Завершение учебного года

15-16 июня 2018 года в семинарии прошли заключительные этапы обучения.

15 июня студенты семинарии защищали квалификационные работы на получение ученой степени. В представленных работах были рассмотрены темы, имеющие актуальное значение для современной Церкви. Среди них вопросы, связанные с душепопечением, благовестием, вопросы о духовных дарах и о влиянии эволюционной теории на толкование Писания. Это всего лишь небольшой перечень того, чему посвятили свое время и силы братья при написании своих трудов. Эти исследования имеют значение не только в рамках учебной программы, но и практическую ценность для церковного служения. Навыки, полученные в процессе написания исследовательских работ, помогут выпускникам более эффективно наставлять других христиан, находить решения проблем на основании Слова Божьего и, таким образом, исполнять волю Божию и прославлять имя Христа.

16 июня состоялось торжественное собрание, посвященное вручению дипломов выпускникам, закончившим свое образование. Два студента получили степень бакалавра служения, три – степень бакалавра богословия и два – степень магистра богословия.

Открыл встречу ректор семинарии  Эдуард Адольфович Генрих. В книге Деяний Апостолов в 18-й главе Лука описал служителя Аполлоса. Именно с ним сравнил Эдуард Адольфович выпускников. Они «красноречивые, сведущие в Писании, горящие духом, учащие о Господе правильно, говорящие смело, готовы к корректировке своих познаний в практике». Ректор пожелал, чтобы выпускники много содействовали уверовавшим по благодати в своих церквях, а также страстно защищали веру евангельскую, доказывая, что Иисус есть Господь.

После общей молитвы встреча продолжилась пением доброго баптистского гимна «У креста хочу стоять, созерцать душою, как Христова благодать в мир течет рекою…». Также в прославлении Господа пением поучаствовали сотрудники семинарии Владимир Комов и Евгений Цеван.

Напутственным словом поделился Председатель Совета Попечителей Евгений Юрьевич Бахмутский. В своей речи он напомнил слушателям, о том, что основание нашей надежды – быть с Богом, однако это не наша достойная жизнь, но достойная жизнь и жертва Иисуса Христа. Он говорил:

«Жизнь призванных Богом должна быть наполнена добрыми плодами, но делами не ради спасения, а делами веры. Именно вера во Христа должна определять то, кто мы такие. Подавляющее большинство людей принимает себя через призму трех основных элементов. Первое, люди говорят о себе так: «Я тот, что со мною сделали люди». Они считают себя результатом того, что с ними сделали другие. Одни говорят о себе, что они жертвы обстоятельств, жертвы плохого отношения, воспитания. Другие же, наоборот, гордятся своим происхождением, своей династией. Таким образом, люди определяют себя через призму своего прошлого. Второе, чем люди определяют себя, – это то, что они сделали, чего они достигли или не достигли. Третье, мы определяем себя через то, чем мы обладаем. Это подобно тому, как говорится в стихотворении: «А у нас в квартире газ. А у вас?». Женщины, например,  определяют себя через своих детей. Мужчины, чаще всего, определяют себя через то, кто они по роду деятельности. Если спросить их: «Кто ты?», то мужчина чаще всего не скажет: «Я отец трех сыновей». Он скажет, где он работает, какую должность занимает, какой статус имеет.

Но в чем привилегия служителя? В жизни каждого христианина будет множество удач, но также будет и много неудач. Но мы не должны определять себя тем, что про нас говорят люди и, даже тем, что мы сами думаем про себя. Мы не определены нашей профессией или нашим призванием. Мы, наша сущность определены нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом. Это важно помнить всегда. Во-первых, самое важное слово о нас, прежде всего,  было сказано на кресте Голгофы, когда Господь сказал: «Свершилось». Во-вторых, последнее слово о нас и оценку нашему служению даст Сам Господь. По этой причине, всякий служитель не должен искать славы от людей. Его задача – искать славы Христу. Господь назвал нас Своими и, как бы мы не ошибались, любовь Божия к нам не изменяется. Бог любит Своих детей не по причине того, что они сделали, но по тому, что Иисус совершил на кресте».

