Пасхальное поздравление

Дорогие братья и сёстры, студенты и сотрудники НББС!
«Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк.24,6-7).
В день праздника Светлого Христова Воскресения верующие люди как бы оживают, воскресают духом, торжествуют, искренно радуются, приветствуя и поздравляя друг друга восторженным: «Христос Воскрес!» — и ответным: «Воистину Воскрес!»
В день этого чудного праздника душа каждого верующего христианина, как бы обновляется, сердце смягчается при пении победных пасхальных гимнов, совесть пробуждается от пасхального радостного восклицания. В этот день так светло и хорошо становится на душе, так хочется жить, всех любить, крепко верить и горячо молиться. Праздник Светлого Христова Воскресения — это праздник радости.
А сколько у нас поводов для радости: радость в молодости, радость в мудрой и чистой старости, радость в силе, радость в красоте, радость в успехе работы и учёбы, радость в семейной жизни, радость от совершения добрых дел, радость прощения наших обидчиков, радость в молитве, радость от посещения церкви, радость от встреч с людьми, радость от того, что светит солнце и, наконец, просто радость от того, что мы живы!
Воскресение Христа – это сущность христианской веры и христианского упования. На протяжении человеческой истории многие пытались доказать, что исторической личности Христа Спасителя не существовало, а если Он и был, то делали попытки развенчать Его евангельское учение, отвергнуть факт Его Воскресения, на котором зиждется вера Христианская в наше бессмертие. Чтобы отвергнуть истину Воскресения, выдвигались различные мнения.
Одни говорили, что Иисус Христос на кресте не умер, Он только впал в глубокий обморок, от которого потом очнулся в прохладной пещере.
Другие утверждали, что Христос не воскрес, но что вскоре после Его смерти ученики похитили тело Его, и затем были распущены ложные слухи о Его воскресении.
Иные говорили: Иисус Христос умер, но некоторые ученики Его, «ввиду своего возбуждённого состояния», увидели призрак Христа и вообразили, что видели Самого Учителя и т.д.
Мы же с вами верим в Воскресение Христово!!! Почему мы думаем и верим, что Христос воскрес? Прежде всего, Сам Спаситель говорил о Своём воскресении. Говорил прямо, ясно и вразумительно: «…Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет…» (Мф.17,22-23).
Мы веруем в воскресение Христа потому, что после действительной смерти Его видели воскресшим:
- видели несколько сот учеников, видели жены-мироносицы;
- видел сомневавшийся в Его воскресении, а после встречи со Христом уверовавший апостол Фома, видели и многие другие;
- видели и свидетельствовали миру! Мы не можем отвергать их свидетельства.
Воскресение Христово превращает печаль Его учеников в необычную радость, павшим духом внушает мужественную решимость и из бедных рыбаков делает мировых учителей и проповедников.
За проповедь о воскресении Христа апостолов и их последователей преследовали, мучили в колизеях, сжигали на кострах, распинали на крестах. Могли ли они, такие же, как и мы с вами, люди, за ложь умирать, за ложь отдавать всё то, что так дорого и близко бывает каждому человеку?
Трудно поверить и в то, что ложь могла принести миру столько прекрасного и замечательного. Ни один факт не оставил столь глубоких следов в истории, как этот. Без факта воскресения Христова не было бы христианства на земле, не было бы той христианской культуры и цивилизации, которая явилась началом всего самого возвышенного, благородного и прекрасного во всём мире, в том числе и на просторах нашего Отечества. Это Ему, Воскресшему, талантливейшие наши соотечественники посвятили свои самые прекрасные и возвышенные произведения в литературе и в музыке, в архитектуре и в живописи. Нельзя поверить, чтобы мнимое воскресение могло принести столь великий и добрый плод. А это стало реальностью, потому, что Он Воистину Воскрес!!! Радостного вам праздника и духовных обогащений в эти пасхальные дни!
С братской любовью,
Генрих Эдуард Адольфович,
Ректор НББС.