День Господень. Книга пророка Софонии. Рехвальд Г.Ф.

Пророк Софония не столь известен, как его современник Иеремия. Но и пророческая весть Софонии короче и четче: «День Господень придет как наказание за грех народа Божьего». Уже другие пророки до Софонии возвещали об этом. О «Дне Господнем», как о событии будущего, народу уже было известно. Может быть поэтому, весть Софонии отличается своей четкостью и суровостью. Сразу в начале своего пророчества он объявляет: «Все истреблю с лица земли, – говорит Господь» (1:2). Суровость наказания свидетельствует о тяжести совершенного греха. Софония трактует день Господень уже не как одно событие среди множества других, как это делали его предшественники. Он описывает это страшное событие во всей его полноте. Неизбежность и проникновенность действий Бога бросается в глаза читателю. На фоне понимания Дня Господнего как дня суда, как наказания за грех, выделяется одна фраза. Пророк употребляет уникальную фразу: «день жертвы Господней». Только у Софонии и только в 1:8 есть такое высказывание. 

7          Умолкни пред лицом Господа Бога! ибо близок день Господень: уже приготовил Господь жертвенное заклание, назначил, кого позвать.
8          И будет в день жертвы Господней: Я посещу князей и сыновей царя и всех, одевающихся в одежду иноплеменников;

Связь с 7-м стихом показывает, что Софония понимает эту фразу как синоним «Дня Господнего». Перед этим (1:2-6) пророк говорил о наказании, и вдруг раскрывается другой аспект Дня Господнего. Фраза стоит в самом начале пророчества и это означает, что пророк вводит важную дополнительную информацию сверх того, о чем он уже объявил, на что до него другие пророки обращали внимание.

Фраза «день жертвы Господней» выделяет определенный аспект этого события с помощью дополнения «жертва» в родительном падеже. Родительный падеж здесь указывает на некоторое качество или признак этого дня.

Само слово «жертва» получает свое значение из контекста. Книга Левит (главы с 1-й по 7-ю) учит о пяти разных видах жертв. Но какую жертву имеет в виду Софония? До и после этой фразы упоминаются признаки гостеприимства. Господь «назначил, кого позвать», а для объяснения фразы добавляется «я посещу». Из всех жертв только мирная жертва предполагает приход гостей. Сравнение еврейского слова «жертва», употребленного в 8-м стихе, с отрывками из книги Левит (3:1; 4:10) подтверждает, что это слово связано с мирной жертвой.

Мирная жертва — это жертва благодарности (Левит 7:10-11). В отличие от других жертв, только в мирной жертве каждый участник обряда получает свою долю: Бог, священник и приносящий жертву. Мясо надо употреблять в день жертвоприношения или на следующий день. На третий день её уже нельзя есть(Левит 7:18).


Жертва мирная — это праздник для всех. Совместная трапеза свидетельствует о том, что человек, приносящий жертву, находится в мире с Богом и c людьми. Они кушают вместе, так как каждый получает свою долю от жертвы. А совместная трапеза означает искреннее выражение взаимопонимания и мира.

Софония объясняет День Господень в терминах мирной жертвы. То, что он только что показал, как день суда, в то же самое время является и выражением мирного общения Бога с человеком. Для пророков типично придавать Дню Господню характер суда и наказания. Но Софония не только добавляет новую черту. В его пророческой вести просматривается более глубокая истина об этом событии. Софония указывает на две стороны характера Бога. Бог любит Свой народ и желает иметь общение с ним. Бог Сам уже приготовил жертву, Он приглашает гостей(стих 7). Господь ищет близкого общения с людьми, но люди живут в отступлении от Бога (стих 8-9). Они принимают культуру и обычаи чужих народов. Они даже привносят языческое понимание и обряды в святое жилище Бога.

Итак, приближается день, когда Бог посетит Свой народ. Всё приготовлено(стих 7), и наступает день празднования мирной жертвы (стих 8а). Как же этот день проходит? «Я посещу» – Бог придет! Но что произойдет, когда святой Бог придет туда, где присутствует греховный человек? Смертный человек не может устоять перед лицом вечного Бога, тленность не совместима с нетленным, святым Богом.

В присутствии святого Бога все греховное сгорит и будет уничтожено. День посещения будет днем суда, будет днем наказания. Такая весть – ужасный и печальный приговор для человека. Кто сможет спастись и избежать его? Если Бог хочет иметь общение с человеком, то осуществление Его желания прийти принесет человеку наказание и смерть. Это плохая, а не благая весть.

Фраза Софонии «День жертвы Господней» светит подобно пламени надежды среди всех карательных проявлений дня суда. Сам Бог желает общения с человеком, а воля Божья обязательно исполнится. Он не только приглашает лишь потому, что Он приготовил заклание. Бог также «назначил» и гостей, то есть участников мирной жертвы. Эти участники приглашены не для того,  чтобы их затем наказать. Бог не обманывает приглашенных, а хочет с ними общаться.

Еврейский текст еще более ясно показывает милость Бога. Слово «назначил»(стих 7) происходит от корня «посвятить». Святостью, которой человек не обладает, наделяет Сам Бог. Бог не просто раздает пригласительные. Бог Сам способствует и заботится о том, чтобы человек смог участвовать в этой трапезе. Господь – единственный источник святости, но Он готов дать её человеку, потому что конечная цель Бога, иметь общение с человеком.

К сожалению, народ уклоняется от этих взаимоотношений, поэтому для него День Господень станет наказанием. Но оно не для того, чтобы быть уничтоженным. Пройдя через наказание, человек войдет в отношения с Богом. День Господень — это праведный суд над грешником, совершающийся чтобы человек смог участвовать в мирной жертве, к которой приглашает Бог.

Похожие статьи

Comments are closed.