Все ради Христа! Хохлов Игорь, интервью

На наши вопросы отвечает выпускник семинарии Хохлов Игорь.

Игорь, расскажи, пожалуйста, о служении, которым ты занимаешься в церкви?

— Я закончил семинарию в 2016 году. Когда я вернулся в Брянск, где меня пригласили служить в небольшой церкви. Там мне предложили заниматься вопросами, связанными с образованием. В первую очередь, это касалось наставления членов церкви, но также и тех, кто желал стать частью церкви. Мое служение заключается в том, что я проповедую в церкви. Еще я лидер домашней группы, для которой готовлю конспекты для общений. В церкви у нас есть общий план обучения, в соответствии с которым я готовлю материалы. Я организовываю различные семинары, приглашаю тех, кто мог бы их проводить. В нашей церкви есть служение «Ответы и вопросы», в котором я также принимаю участие вместе с другими братьями.  Еще я член братского совета.

Как братья и церковь, в целом, относятся к твоей работе?

— Руководство церкви относится к моему служению положительно. Они сами пригласили меня к себе, потому что знали о моем обучении в семинарии и хотели, чтобы я применял свои знания для наставления церкви. Членам церкви поначалу, как мне показалось, было сложно меня воспринимать. В этом была и моя проблема. Мне нужно было стать более понятным для них. Это потребовало некоторого времени. Наверное, такое бывает у каждого выпускника. Мне нужно было научиться на доступном, понятном языке доносить людям истины Писания. Я видел, как люди с трудом понимали меня. Нужно было время, чтобы они привыкли к тому, чтобы их наставляли, чтобы учиться и слушать содержательные проповеди. А сейчас я слышу хорошие отзывы, вижу положительный результат. Теперь они увидели важность обучения.

Иногда студенты и выпускники говорят, что в семинарии больше акцент на академизме, чем на практических вопросах. Как ты относишься к этому?

— Недавно мы обсуждали с братьями этот вопрос. Я думаю, что у каждого студента свой опыт обучения. Для меня годы учебы в семинарии это время особенно сильного духовного роста. Для меня проблема академизма не является проблемой, или в меньшей степени, чем для других. Этим мой опыт отличается от других. С другой стороны, после семинарии мне нужно было перестроиться на практическое служение. Что помогало мне в этом? Я старался больше общаться с членами церкви, особенно в неформальной обстановке. Было интересно узнавать о жизни людей, вникать в их нужды, трудности, переживания. Это очень помогало мне при подготовке к проповеди и общениям в малых группах. Сейчас я стараюсь продумывать то, как я буду проповедовать. Зная, кто будет меня слушать, их проблемы, стремлюсь сделать свою весть более конкретной для слушателей. Моя цель – достичь сердец членов церкви.

— Теперь ты стал преподавателем семинарии. Что это тебе дает?

— Вспоминаю слова Павла Борисовича Тогобицкого: «Если хочешь в чем-то разобраться, начни это преподавать». Возможность преподавать для меня – это огромное благословение. Я очень рад, что благодаря семинарии удается оставаться в тонусе. Что я имею в виду? Когда приходиться заниматься только практическим служением, нет возможности и времени глубоко изучать Писание, вникать в какие-то вопросы. Но для того чтобы донести до студентов знания, надо сначала самому хорошо во всем разобраться, изучить тему предмета. Как преподаватель я могу посвящать больше времени систематическому изучению Библии, готовить учебный материал. Есть, конечно, и трудности. Поскольку я еще начинающий преподаватель, у меня недостаточно опыта, нет достаточного накопленного материала или проработанного курса. Поэтому приходится очень много времени уделять для подготовки. Но я надеюсь, с помощью Божией, со временем мне будет легче.

Что помогает тебе готовиться, организовать свое время, дисциплинировать себя?

— У меня есть такая черта характера, которая помогает мне больше всего. Я говорю о вовлеченности и посвящении. Что я имею в виду? Если я начинаю увлекаться каким-то вопросом, то настолько погружаюсь в предмет, что для меня не остается никаких преград. Становится не важным, сколько времени у меня есть, день это или ночь. Я просто погружаюсь в изучение с головой. Поэтому для меня одна из главных задач, это уметь перестроиться от какого-то труда, служения или работы, чтобы начать подготовку к преподаванию. Когда это у меня получается, то даже мой мозг начинает работать по-другому.

В плане же дисциплины и организации времени мне тяжело. Помимо преподавания у меня есть обычная работа, она занимает много времени. К этому можно добавить служение, мою семью. Поэтому остается мало времени на подготовку. Но больше времени я выделяю за неделю до преподавания. Есть возможность готовиться и во время преподавания.

Видишь ли ты Божью помощь, Его руководство в твоем служении? Как это проявляется?

Да, я замечаю это и в преподавании и в церковном служении, в проповеди. Когда я начинаю уповать на свой опыт, знания, квалификацию или на то, что делал нечто много раз, то чаще случается неудача. Или проповедь получается сухой, формальной или преподавание не достигает цели. В последнее время всё больше осознаю, что во всех своих делах я очень сильно нуждаюсь в Господе. Я зависим от Господа, от Его помощи, от Его силы. Теперь, при подготовке и во время преподавания и служения я стал больше молиться. Раньше я тоже молился, но теперь мои молитвы изменились. Я стал более целенаправленно просить у Бога помощи и мудрости. Я прошу Его, чтобы Он сохранил меня от разочарования. Это одна из таких проблем, с которой мне приходится сталкиваться. Когда что-то не получается, то приходит разочарование. Оно может затянуться, привести к апатии, унынию, к нежеланию что-либо делать. Но теперь я молюсь, чтобы Господь сохранил меня от этого. И, действительно, Он помогает и защищает меня.

Что бы ты пожелал студентам семинарии? На что стоит обратить внимание?

Я недавно общался с братом, который учится на первом курсе, и дал ему такой совет: «Учи английский язык». Если есть такая возможность, если еще нет семьи, этому нужно уделить внимание. Это очень важно и значимо не только для учебы, но для дальнейшего служения и преподавания в том числе. Большинство хороших книг на английском языке. Они, вряд ли, когда-нибудь будут переведены на русский язык.

Второй совет – больше читать. После окончания семинарии я понял, что у меня стало меньше времени читать. Я полностью не использовал эту возможность во время обучения.

И третий совет – побольше приставать к преподавателям и задавать им больше вопросов. Это очень полезно больше с ними общаться, слушать их наставления, перенимать их личный опыт.

Ну и, конечно, прежде всего нужно видеть цель обучения. Она в том, чтобы послужить Христу. Вся учеба должна совершаться ради Него, а не ради знаний, признания окружающих или какого-то статуса. Учиться надо ради того, чтобы послужить и прославить Иисуса Христа. Если это будет мотивацией, тогда ничего в жизни не разочарует. Ни люди в церкви, ни неправильное отношение не смогут огорчить, если помнить, что нас оценит Христос. Он воздаст каждому по заслугам. Поэтому стремлением должно быть услышать, что Он скажет: «Хорошо, добрый раб, ты верно трудился»!

Comments are closed.