Вот оно счастье – иметь отношения с Богом (Пс.1)! П.Б. Швецов

В известном советском мультфильме «Летучий корабль» разные персонажи поют одну песню о счастье, по одному куплету каждый персонаж. Царевна Забава мечтает о любящем работящем муже; царь мечтает выгодно выдать замуж дочку и иметь зятем влиятельного и богатого боярина Полкана; в свою очередь боярин Полкан мечтает о славе и деньгах, а трубочист Иванушка мечтает о скромном домике и ораве ребятишек. То есть у каждого из них, как, впрочем, и у людей в мире, свое видение счастья.

Что нужно для счастья? – деньги, семья, муж, дом, карьера, признание. Какого человека можно назвать счастливым с точки зрения Писания?

На самом деле, есть только два варианта. Вы либо счастливы в Боге, либо несчастливы без Него. Всё! Других вариантов просто нет. Есть только два пути. Путь блаженного, счастливого человека и путь несчастного. Книгу Псалтирь как раз открывает Псалом о двух путях, о двух людях, о двух состояниях человека, блаженстве в Боге и погибели без Него. И дается ответ на вопрос: «Кто счастлив?».

Последний стих этого Псалма ключевой: «ибо Господь знает путь праведных». Глагол «знает» не означает просто иметь информацию о ком-либо. Бог в этом случае знает и нечестивых, имеет подробнейшую информацию о них. Но «нечестивые погибнут». Почему? Потому что у них нет отношений с Богом. «Знание» в этом смысле – это отношение, Бог и блаженный человек находятся в отношениях друг с другом, Бог знает его характер, влияет на его жизнь. А условием осуждения для нечестивого человека является отсутствие таких отношений с Богом.

И все важные новозаветные богословские термины «оправдание», «примирение», «искупление», «усыновление» просто невозможно понять без концепции отношений. Бог вмешивается в жизнь человека, кардинальным образом изменяет ее, и это накладывает отпечаток на человеческий характер, слова, поступки. Чем будет характеризоваться жизнь блаженного человека, т.е. вступившего в отношения с Богом?

  1. ОН УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ГРЕХА

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

Первый признак вступившего в отношения с Богом человека, или счастливого человека, –  это уклонение от греха, ненависть ко греху, борьба с ним. Псалмопевец буквально восклицает – «О, счастье! О, блаженство!» уклоняться от греха! Блаженный человек «не ходит по совету нечестивых», т.е. он не соглашается следовать греховным жизненным принципам, советам, нечестивому образу жизни. И здесь «совет» – это не собрание нечестивых, а совет, как руководство к действию, который кто-то получает от других. Соответственно, «ходить по совету нечестивых» – это значит принять греховный совет, который влияет на образ жизни и определяет наше поведение.

Мы можем сказать: «о, ну, мы, конечно, не следуем совету «иди укради, обмани и т.п.» Но есть ценности, идолы в нашем сердце, которые формируются по совету или принципам этого мира через наше окружение, СМИ, телевидение, книги. И мы не замечаем, как начинаем следовать им – гордыня, любовь к себе, карьера, дети и т.п. И незаметно мы начинаем поклоняться идолам. Грехи плоти – это не только убийства, пьянство, прелюбодеяние, но и зависть, вражда, споры, ревность, гнев, честолюбие, гордость и т.п. И счастье со Христом – это выходить победителем в борьбе не только с «грубыми» грехами, но и с касающимися нашего сердца, нашего ума. Грех коварен и поджидает нас совсем не в злачных местах (ночные клубы, бары и т.п.), а на обычном месте: семья, работа, церковь, близкие люди, – он ближе, чем мы думаем, он в нашем сердце. Счастливый человек «не ходит, не стоит, не сидит», то есть во всех сферах и во всех формах счастливый человек уклоняется от греха, не следует и не укореняется в нем. Но грех присутствует в нашей жизни, он окружает нас, он внутри нас. И что делать? Как бороться с грехом счастливому, имеющему отношения с Богом, человеку?

  1. ОН ПРИМЕНЯЕТ СЛОВО

2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

Счастливый человек, уклоняясь от греха, не пребывает в праздной неге, а утверждается в Слове, чтобы жить по нему, а не по греховным принципам этого мира. Мы либо сосредотачиваемся на мирских принципах, либо на библейских. И мы будем находить нашу «волю» – то есть «желание, удовольствие, наслаждение» – либо в Слове и в Божьем характере, либо во грехе. Бог и Его закон – это объект восхищения, желания, удовольствия счастливого человека.

Он «день и ночь», то есть постоянно, последовательно, регулярно «размышляет» о Законе не просто ради теоретического познания, но обдумывая (букв. «бормочет под нос»), как, когда, и где его применить. Т.е. читать, слушать, исследовать и запоминать Слово для применения, для жизни с Богом –  это естественное занятие для блаженного человека. Правильное богословие – это практичное богословие. Счастливый человек занят Словом Бога. Оно находится в его уме и в его сердце, он применяет его в своей жизни.

И уклоняясь от греха и укореняясь в Слове, блаженный человек обязательно будет устойчив в этой непростой жизни и принесет плод Богу.

  1. ОН УСТОЙЧИВ И ПРИНОСИТ ПЛОД

3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Бог уже нас пересадил к «потокам вод», т.е. обеспечил всеми условиями для устойчивой и плодоносной жизни. И вполне естественно, когда такое пересаженное дерево устойчиво и способно плодоносить, независимо от обстоятельств жизни. Нет счастья в том, чтобы постоянно падать. Счастье быть утвержденным Богом в Нем Самом и приносить плод для Его славы!

Если вы имеете отношения с Богом, вы будете устойчивы в Нем и будете приносить плод. Конечно, не всегда жизнь христианина окрашена радужными тонами, не всегда христианин на коне и выходит победителем во всех духовных перипетиях. Может быть и неурожайный год у яблони, может обломиться несколько веток под напором ветра. Но если яблоня годами не приносит плод, она, скорее всего, мертва. Если вы в Господе, вы в Нем обязательно устоите. Если вы упали и не встаете, даже когда вам протягивают руки, если нет никакого сокрушения о грехе перед Святым Господом, плача перед Ним, то, скорее всего, вы никогда и не были укоренены в Боге.

Такие люди характеризуются как нечестивые.

4 не так— нечестивые: но они— как прах, возметаемый ветром. 5 Потому не устоят нечестивые на суде и грешники— в собрании праведных.

Они вообще, абсолютно не такие. Просто «прах» (букв. «мякина, шелуха»), сдуваемый ветром. Нет ни корня, ни плода. В сравнении с плодоносным деревом, шелуха абсолютно бесполезна. Нечестивые не имеют корня в Боге, потому что они отвергли Его Слово, и Бог отвергает их, поэтому грешники не устоят на суде Божьем.

В чем их главная проблема? Они не имеют отношений с Богом, поэтому они глубоко несчастные люди, их ждет погибель. В чем секрет счастья христианина? Он имеет отношения с Богом.

6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Уклонение от греха, исполнение Слова, устойчивость и плодоношение – вот признаки счастливых отношений с Богом. И эти признаки обязательно будут проявляться в жизни настоящего христианина – то есть человека, вступившего через искупительную жертву Христа в отношения со Святым и Праведным Богом. Вот оно счастье – иметь отношения с Богом!

Похожие статьи

Comments are closed.