Служение глухонемым, Пустовитенко К., интервью

Пустовитенко Константин обучался в семинарии с 2000 по 2004 г. Сегодня он несет служение пастора в церкви «Ковчег» г. Новосибирска. Это особенная община. Её служение направлено на глухонемых и слабослышащих людей. Многие из них пришли ко Христу благодаря усилиям Пустовитенко Константина и тех, кто трудится вместе с ним.

«В следующем, 2020 году,  наша церковь будет праздновать юбилей. Нам исполнится 25 лет с момента основания нашей общины. Это то время, когда можно подводить итоги сделанной работе и анализировать достигнутые результаты. Что я хотелось бы сказать в первую очередь? Прежде всего, я очень благодарен Господу,  что Он благословлял нашу церковь все это время, и продолжает благословлять нас и по сей день. Я вижу, как к нам приходят новые люди. Среди них есть те, кто обращается ко Христу и принимает серьезное решение следовать за Господом. Другие еще не сделали этот шаг, но уже регулярно посещают наши богослужения. На сегодняшний день у нас более 90 членов в церкви. Кроме еще одной группы в Новосибирске, еще есть группа глухонемых в области, в городе Барабинске. Мы молимся Господу, чтобы Он благословил основать вторую церковь в Новосибирске, на правом берегу р. Обь. Кроме воскресного богослужения, есть встречи и среди недели, как в церкви, так и в разных местах города. Слава Богу за это! Это особенно важно, потому что верующие встречаются в тех местах города, где проживает большое количество глухих и слабослышащих, как верующих, так и неверующих.

Благодарность Господу за то, что среди нас есть миссионеры, чья деятельность посвящена благовестию инвалидам по слуху. Есть также группа глухих, которые посвятили свои усилия переводу Библии на язык глухонемых, на русский жестовый язык (РЖЯ). Есть Интернет-ресурс, и он доступен всем глухим в любой части мира. Любой русский человек, инвалид по слуху, может найти этот ресурс и посмотреть Библию на своем родном языке. Наши братья и сестры трудятся над этим уже пятый год в рамках программы Института перевода Библии. Мы надеемся, что к 2020 году будет уже готово 100 библейских историй. Это очень интересно даже для людей неверующих. Эти истории с удовольствием смотрят люди, которые уже давно следуют за Господом.

В этом году мы заканчиваем строительство приюта для инвалидов в городе Барабинске. Активное участие и огромную помощь в этом оказало объединение церквей города Новосибирска. Слава Богу, что этот проект состоялся. Изначально мы увидели, что есть огромная нужда помогать тем людям, кто попал в какие-то трудные обстоятельства жизни. Кто-то остался без крыши над головой, у кого-то возникли проблемы из-за кредитов, есть много причин, по которым  глухонемые оказались в сложной ситуации. И это, в первую очередь, молодежь из числа инвалидов, и особенно те, у кого нет родственников. Такие люди не имеют никакой защиты и поддержки в этом мире. Мы надеемся и молимся о том, чтобы Господь привел в этот приют таких людей, кто действительно хочет изменений в своей жизни. Сейчас решается вопрос о лидере, ответственном брате, который возьмет на себя обязанность заботиться об этом приюте. Есть те, кто уже там постоянно помогает. Я очень благодарен всем тем, кто несет этот труд. Я также хочу выразить огромную признательность всем тем, кто помогал в создании этого приюта, кто жертвовал на его строительство, и кто непосредственно там работал. В наших планах, о чем мы постоянно молимся Господу, открытие церквей в других городах Сибири. Есть множество городов, где есть нужда в служении глухонемым. Среди них Барнаул, Новокузнецк, Горный Алтай, Рубцовск. Там еще нет церквей для глухих. Мы нуждаемся в новых миссионерах и стараемся сами подготовить таких людей.

Кроме всего прочего, мы стараемся развивать внутрицерковное служение. Мы хотим, чтобы появились те, кто научится благовестию и практическому душепопечению. У нас в церкви есть различные служения: детское, молодежное, молитвенное, есть и социальное служение. Мы стараемся поддерживать пожилых братьев и сестер,  посещаем больных в больницах и по домам. Это то, о чем мы постоянно молимся и хотим, чтобы нас в этом поддержали и другие церкви. Мы просим Господа благословить эти служения, и чтобы они могли развиваться для блага людей и ради привлечения новых людей из мира.

Есть несколько простых советов тем, у кого есть возможность общаться с инвалидами по слуху. В первую очередь, нужно побуждать тех, кто желает благовествовать глухонемым, чтобы они изучили язык глухонемых (хотя бы немного). В этом случае, если к вам придут такие люди, с ними можно будет пообщаться, используя элементарные жесты. Также можно с глухим человеком вести переписку. При встрече ему можно написать Евангелие на листочке. Это тоже хорошо, так  можно рассказать ему о Христе или написать, что Бог любит его. Это будет понятно человеку. Кроме того, сейчас есть много доступных материалов, в том числе и в сети Интернет. Можно самому найти адрес ресурса и дать его такому человеку. Там он сможет сам что-то узнать о вере и увидеть Библию на понятном ему языке».

Comments are closed.