Только Господь может изменить сердце человека, Громов Владимир, интервью

Громов Владимир студент Заочной формы обучения совершает служение пресвитера в Русской Библейской церкви г.Москвы с 2020 года.


В настоящее время большая часть моего служения сосредоточена на работе с молодым поколением. Конечно, есть и другие верующие, о которых я также забочусь. В сферу моей ответственности входит помощь молодежи в духовном возрастании через общение, через благовестие. Я помогаю вновь пришедшим интегрироваться в церковь, помогаю им находить свое служение. Часто приходится отвечать на вопросы о вере, о практической христианской жизни. Я также помогаю возрастать в служении новым лидерам. Насколько у меня получается? Бывает по-разному. Смотрю на своё служение и хочу, чтобы мои усилия приносили добрые плоды. Бог благословил меня трудиться в команде хороших служителей. Они ободряют, подсказывают, помогают. В целом мы справляемся со своей работой, но понимаю, что не без помощи Божьей благодати. Её значение невозможно переоценить в работе с людьми.

Я переехал в г.Москву из небольшого города в 2014 году. Люди приезжают в столицу по причине того, что они хотят добиться больших целей, достичь финансового благополучия. Молодёжь, которая приезжает в г.Москву нацелена на получение образования. Оно необходимо, чтобы устроиться на хорошую работу, где можно зарабатывать большие деньги. Поэтому со временем те, кто приезжает или каким-то образом попадает в г.Москву подпадают под влияние такой культуры. Очень важно в самом начале объяснить им роль церкви в их жизни, необходимо помочь им найти своё место в столице. В противном случае они могут оказаться под влиянием духа потребительства, желая достигать только благ земных. В г.Москве очень интенсивный ритм жизни, очень много разных возможностей и искушений. Здесь люди всегда оказываются перед выбором, чему отдать предпочтение, материальному или духовному.

Наиважнейшая моя задача – показать людям, что Евангелие это необходимая и первостепенная истина, коренным образом меняющая жизнь человека. Я стараюсь показать молодым людям, почему это так важно и как Евангелие отвечает на любые вопросы их жизни. Учение Христа может помочь быть хорошим сотрудником на работе, помогает выстраивать отношения с другими людьми, помогает выстраивать отношения в семье, учит, как находить радость и счастье посреди скорбей. Самая главная моя задача – помочь молодёжи понять, что такое Евангелие, и научить их практически применять его во всех сферах своей жизни.

Что такое Евангелие? Иисус Христос умер не потому, что нам немножко чего-то не хватало в жизни, а из-за того, что мы – люди – оказались абсолютно испорченными. Без жертвы Христа мы были неспособны никаким образом иметь отношения с Богом. Только благодаря Ему мы получили спасение и оправдание. Это единственный путь обретения взаимоотношений с Богом. И теперь уже ничто и никаким образом не может разрушить эти вечные отношения. Мы ради этой близости с Богом продолжаем жить здесь на Земле. Евангелие говорит не только о том, что я изменён, но говорит также о моём будущем. Впереди меня ожидает вечность со Христом. Там будет всё намного лучше, чем сейчас. Это то будущее, к которому я стремлюсь, и ради него я хочу прожить эту земную жизнь. Например, для чего я должен работать? Я хочу прославить моего Бога, спасшего меня и изменившего мою жизнь. Я хочу работать так, чтобы люди видели моего Господа и Спасителя через мой труд. Поэтому, когда я строю отношения с сотрудниками на своей работе, я хочу продемонстрировать качества Бога. Он жертвенно любит меня и поэтому умер на кресте. Люди вокруг меня испытывают трудности в жизни, но и мне бывает тяжело. Бог помогает мне в этих проблемах находить мир и покой, чтобы двигаться дальше и достигать добрых результатов. Все, что я делаю, совершаю не ради себя, а ради Бога. Поэтому я не сдаюсь, поскольку есть Бог и Он даёт мне силы в труде. В семейных отношениях Евангелие также необходимо. Бог, о котором в нем рассказывается, помогает мне созидать мою семью. Это важно во взаимоотношениях с супругой. Если Бог принял и простил меня, то Он также призывает и помогает принимать и прощать свою жену. Иисус Христос простил меня недостойного, но и её Он тоже простил. Поэтому какие у меня могут быть основания, чтобы держать на нее обиду или не идти к ней навстречу для примирения? Если Сам Бог заплатил за меня и его жертвы достаточно за мои грехи, то ее также достаточно и за грехи моей супруги. Так я могу выстраивать отношения в семье, заботиться о ней, как Бог печется обо мне. Евангелие – это источник сил и знаний, помогающих мне в любой сфере жизни. Оно открывает мне важные принципы, на которых я могу строить свою жизнь.

Для того чтобы помочь человеку понять Евангелие, нужно не просто его рассказывать, а нужно задавать ему вопросы, открывающие его мотивы и помогающие увидеть, на чём он основывает свою жизнь. Даже если у него есть знания из Писания, может оказаться, он не использует их в своей практической жизни. Тогда он руководствуется какими-то другими принципами. Здесь такому человеку нужно помочь увидеть, почему он пользуется именно этими принципами. Если, например, его «подрезают» на дороге, а он в ответ начинает злиться или ругаться, то почему он не может сдержать свои негативные эмоции? Если на работе начальник не выплачивает ту сумму, на которую они договаривались, почему возникает чувство ненависти? Почему возникает атмосфера, отрицательно влияющая на окружающих? Поэтому важно показать, что является причиной той или иной реакции, что является основанием его жизни и отношений с другими. И тут нужно указать на Евангелие. Необходимо задать вопрос о том, что Слово Божье говорит о ситуации, произошедшей в жизни человека. Важно показать, чему учил Иисус Христос. Даже если человек знает ответ, нужно побудить его к размышлению, почему у него возникает неправильная реакция на происходящее. Так можно показать, что Евангелие не работает в его жизни сейчас. И здесь необходимо переосмысление своей жизни и своей веры в Бога.

Евангелие оказывает свое влияние на человека. Может быть две реакции. Люди его либо принимают, либо отвергают. Если человек возрождённый, то Евангелие на него будет влиять позитивно. Моя задача как пастора, как, в принципе, и задача любого христианина в кротости и смирении помочь другому человеку понять библейские истины и научить их применять. Кому-то на это потребуется неделя, кто-то поймет быстрее, а другой осознает в течение нескольких лет. Здесь важно уделять время наставничеству. За одних достаточно просто молиться, другим нужно периодически звонить, узнавать, как у них дела, с кем-то необходимо постоянно встречаться. Если же человек не возрождён, у него будет духовная борьба. Он даже может сопротивляться истине, бунтовать. За таких людей надо продолжать молиться и проповедовать им Христа. Только Господь может изменить сердце человека, а не только его поведение.

Comments are closed.