Я вижу Божью поддержку в служении, Шайхинуров Юрий, интервью

Шахинуров Юрий совершает пастырское служение в городе Стерлитамак.


Служение пресвитера я совершаю с 2018-го года, то есть уже 5-й год. Для меня это важная и ответственная работа. Конечно, в этом труде есть свои трудности. Они возникают тогда, когда я сталкиваюсь с проблемами в жизни верующих. Эти проблемы обычно связаны с грехом. Но в то же время, когда вижу, как люди меняются к лучшему, это приносит радость и вдохновение.

Что помогает мне нести это служение? Прежде всего, это мои взаимоотношения с Богом, Священное Писание. Я понимаю, что это нелёгкий труд, но он благословенный. Также мне очень помогают взаимоотношения с братьями служителями, которые поддерживают и ободряют меня.

Я благодарен Богу за мою супругу. Ее участие в пасторском служении играет важную роль. Пасторское служение — это не только моя работа как мужа или брата, но и жизнь моей семьи. Иногда, когда возникают трудности или разочарования, супруга молитвенно поддерживает, ободряет и помогает. Мы с женой приглашаем членов церкви к себе для общения. Мы вместе посещаем больных, немощных, чтобы совершить с ними Вечерю  Господню.

Одной из главных задач в служении пастора является выстраивание взаимоотношений с людьми. В церкви есть разные люди. Есть открытее к общению. К ними легко общаться, они идут на контакт. Но есть и такие, с кем возникают трудности в общении. Например, человек перестаёт ходить в церковь, и ты переживаешь за него, молишься, но он игнорирует твои попытки с ним связаться или встретиться. В таких ситуациях я задаюсь вопросами о том, что делать и как помочь. Со своей стороны я прилагаю усилия, чтобы наладить отношения, проявить заботу и участие в жизни и нужде человека, но в ответ игнорирует меня. Я нуждаюсь в мудрости и опыте, чтобы понять, как помочь такому человеку.

В церкви есть люди с разным уровнем духовной зрелости. Среди них есть и те, кто уже прошёл определённый путь в своей вере, и те, кто только начинает его.  Каждому из них нужен свой подход. Иногда получается найти с ними общий язык, иногда — нет. Причиной этому может быть характер человека или его нежелания общаться. В послании к Фессалоникийцам мы читаем, что в церкви есть «бесчинствующие». Такие могут игнорировать меня, несмотря на то, что я пастор. Они считают меня молодым, недостаточно опытным, чтобы как-то вмешиваться в чужую жизнь. Для тех, кто в церкви уже более 40-ка лет, я не являюсь авторитетом.

Я вижу Божью поддержку в своем служении. Прежде всего, важную роль играет поддержка второго пастора. Его опыт служения более 20 лет. С ним я обсуждаю трудные вопросы, делюсь своими переживаниями. Его опыт помогает мне преодолевать разочарования и страхи. Он делится своими переживаниями, рассказывает, с чем ему пришлось сталкиваться, и как Бог помогал ему в различных обстоятельствах. Его опыт преодоления разных трудностей, своего уныния и разочарования очень помогает и мне. Бывают случаи, когда ты вкладываешь в человека свои усилия на протяжение долгого времени. Уже кажется, что достиг добрых перемен, но вдруг у него вновь возникают трудности и человек спотыкается. В таких случаях я нуждаюсь в особенной поддержке, и вижу, как Господь помогает мне.

Опыт пасторского служения иногда может быть не совсем таким, каким хотелось бы. Но я верю, что через Слово Божье Господь даёт силу и надежду, чтобы вновь и вновь помогать людям в церкви. Каждый раз, когда я участвую в жизни члена церкви, есть надежда, что он сможет преодолеть свои трудности через действие Духа Святого. Господь может изменить человека, помочь преодолеть и оставить свой грех.

Христианское образование приносит большую пользу. Оно помогает лучше понимать Божью истину, чтобы помогать членам церкви и людям, которые обращаются за помощью. Семинария дает хороший инструментарий для более глубокого понимания Слова Божьего и правильного применения его в жизни церкви и при общении с людьми.

Раньше, до учебы в семинарии, мое знание в некоторых сферах было ограниченным. У меня были сложности в понимании сотериологии. На церковных собраниях не всегда можно было услышать ответы на вопросы, которые у меня возникали. Семинария позволила мне углубить свои знания, увидеть разносторонне богословские темы, углубить свое понимание Писания.

Иногда проповедник служит в церкви, и у него есть определенное понимание текста. Ему сложно принять мнение или аргументы, отличающиеся от того, что он принял. Он не готов анализировать и проверять, правильно ли он понимает Библию. Это становится причиной того, что он не готов менять свой подход в служении. Люди часто принимают какую-то форму служения, и малейшее изменение воспринимается как отступничество.

Наша церковь существует уже 79 лет. У нас немало пожилых людей. Порою они с ностальгией вспоминают прошлое. В общении с ними складывается ощущение, что раньше Бог действовал, а сегодня Его как будто нет. Это тоже трудность, с которой приходится сталкиваться. Я стараюсь повлиять на мнение этих людей. На основании Священного Писания я показываю, как Бог действует. Мы не можем ограничить Бога рамками своих представлений о Нем. Важно показать, что Бог разнообразен и готов принимать различные формы служения. Поэтому важно переосмыслить свои традиции, понять, актуальны ли они сегодня. Раньше богослужение имело определенную форму. Но оно для того времени было приемлемо, а сегодня в нем уже нет той жизни, как раньше. Что-то надо менять. Бог нас призывает развиваться в другом направлении. Люди меняются, и важно пересматривать свои взгляды, находить более доступные методы и формы служения в церкви.

Еще я вижу трудности во взаимоотношениях между людьми. Иногда люди не разговаривают друг с другом годами, и это меня беспокоит. Члены церкви приняли определенные формы и традиции, которые мешают отношениям. Они не понимают, что Евангелие прививает нам особую культуру общения. Взаимоотношения между верующими – это показатель их духовности.

Современная проблема церкви, возможно, она существовала и раньше, – это занятость обустройством своей жизни, своего быта. Люди не желают общаться в церкви. После богослужения они сразу собираются и едут домой. Мы стараемся проводить совместные мероприятия, чтобы научиться наслаждаться совместным времяпровождением помимо богослужения. Так мы можем общаться, узнать нужды друг друга, ободрить и поддержать один другого. Это то направление, в котором сегодня мы двигаемся и развиваемся. Мы хотим помочь членам церкви интересоваться жизнью друг друга. Слово Божие побуждает нас знакомиться с другими людьми, участвовать в жизни церкви, выходить за рамки собственных интересов. Мы призваны быть открытыми, что содействует духовному росту и развитию общины.

Comments are closed.