Музыка не должна заменять проповедь, Воропаев Виктор, интервью

В своей церкви я проповедую и участвую в служении прославления. Сам я в церкви с 15-ти лет. Община, где я уверовал, была старая, такие сейчас называют «консервативными». Там был хор, и когда я стал членом церкви, то стал хористом. Я много лет занимался хоровым служением, был регентом. Со своей семьёй я в 2016 году приехал из Киргизии с г.Бишкека в г.Новосибирск. Здесь я стал посещать церковь НБЦ(Новосибирская Библейская церковь), но там хора не было, а было служение прославления. Поскольку у меня был богатый опыт музыкального служения, то я искаль возможности как-то применять свои навыки. И так я пришёл в служение прославления.

Хотя я раньше пел в хоре, меня не смутила другая форма прославления Бога. Я думаю, что в песне главное это слова, а мелодия играет лишь второстепенную роль. Мне очень нравится пример из Ветхого Завета – это история о пророке Елисее. Однажды, два царя, израильский и иудейский, пошли на войну. Когда они были на пути, то у их войска в пустынном месте закончилась вода. Они не знали, что делать. Тогда цари решили позвать пророка Елисея. Они спросили его, что же им делать? Все войско в пустыне погибало без воды. Пророк попросил позвать гуслиста. И почему-то когда гуслист начал играть, пророк начал пророчествовать. Почему я об этом рассказываю? Главным в этой истории были слова, произнесённые Елисеем. Бог через пророка указал, что нужно сделать для спасения царей и их войска. Но мы видим, что музыка стало тем средством, которое помогло силу для восприятия и произнесения слов от Господа. Оно содействовало спасению от Бога.

Конечно же, в прославлении слова, а не музыка играют самую важную роль. И не важно, какие это песни, из сборника Песни Возрождения или из других источников. Они должны содержать правильные слова, основанные на Писании, и не противоречить библейским доктринам. И тут уже не имеет большого значения, какая музыка эти слова сопровождает.

За репертуар песен в нашей церкви отвечает наш пастор Михаил. Он очень скрупулёзно подходит к выбору песен. Особенное внимание он уделяет их содержанию и смыслу. Даже если это какой-то популярный в христианских кругах гимн или какая-то современная молодёжная христианская песня, но в ней есть что-то не соответствующее Писанию, то он ни за что не разрешит, чтобы наша команда прославления исполняла её на богослужении.

Независимо от того, насколько ритмичная или спокойная музыка в песне, не она является определяющим фактором, а слова. Я сам с удовольствием исполняю гимны из сборника Песни Возрождение. Мы поем их с братьями во время учёбы в семинарии. Есть также хорошие современные песни. Их стиль отличается от стиля гимнов в Песнях Возрождения. Но если там правильные слова, то их я тоже пою.

Если говорить о самой музыке, то мелодия не должна заменять содержание. Еще есть такие песни, где какая-то фраза или даже слово повторяется несколько раз. Но и у нас в жизни бывает, когда приходят сомнения или трудности, мы обращаемся к Господу, чтобы Он помог нам. И в нашей молитве мы несколько раз можем повторять одни и те же слова. И это для нас нормально. Встречаются и крайности, когда одно и то же повторяется десять или даже двадцать раз. Я думаю, это неправильно. Но если песня молитвенного характера, то повторения вполне приемлемы.

Как я различаю понятия «поклонение» и «прославление»? Прославление это песни радостные. Есть такие псалмы, например, Псалом 99, в нем встречаются слова: «Воскликни Господу вся земля! Служите Господу с весельем! Идите пред лицо Его с восклицанием!». Это очень радостная песня. И чувствуется, что она исполнялась не под грустную музыку. Есть и другие псалмы, такие как Псалом  22. Там можно увидеть поклонение. Псалмопевец молится, понимая свою зависимость от Бога: «Господь – Пастырь мой! Я ни в чём буду нуждаться…». В самих словах чувствуется, что этот гимн пели под какую-то более спокойную мелодию. Поэтому поклонение и прославление можно разделить по жанру.

Если говорить о хоровом пении, то оно не должно быть неким номером или представлением на богослужении. Обычно когда хор поёт, то все слушают. Хоровое пение должно вести церковь в поклонении. Сам я около 20-ти лет занимался хором. Однажды я стал задумываться, для чего нужно такое служение, если вся церковь молчит и только хор поёт. Это здорово. Это красиво, но есть ли назидание для слушателей? И, на мой взгляд, если есть во время богослужения хоровое пение, то вся церковь должна каким-то образом в этом пении участвовать, а не только слушать.

Я понимаю, что все церкви разные и люди привыкли к разному исполнению. Мне нравятся слова нашего пастора Михаила: «По-другому – это не значит хуже». Есть сила привычки. Люди привыкли петь определённые песни в определённом стиле. И таким могут не нравиться песни, звучащие иначе. Но пение – это не главное в церкви. Главное в богослужении – это проповедь. Если в церкви провозглашается живое Божье слово, если через здравое наставление верующие насыщаются, то церковь духовно растёт. А пение должно лишь содействовать проповеди Слова и духовному возрастанию. Пение должно сплачивалась верующих, как поётся: «песня строить и жить помогает». Когда мы вместе поём, это объединяет. У нас есть такой хороший гимн со словами: «хорошо, когда в битве мы смелы, когда действуем так, как поем». Порою мы не помним какой-то библейский стих, но нам вспоминаются слова из любимой песни. Когда она основана на библейском тексте, и мы напеваем её, то она помогает нам преодолевать трудности. Поэтому делить церкви в зависимости от того, что где-то поют по-старому или по-новому, неправильно. Не музыка главная составляющая церкви, а живое и действенное Слово Бога. Также важны в церкви любовь между братьями и сёстрами, отношения между верующими. Христос не сказал, что если мы будем петь грустно или будем петь весело, то по этому признаку окружающие узнают, что мы Его ученики. Он сказал, что нам должно иметь любовь между собой. Музыка – это дело вкуса или привычки, но она не тот параметр, по которому нужно выбирать церковь.


Студент Заочной формы обучения Воропаев Виктор из ц. «Новосибирская Библейская церковь».

Comments are closed.