это были подростки из верующих семей. С одной стороны, мы ожидали от них помощи и ответственного поведения, но в итоге оказалось, что за ними самими нужно было приглядывать. Я думаю, что любое служение в церкви рассчитано на членов церкви. Но порою, мы возлагаем некоторые обязанности, волонтёрский труд на невозрождённых людей. И даже если кто-то из них говорит, что он покаялся, этого не всегда достаточно. Когда человек уверовал и понял, что Бог его возлюбил, у него появляется желание трудиться для Христа, заботиться о церкви. Он начинает понимать, чего ожидает Бог, желает узнать Его волю. И только такие молодые люди могут служить.


Те, кто принимает крещение, становится членом церкви, уже понимают, что Бог спас их и какие это влечёт за собой последствия. Но подростки говорят, что примирились с Богом, но в то же время не готовы участвовать в жизни церкви. А иногда сложно понять, насколько искренни было их покаяние.

Поэтому мне было сложно в лагере. Я видел свои недостатки, винил себя, что не способен организовать работу нашего отряда. Бог открыл мои немощи, и мне пришлось с ними справляться. Для меня это был хороший урок, и я увидел, что много на себя беру. Мне было трудно объяснить подросткам ценность того, что Бог для них сделал, чтобы на основании этого они могли внести свой вклад в работу лагеря. Ведь это важный принцип в служении ближним, когда сначала нужно осознать, что Бог сделал для меня.


У нас была хорошая команда поддержки. Каждое утро перед подъёмом и вечером мы встречались для обсуждения программы и разных трудных вопросов. У нас был брат с г.Ишима, который посвятил себя работе с детьми. Он знал, как собрать команду, как ободрить и помочь каждому из нас. А когда в конце смены я понял, что не справляюсь, обратился к нему с просьбой о помощи. Тогда он предложил, что заберёт к себе самых трудных подростков, а остальные останутся со мною. Среди прочих там были верные ребята, на которых я мог положиться. Я видел их посвящение. Одна девушка была членом церкви, а другие понимали свою ответственность перед Богом и поэтому старательно трудились.


До этого я проводил молодёжную встречу в церкви, но на это общение пришли и подростки, и даже дети от десяти лет. Пока у нас в церкви нет отдельных встреч для подростков. В лагере я увидел, как они ведут себя на деле. И теперь я понимаю, что требуется много работы, чтобы помочь им лучше узнать Христа и измениться. При этом самым главным для них остаётся проповедь Евангелия. Дети должны понимать, что они враждуют с Богом, им необходимо примирение. Я вижу, что чаще всего подростки, читая Слово Божие, прежде всего, ищут, как применить прочитанное в жизни, но при этом не понимают качеств Бога. Сейчас появилось множество лжеучений, которые искажают библейское учение о Боге. Они делают акцент на одних качествах Господа, но пренебрегают другими. И поэтому они стараются применять библейские тексты в жизни, но не понимают, зачем это нужно. Но нужно исполнять принципы Писания не потому, что это надо, а по причине того, что Бог уже совершил для нас. И поэтому целью моих усилий должна быть не моя выгода, но прославление Христа. Я сам раньше больше внимания уделял поиску практического применения конкретных текстов Библии. Но теперь считаю важным познавать, какой Бог. И когда я узнаю Христа, то хочу быть похожим на Него, уподобляюсь Ему.

Похожие статьи

Comments are closed.