Обучение “Общение Вокруг Слова”, Зимний А.С., интервью

Зимний Александр Сергеевич пастор с острова Сахалин. Он совершает служение во 2-й баптистской церкви города Южно-Сахалинска. Вместе с другими служителями на базе семинарии он проводит курсы по гомилетике для служителей г.Новосибирска и Новосибирской области.

Наше служение называется “Общение Вокруг Слова” (ОВС). Основная цель нашего обучения, развитие движения по изучению Божьего Слова в церквях. В основном, мы собираем пасторов, служителей, проповедников. Вместе с ними мы изучаем 9 книг Библии. Эти книги мы рассматриваем не по тому порядку, как они встречаются в Писании, а тематически.  Это изучение начинается с книги пророка Ионы, затем 2-е послание к Тимофею, Бытие и так далее. У каждой книги есть своя определенная тема. Рассматривая все эти темы в совокупности, мы стремимся понять Божий характер. Наш девиз, вначале понять сердце Божье, чтобы затем и наше сердце начало биться в унисон с сердцем Бога.

Сегодня существует множество разных программ изучения Библии. В нашей программе есть что-то общее с ними, но есть и свои особенности. Есть нечто схожее с индуктивным методом изучения Писания, есть что-то похожее с программой «Подготовки лидеров в церкви», также мы используем принципы экзегетики, герменевтики и риторики. Мы выделили 9 инструментов для изучения Библии. Они сформированы на основании герменевтических принципов. Когда мы выбираем книгу для изучения, то первая наша задача, определить изначальный замысел автора. Мы рассматриваем, как в процессе развития основных идей, Бог ведет читателей к определенной цели, стараемся понять замысел Бога. Также мы задаем важный вопрос о том, как идеи, взятые из библейской книги, мы можем применить в своей жизни. Этот процесс мы и называем стремлением понять Божье сердце, чтобы и наше сердце билось в унисон с Божьим.

Наше служение началось более 10-ти лет назад. К нам приехал брат во Христе Билл Милс. Он провел несколько конференций для пасторов и служителей нашего региона, также провел семейные встречи. Наши братья увидели, насколько полезен изученный ими материал. Они спросили у Билла Милса, есть ли программа по изучению Библии для служителей церкви. Оказалось, что такая программа есть. Билл Милс на тот момент сотрудничал с миссией называвшейся «Ресурсы для лидерства». Их материалы можно было свободно использовать и распространять среди служителей. Приехала команда преподавателей, с которыми мы в течение 4-х лет прошли курс по изучению Писания. Затем выпускники этой программы подвизались развивать это обучение в России. Я один из этих выпускников. В крупных городах нашей страны мы стали организовывать курсы по материалам ОВС. На эти курсы мы приглашаем братьев служителей, в том числе и из области. Уже многие братья прошли обучение по этой программе, другие еще продолжают учиться.

Это обучение очень повлияло на мое служение. Я увидел, что моё собственное сердце не всегда бьётся в унисон с Божьим сердцем. Всегда есть желание решать вопросы лишь административными методами. Но нужно помнить, и мы об этом постоянно напоминаем, что лишь Слово Божье способно менять людей. Когда мы говорим о влиянии Слова Божьего, подразумеваем его донесение именно через экспозиционную проповедь. Раскрывая мысль автора Библии, мы влияем на мысли слушателей, на их сердце. Например, в тематической проповеди проповедник обычно избирает определенную тему, и для ее доказательства он использует множество текстов Писания. Эти тексты и их замысел он не раскрывает полностью. Есть неправильная экспозиционная проповедь, когда проповедник объясняет текст стих за стихом, будто читает комментарий. Наша идея в том, что любом тексте Библии есть главная авторская мысль. Мы стремимся через проповедь раскрыть эту мысль, объясняя значение текста. И таким образом, через проповедь и ясное объяснение Писания, Бог меняет людей.

Comments are closed.