Зачем читать книгу Левит? Рехвальд Г.Г.

Среди всех книг Ветхого завета книга Левит знаменита тем, что она требует от читателя усердия, чтобы дочитать её до конца. Длинные инструкции, списки, повторения, неприятные описания из области медицины и биологии утомляют читателя. Только самые отважные смогут дочитать её полностью, да и то лишь бегло.  Например, помните ли вы о чем написано в главе 27? А сколько действительно глав в книге? Да, действительно, это трудно! Именно поэтому жаль каждое слово, которое пропускаем, не вдаваясь в подробности. Это Божье Слово, и оно говорит к нам. Здесь нет места ни поверхностному отношению, ни пренебрежению.

Бог говорит в книге Левит особенном образом. Книга открывается словами:«И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря…» (Левит 1:1). Дальше идет прямая речь Бога. Никакая другая книга Библии не содержит столько много изречений Господа. Продолжительные речи закона только местами прерываются. Повествование уходит на задний план. Слово Божье возвещает слова Божьи. Бог наставляет свой народ в постановлениях завета. Закон учит, как осуществлять завет и вести жизнь в земле обетованной.

Что могут культовые указания древнего мира, описанные на страницах книги Левит, предложить человеку информационного века? Именно это самое – информацию. Книга Левит возвещает читателю – как древнему, так и современному – о центральном, о характере Бога. Эта книга о Святости. Повторяющийся среди заповедей лозунг “Я – Свят” снова и снова напоминает о характере Бога. В этой книге учение о Святости Бога не преподаётся ни в стиле догматики, ни как аксиома. Левит показывает осуществление этой Святости в жизни преданного и верного человека из народа Божия. Современный читатель может почувствовать себя далеким от древнего праведника. Но первые же семь глав сразу выстраивают связь с Новым Заветом. Понимание законов и повелений о жертвоприношениях крайне полезно и важно для нас сегодня. Такие понятия, как жертва, жертвоприношение, алтарь и приношение, упоминаются в проповедях, а не только в Законе. Но знаем ли мы на самом деле, каково значение этих терминов? Ведь обряд жертвоприношения не является частью нашей культуры. Вряд ли мы участвовали или видели, как приносят животного в жертву. Чаще всего мы узнаем об этом обряде не из истории или культуроведения, но из Библии.
Если же мы знакомы с этим понятием только со страниц Нового Завета, мы пропускаем две вещи. Во-первых, Новый Завет подразумевает знание Ветхого Завета. По этой причине в Новом Завете не обознается или не повторяется эта тема. Во-вторых, имеет значение не только знание, но, что важнее, и личный опыт. Для современников апостолов жертвоприношение было больше, чем просто то, о чем они могут прочитать в Законе. Для них это реальность, наглядный пример, который они наблюдали своими глазами. Апостолы возвещают нам в Писании о том, что они видели. О жертвоприношении они не свидетельствуют лишний раз, потому что, как для них, так и для нас, все о нем уже написано в книге Левит. Без неё невозможно иметь правильное представление о жертвоприношении.

Она учит о том, что это повеление от Бога. В ней сказано, насколько серьёзно и ответственно её надо совершать. Не менее важным является то, что жертвоприношение связано со  Святостью Бога.
Подобным образом, книга Левит показывает взаимосвязь других областей жизни народа со Святостью Бога. Возможно, чтение длинных перечислений нечистых пятен или интимных обстоятельств утомляет читателя. Но важно помнить, что Бог лично дает указание Моисею передать все это народу как постановления завета, заключенного с Ним. Состояние стен дома, рацион питания и все остальное имеет значение. Бог Сам вникает в жизнь Своего народа и заботится об этих сферах их быта. Книга Левит показывает Святость Бога не только как предмет поклонения. Благодаря книге Левит мы понимаем серьёзность Святости. Через возвещение Слова Божье Святость Бога проникает во все глубины человеческой сущности.

Похожие статьи

Comments are closed.