Возрастание в вере, Федоткин М.Г.

Каждый христианин заинтересован в духовном росте, в возрастании своей веры. Но как добиться того, чтобы твоя вера росла? Как можно ее умножить? Подобный вопрос Иисусу задали ученики (Лук. 17:5). «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лук. 17:6). Речь здесь идет о полной уверенности в Боге. Чтобы понять, почему это так, стоит вспомнить несколько человек, упомянутых в Библии, веру которых Христос высоко оценил.

Первый человек – это сотник, попросивший Иисуса исцелить его слугу (Мат. 8:5–13, Лук. 7:2–10). Несмотря на уважение со стороны иудейских старейшин, сотник не считал себя достойным того, чтобы Христос вошел к нему в дом (Лук. 7:3-6, Мат. 8:8). Однако он был уверен, что достаточно слова, сказанного Иисусом, чтобы слуга поправился (Мат. 8:8, Лук. 7:7). Объяснил свою уверенность сотник так: «ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мат. 8:9, Лук. 7:8). Иными словами сотник на собственном опыте знал, что такое власть. Он сам не раз проявлял власть и понимал, что достаточно имеющему власть произнести приказ и дело будет сделано. Иисус обладает властью от Бога исцелять болезни, поэтому достаточно одного Его слова, и болезнь отступит. Сотник был в этом абсолютно уверен.

Второй пример – женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет (Мат. 9:20–22, Мар. 5:25–34). Она была уверена, что стоит только ей прикоснуться хотя бы к одежде Иисуса, то выздоровеет (Мат. 9:21, Мар. 5:28). Христос в это время был окружен толпой, многие Его касались. Но лишь одно прикосновение этой женщины заставило Его почувствовать, «что вышла из Него сила» (Мар. 5:30). Исцеление произошло, вера женщины была оценена Иисусом высоко: «дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мар. 5:34).

Третий пример – женщина хананеянка (Мат. 15:22–28). Она обратилась за помощью к Иисусу, так как дочь у нее «жестоко беснуется» (Мат. 15:22). Женщина была язычницей, но обращалась ко Христу, называя Его «Господи, Сын Давидов», титулами, имеющими значение только для израильского народа. Иисус и напоминает ей о том, что Он послан к Израилю, а она – всего лишь язычница. Однако ее уверенность, что только Иисус может ей помочь, не поколебала даже фраза Христа: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мат. 15:26). Женщина была уверена, что Бог, Который благоволит к Израилю, являет благость и к язычникам, пусть даже не в таких больших количествах: «но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мат. 15:27). Такая ее уверенность поразила Христа, и Он ответил ей: «о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мат. 15:28).

Во всех примерах мы увидели, что люди были абсолютно, без малейших сомнений, уверены, что их действия приведут к желаемому результату. Важно отметить здесь, что их желания совпали с желанием Бога. Но как им удалось достичь такой уверенности? Они посчитали истинными утверждения относительно Иисуса Христа. Все они слышали, что Иисус исцеляет, все они знали, что Он не проходит мимо нуждающихся в помощи. И они стали действовать, полагая, что раз Христос помог другим, то может помочь и им. Как нам научиться так доверять Богу? Вспоминать то, что Бог сделал в нашей жизни или жизни других людей, и довериться Ему, что и в нашей жизни Он так же будет действовать.

Библия является величайшим сборником великолепных примеров того, как Бог действует в жизни людей. Например, в Ветхом Завете мы можем найти множество удивительных историй взаимодействия человека и Бога. Это и история жизни Авраама, и история жизни Моисея, и история жизни Давида, и истории жизней многих других людей Божьих. Пророки нередко напоминали Израилю то, что сделал Бог во время Исхода, чтобы народ мог вспомнить Божьи деяния в прошлом и довериться Ему в настоящем и в будущем, уповая на верность Бога Своим обетованиям. Таким образом, верность Бога является ключевым элементом для укрепления нашей уверенности в Нем и нашего доверия Ему.

Живя на земле и являясь верующими, мы по-прежнему ощущаем свою греховность и знаем, что если Господь не придет за Церковью в течение нашей земной жизни, то мы встретимся с Ним, перейдя через смерть. Но оказывается и через это наша вера может возрастать. В своей проповеди на день воскресения Христова Мартин Лютер, отвечая на вопрос, почему верующие по-прежнему ощущают в себе грех и смерть, отметил:

«Эти две вещи, грех и смерть, остаются с нами до конца, чтобы мы могли взращивать и развивать свою веру, дабы она день ото дня становилась в нашем сердце все более совершенной и однажды вырвалась наружу, и дабы все мы, телом и душой, стали более похожи на Христа».

Никто доподлинно не знает, что ждет нас после смерти. В этом вопросе мы полностью доверяем Библии. И если мы строим свою жизнь в соответствии со словами Писания, то наша вера возрастает. Наша греховная природа, которая с нами пока мы живем в теле, даже через искушения «тренирует» нашу веру, уча нас и в вопросе борьбы с грехом полагаться только на Бога. Ведь мы на собственном опыте познали, что победить грех своими силами невозможно. В процессе борьбы с грехом и, по милости Божьей, победы над ним наша вера возрастает, укрепляя нашу уверенность в Боге.

У каждого из нас свой особенный характер, свои достоинства и свои недостатки, свои грехи, свой путь к Богу. Каждого из нас Бог привел к Себе своим особенным путем, не таким, как путь других людей, хотя и во многом эти пути могут быть похожи. Каждый из нас по-своему доверяет Богу, в разной степени проявляет верность Ему и Его заповедям. Поэтому у каждого из нас свои особенные отношения с Богом, а значит, своя вера. С этой точки зрения вера индивидуальна и личностна. Однако мы можем поделиться друг с другом своим опытом взаимоотношений с Богом, рассказать, как Бог проявляет Себя в нашей жизни, как помогает пройти трудности и испытания, как подкрепляет в немощах и болезнях, как утешает, будучи верен Своим обетованиям. Через подобные рассказы мы утешаемся «верою общею» (Рим. 1:12), укрепляемся в уверенности, что Бог с нами. Это побуждает нас довериться Ему, так как Он неизменен, и проявить верность в моменты испытаний и искушений. Так крепнут наши отношения с Богом, так возрастает наша вера.

Похожие статьи

Comments are closed.