Особенности возникновения и формирования российского баптизма, Синичкин А.В.

Синичкин  Алексей Валерьевич совершает пресвитерское служение в г.Санкт-Петербурге в церкви на Поклонной горе.

Наша церковь – это центральная церковь города Санкт-Петербурга. Я несу ответственность за служение образования, отвечаю за членов церкви, проживающих в двух районах города, проповедую в церкви. Еще я занимаюсь историческим служением и издательством журнала «Петербургский баптист». Это хорошее, полноцветное издание, а я – его ответственный редактор. Также провожу домашние группы, молодежные группы, уроки по основам христианской жизни. В целом, выполняю всю ту работу, какую делает каждый зрелый мужчина в церкви.

–           Какова роль истории для вас как для служителя?

История очень важна, она определяет нашу идентификацию. Мы можем думать о себе, что являемся первыми и неповторимыми в своем роде, но оказывается, что мы часть большой семьи. Часть книг Библии тоже исторические, к ним, например, относится книга Деяний святых апостолов, много таких книг в Ветхом Завете. История помогает нам исследовать чужой опыт, чтобы мы брали из него уроки для себя. Понимание истории позволяет анализировать события и явления, происходящие на данный момент в мире. Благодаря ей мы способны делать интерпретацию наблюдаемой вокруг нас обстановки, делать некоторые прогнозы. История вдохновляет и учит переоценивать многие вещи. Таким образом, у истории ряд важных функций.

В своем служении, общаясь с людьми, я часто рассказываю о каких-то исторических событиях, вспоминаю вдохновляющие истории. Есть немало примеров, ставших источником утешения. Узнавая об истории нашего братства, верующие понимают, что являются частью большой семьи, что они не «Иваны, родства не помнящие». В книге Второзаконие 8:2 написано: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь Бог твой». Многократно в Ветхом Завете Господь призывает Свой народ передавать своим детям и детям своих детей не только историю своей жизни, но и историю своего народа.  Если эта история важна для Бога, то должна быть важной и для нас.

–           В чем особенность курса, который вы сейчас преподаете в семинарии?

На этот раз я больше уделяю внимания выдающимся личностям в истории нашего братства, показываю их портреты как служителей церкви. Об одних мы говорим больше, о других – меньше. Основной вопрос, на который мы хотим ответить, чему мы можем у них научиться? Это касается не только их успехов, но даже и отрицательного опыта. И такой опыт служит для нас важным предостережением.

Не раз между братьями, несущими даже руководящее служение, возникали конфликты. Но нужно понимать, что конфликт сам по себе не всегда плох. Бог провоцирует конфликт, чтобы мы, поднявшись на другой уровень, учились больше освящаться. У конфликта всегда есть определенная причина. В какой-то ситуации нужно явить святость, где-то Бог открывает греховность человека. Если поступили свято, то значит победили, если проявился грех, то значит ещё есть, над чем работать. Конфликт – это неотъемлемая часть нашей жизни, пока мы живём в теле. Иногда он внутренний, иногда он внешний. Главное, чтобы мы научились его преодолевать. Конфликтов нельзя избежать. Мы все с «бревном в глазу», и у каждого бревно разного размера. И, образно говоря, даже когда мы хотим обнять один другого, то упираемся этими бревнами друг в друга и причиняем боль. Поэтому мы должны не бегать от конфликтов, но уметь их решать сначала внутри нас, затем между собой.

–           Как примеры из жизни братьев, о которых вы рассказываете студентам, помогают решать конфликты?

Прежде всего, мы можем увидеть, к какому результату привели принятые решения. Какие-то конфликты развалили служение, какие-то, наоборот, укрепили церковь. На таких примерах мы делаем выводы, что если выбрать один вариант решения проблемы, то мое служение, скорей всего,  потерпит крах. Если же поступлю иначе, то приобрету брата, сохраню общину, достигну успеха в служении. На конфликт можно смотреть по-разному: с духовной точки зрения, с нравственной, – но мы рассматриваем его с исторической стороны. Какие были предпосылки конфликта, какие были приняты решения, и к чему это привело.

–           Каким образом события, происходившие в период возникновения баптизма в России, влияют сегодня на наше братство?

Целый ряд вопросов сегодня оказывает влияние на наше братство. Сегодня мы видим последствия послевоенной истории, в особенности то, какую политику избрало государство по отношению к церкви. У меня есть целый курс, посвященной теме влияния государства на церковь. Там я показываю, что многие проблемы, существующие в церкви сегодня, трудности, связанные с ее развитием стали следствием событий, происходивших в 40-е годы XX столетия. Тогда был сформирован определенный образ мышления, определенный порядок принятия решений. Тогда государство стремилось сдержать развитие церкви. С одной стороны, мы можем видеть замечательные примеры из истории братства, когда благодаря миссионерскому служению наше братство развивалось стремительно и динамично. И это происходило, несмотря ни на какие преграды со стороны государства. С другой стороны, возникает множество вопросов, почему сейчас мы с таким трудом занимаемся миссией? Также всегда были актуальными вопросы об отношении к военной службе, об отношении к представителям иностранных государств, об отношении друг к другу. Все они неоднократно возникали перед братством. Последствия решений, к каким приходили братья, мы можем наблюдать сегодня в церкви.

–           Что нам, как Церкви Христовой, необходимо знать и помнить, чтобы исполнять свое предназначение?

Мы должны ясно понимать свое призвание, для чего мы живем, и сконцентрироваться на своих задачах. Нужно осознавать, для чего существует этот мир, и какова роль церкви в нем. Также важно понимать, что нам необходимо делать, а от чего отказываться. Бог четко определил роль государства в этом вопросе, и нам необходимо понимать, где мы должны подчиняться власти, а где противостоять ей. Кто-то сказал, что «непрочитанные книги мстят», а нерешенные вопросы держат. Ключевский сказал: «История ничему не учит, но жестоко наказывает за невыученные уроки». Так и в нашей истории есть «невыученные» уроки, те уроки, из которых сделаны неверные выводы. Но не стоит забывать, что Бог управляет историей, а значит и будущее нашего братства в Его руках.

Похожие статьи

Comments are closed.