Поездка в г.Болотное, Мжельский Виктор

Студенты семинарии регулярно посещают общину в г. Болотное Новосибирской обл. Виктор Мжельский поделился опытом своей поездки в эту небольшую церковь.

«Я понимаю, насколько велика потребность церквей на периферии в ободрении, в проповеди Слова Божьего. Конечно, эти нужды не меньше, чем у городских церквей, но особенно ощущается необходимость в общении с верующими из других церквей. Я был рад побывать в этой церкви, поделиться Словом, познакомиться с членами общины и с пастором Александром Александровичем Киселевым. Братья и сёстры радушно приняли нас. После собрания состоялось тёплое христианская общение.  В таких поездках я вижу хорошую возможность послужить церквям нашей области. Я и сам тоже получил ободрение от этой встречи, услышал хорошие наставления. Очень полезно братьям из городских церквей посещать церкви на периферии. Это возможность увидеть, как живут верующие в малых общинах в области, возможность для возрастания в любви, стать благословением для других и самому получить благословение. Так мы можем исполнить призыв Христа: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Именно такие отношения, полные любви и заботы по отношению друг к другу, помогают возрастать духовно. Тем самым мы служим свидетельством этому миру, что наше братство живое, что мы – церковь  – единое Тело Христово. Возможно, такие поездки не выглядят чем-то значительным, но для Господа этот труд тоже ценен, потому что приносит пользу для церквей, которые мы можем посетить.

–              В чем особенность церквей на периферии?

У меня сложилось такое впечатление, что общество в таких городах, как Болотное, отстает от нас лет на 10. Я имею ввиду технологии и социальную сферу, а где-то даже и недостаток в образовании. Удаленность от города накладывает свой отпечаток. Церковь в Болотном – это одна из многих церквей, нуждающихся в общении. В таких городах, как Новосибирск, у большинства верующих есть возможность посещать церкви их соседних районов, проводить совместные конференции, получать библейское образование и тому подобное. Но у многих верующих на периферии такой возможности нет. Поэтому нужно понимать особенности общин в области, особенно когда есть возможность их посещать. Некоторые вопросы или темы, возможно, даже слова, могут оказаться непонятными для верующих в этих общинах. Поэтому важно, чтобы наша речь, а особенно проповедь Божьего Слова, были как можно более ясными и простыми для понимания.

Люди в церкви г. Болотное, в большинстве своем, относятся к среднему и пожилому возрасту. Там есть шесть братьев, с которыми интересно общаться, они активно участвуют в жизни церкви. Есть и много бабушек молитвенниц, они также очень хорошо поют. В церкви совсем немного молодых людей.

Если сравнивать жизнь в деревне и в городе, то следует отметить, что культура и образ жизни накладывают свой отпечаток. Если уровень образования невысок, то и недостатки общества более очевидны. В больших городах может показаться, что недостатков меньше. Там люди более образованные, более воспитанные и даже ценности могут отличаться. Но такой уровень общества скрывает от нас его пороки. Греховность человека есть везде, и поэтому Евангелие актуально как для людей в области, так и в больших городах.

– Какие уроки ты получил от этой поездки?

Я поехал с намерением послужить церкви, поделиться наставлением, показать Христа в своей проповеди, в общении с другими верующими, хотелось быть полезным. Конечно, я заранее не знал, о чем будут разговоры и какие вопросы мне будут задавать. Поэтому я решил, что когда окажусь на месте, смогу узнать о нуждах церкви, и тогда смогу определить, о чем буду проповедовать. Я желал, чтобы мои слова были откликом на вопросы церкви. И в этой поездке я получил такой урок, что у меня должно быть желание послужить Богу, довериться Ему, а Он, видя мое отношение, использует мою готовность, даёт понимание и направляет мои слова, чтобы они приносили пользу слушателям. В моём случае, я пошёл на этот риск, просто доверившись Богу, хотя предварительно была тщательная подготовка. Надеюсь, что мое участие в служении, проповедь коснулась сердец церкви. Церковь была рада нашему приезду и ждёт очередных встреч с новыми гостями». 

Comments are closed.