Далее, прочитав отрывок из 1 послания к Фессалоникийцам 2:9-12 , Евгений Юрьевич дал несколько важных напутствий выпускникам:

«Первое, от служителя требуется иметь личное посвящение  ради славы Божией. Очень важно то, во что мы вкладываем свои усилия, свою жизнь. Павел вкладывал в людей и в служение. Второе, служителю надо быть личным примером для других. Павел обращает внимание читателей на то, как «праведно, свято и безукоризненно» он жил среди них. Он стал примером  для подражания. Люди уподобляются примеру служителя. Третье, Павел говорит о личных отношениях между христианами в общине, поэтому мы призваны строить личные отношения друг с другом. Ответственность служителя использовать любую возможность, чтобы углубить и укрепить эти отношения. Далее, в этом отрывке сказано о необходимости личного наставничества других людей. Зная других людей, нужно не просто прочитать им лекцию или проповедь. Нужно постоянно наставлять других ради их духовного роста. И последнее, нужно понимать причину всякого служения и дела, которое совершается в церкви. Цель всего – прославить Бога!

Эти пять простых принципов важно помнить и применять каждому служителю».

В продолжение торжества, словом наставления поделился экс-старший пресвитер по Алтаю Виктор Иванович Кравчук. На протяжении всего процесса обучения он постоянно поддерживал близкие отношения со студентами и делился опытом своего служения. И на этот раз, он пожелал им всегда помнить известный отрывок из книги Иисуса Навина 1:1-2, где Моисей назван рабом Божиим. Раб – это тот, кто не имеет своей воли, он полностью вручил себя в руки своего господина, подчинил ему свою волю и свои желания. К сожалению, у каждого служителя есть соблазн стремиться услышать похвалу в свою сторону. Но самым важным должно быть стремление получить хорошую оценку от Господа. Необходимо применять полученные  знания и навыки, чтобы через это окружающим был виден Спаситель Иисус Христос.

Также перед студентами от лица всех преподавателей выступил Герхард Германович Рехвальд. Он прочитал отрывок из 2-го послания к Фессалоникийцам 2:15-17: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом».

Он обратил внимание слушателей на то, что Апостол особенным образом подчеркивает единство, которое мы имеем во Христе, в труде, в учении. Поэтому важно всегда сохранять это единство, цель которого прославить нашего Господа. А для этого важно, чтобы каждый служитель вносил свою «лепту» своим делом и словом.

Выпускникам вручили дипломы об окончании обучения с присвоением ученой степени, а женам выразили признательность за их важную часть в служении мужей. Председатель Совета Попечителей Бахмутский Е.Ю. вместе с другими членами Совета попечителей совершил общую молитву благословения над выпускниками и преподавателями семинарии.

Старший пресвитер по Новосибирской области Андрей Григорьевич Мельников в своей заключительной речи прочитал отрывок 1 Царств 16 :6-7, в котором сказано, что люди смотрят на внешность, а «Господь смотрит на сердце». Чтобы стать служителем, нужно соответствовать требованиям, которые записаны в Писании, и это достаточно высокие требования. К этим критериям относится обладание соответствующим навыкам, быть сведущим в Писании. Это необходимые, но недостаточные качества. Важнейшим критерием является то, как Господь оценивает сердце служителя. Ни в какой другой религии нет такого требования, и практически нигде не говорится о сердце человека. Но для Господа важно, чтобы служитель оставался верным Ему. Богу угодны люди, со смиренными и сокрушенными сердцами. Именно с такими людьми Он будет сотрудничать в достижении Своих целей.

Официальная часть закончилась, но общение продолжилось. Было много фотографий, поздравлений от друзей и родных, теплое семейное общение с пирогами и сладостями. Некоторые братья-выпускники обещали вернуться для продолжения обучения.  Будем им очень рады! А также ждем новых студентов для поступления в семинарию. Пусть за все будет слава Господу!

Comments are closed.