Пасторское призвание, Коновалов Илья

Этим летом я посвятил больше усилий для развития навыков проповедования, нежели для подготовки новых проповедей, потому что нужда церкви в хороших проповедниках стала более очевидна для меня. В течение предыдущего учебного года я старался готовить проповеди, чтобы летом было больше времени для служения в церкви и в семье. В результате, этим летом некоторые проповеди были произнесены мною много раз по разным церквам. Но в процессе служения Словом, я заметил отсутствие дальнейшей работы после проповеди. Это, в первую очередь, стало заметным в практике моего служения. В семинарии обучают герменевтики, экзегетике, гомилетике, и делают на этом серьёзный акцент. Мы проповедуем на практикуме по проповеди, в наших церквях (где мы закреплены), в других церквях (где мы можем послужить другим). Мы слышим проповеди – в семинарии, в церкви, на конференциях и в интернете. Мы постоянно соприкасаемся с проповедью. Но я заметил, что моё сердце стало равнодушно к людям после проповеди, и в сердце стало присутствовать нежелание понимания их жизни. Как мне кажется – это побочный эффект академической среды. К сожалению, моя сосредоточенность на произношении проповеди в разных церквах была выше, чем отношения с людьми и желание служить им. Я люблю людей, люблю проповедовать, но в моем идеалистическом подходе люди должны были полностью всё понять в каждой произнесенной проповеди. Я осознал, что это не так. Во-первых, люди обращают внимание не только на слова проповедника, но и на его дела. Во-вторых, сама проповедь должны касаться не только сердец слушателей, но и моего сердца. В-третьих,  проповедь, без дальнейшего общения с людьми, всё сводит к храмовому служению, где отсутствует «койнония» (общность) церкви. Результатом этого становится слабое применение Божьего Слова. Все сводится либо к молитве после проповеди, либо к «лайкам» или «дизлайкам» от членов церкви. Но целью должно быть измененное Священным Писанием сердце. Я не «супер проповедник». Я обычный студент, который хочет преуспевать в служении Слова и пасторской работе в церкви. По моему мнению, нужда церкви в хороших проповедниках, которые при этом были бы по призванию пастыри, весьма велика.

Благодаря прочтению книги «Опасное призвание» Пола Триппа мне пришлось задуматься над моим отношением к служению. Я задался вопросами: «Готов ли я к такому посвященному служению? Готов ли я к пасторству? Проповедую ли я себе Евангелие? Могу ли я считать удовлетворительным результаты своего служения? И т.д.» Всё это всколыхнуло мне душу. Читая эту книгу, я покаялся. Основанием моего покаяния была не сама эта книга, а осознание своего непонимания Божьего Слова. Церковная жизнь состоит не только из проповеди Слова, хотя это ключевой элемент, но также через взаимное назидание, через общение и служение друг другу (Еф.4). Оказалось, что в церкви мне проще разделить людей по принципу знания и грамотности, житейского опыта и молодости, богатства и бедности. Ещё я заметил, что сужу о зрелости других на основе своей академической парадигмы мышления. Это я увидел в своем сердце – как оказалось, моя главная проблема была в моих взаимоотношениях с Богом. А без отношений с Богом наступила духовная слепота, которая была так присуще Израильским деятелям (Иоан.9). Благодарю Бога за тесную работу с моим сердцем, что Он помог мне увидеть мою слепоту!

Помимо служения в церквах,  Бог позволил мне с семьёй отдохнуть на море за этот летний период времени. А по приезду домой мне пришлось несколько изменить свои летние планы. Поэтому основным акцентом для меня стало формирование доверительных отношений в Ростовской команде. Она сформировалась из нескольких семей. Цель команды — молитва за основание новых церквей. Пока я учился на втором курсе команда выросла численно ещё на три семьи.  Задачи, которые мы ставили этим летом, практически все осуществились. Мы решили посетить каждую семью по домам, по возможности пригласить их в гости. Также были организованы личные встречи с братьями из команды, семейные встречи и семейный выезд. Параллельно я трудился в родных мне церквях, исполняя вверенное мне служение — проповедь, как говорит Апостол Павел в 1Кор.9:17.

Для меня очень важным событием была возможность дважды проповедовать в Центральной Ростовской Церкви (ЦРЦ) на утреннем воскресном собрании. Это моя родная церковь, которая могла увидеть меня, мои способности и получить назидание от моих проповедей. Для меня это огромное благословение и опыт! Место проповедника — за кафедрой! Это место для зрелых братьев. В тот момент на собрании присутствовало около 400 человек. Я понимаю, что мне ещё многому нужно учиться, но я благодарен Богу за эту возможность служить Христу для назидания церкви.

Проповедовать в церкви было вдохновляющим служением для меня. Понимаю, что при этом было много недочётов. Но я благодарен церкви и семье, которые с любовью смогли покрыть мои недостатки. Наша небольшая команда по основанию церкви находится на этапе формирования более глубоких отношений. На это уходит достаточно много времени. Благодаря помощи и пониманию моей жены у меня получилось более успешно балансировать между приоритетами в этом году, чем в прошедшем. Слава Христу за привилегию – служить вместе с семьей, хотя это было не так просто. По возможности, я старался везде быть с семьей, чтобы они могли получить назидание, и мы могли больше общаться. Быть единым инструментом с женой в Божьих руках – это огромное благословение. При этом я все еще продолжаю учиться правильно распоряжаться временем и устанавливать планы на будущее. Осознаю свою беспомощность и неопытность в пасторской работе. Приходится самостоятельно учиться многому, не имея постоянного наставника и доброго посвященного примера перед глазами. Я благодарю своего брата Ивана, моего пастора и других зрелых братьев, которые есть. Они во многом пример для меня, но только отчасти они мне могут помочь. Часто не хватает постоянного примера и постоянного пасторского попечения от человека, который будет заинтересован тобой в период обучения. Я всё понимаю и поэтому молюсь, чтобы оставшееся время обучения было более полезным, и Бог дал мне такой пример и руководство. И самое главное ободрение от Бога — это внутреннее свидетельство от Иисуса, что ты находишься на своём месте во время служения и формирования общинности (единства) в команде. Хочу направить силы на духовный рост и развитие своих служительских навыков, чтобы в будущем использовать наработанный багаж и больше сил посвятить формированию команды для основания новой церкви в Ростове-на-Дону во славу Иисуса Христа.

Comments are closed.