Молодежное служение, Ричардсон Алекс, интервью

На наши вопросы отвечает преподаватель семинарии Алекс Ричардсон. Он совершает служение в качестве руководителя молодежи в церкви “Спасение”, г.Новосибирск.

 

Алекс, расскажи, пожалуйста, какое служение ты несешь в церкви?

 

Последние 7 с половиной лет я тружусь в качестве руководителя молодежи в церкви «Спасение», членом которой я являюсь. В ближайшее время я планирую передать это служение другому брату.

 

– А как ты понял, что это служение – твое призвание? Как ты определил, что это воля Божия?

 

Я не решал этот вопрос, его решили за меня. Летом 2009 года я проходил практику в Новосибирске. Это была моя миссионерская поездка. Она была частью моей программы обучения в семинарии в Англии. Я должен был провести несколько месяцев за рубежом. Когда я приехал сюда, у меня была хорошая возможность общаться с верующими из поместных церквей. Но большую часть времени я провел вместе с братьями и сестрами из церкви «Спасение», потому что был закреплен за ней. Когда закончилось мое обучение в семинарии, я решил вернуться в Россию. Здесь были очень раду моему желанию. И тогда же мне предложили заниматься с молодежью. Это должно было стать моей работой, сферой моей ответственности. Лидер молодежи, который был до этого, не смог дальше нести это служение. Он остался в церкви и стал заниматься чем-то другим, а это место осталось вакантным. В церкви появилась нужда в брате, который был бы способен наставлять молодежь. Руководители церкви увидели, как я общался с молодыми людьми во время моей первой поездки. Я участвовал в сплаве, проповедовал, и это им понравилось. Сначала у меня не было особого желания принимать это предложение. До этого я много лет участвовал в работе детских лагерей, работал со школьниками. Я сам пришел к Богу через это служение. Когда я стал студентом, то принимал активное участие в этой работе. Потом я работал учителем в школе, но по-прежнему проводил много времени в молодежном служении. Затем я уволился с работы, чтобы учиться в семинарии. Тогда я решил, что это станет окончанием моей работы с молодыми людьми. Мне хотелось оставить «детский сад» и заняться серьезной работой со взрослыми людьми. И тут такое предложение! Моим первым желанием было отказаться, но я смирился и согласился. Мое желание быть полезным для церкви. В этом мое призвание от Бога. Я понимал, что будет неправильно, если я по приезду буду ставить свои условия. И, в итоге, я увидел, что это было правильное решение. Господь поддерживал меня в этом служении. Слава Богу! Я благодарен Ему за такую возможность потрудиться для Него и для Его церкви.

 

– Часто братья и сестры, особенно молодые, задаются вопросом о своем призвании.

 

Как ты понял, что в этом твое призвание?
Не было какого-то особенного чувства, что это мое призвание. Прежде всего, я очень высоко ценю авторитет поместной церкви. Во время моего возвращения в Новосибирск я понимал, что это другая страна, что я не знаю церковь, в которой буду находиться. Чтобы стать хорошим миссионером, мне необходимо было быть полезным для церкви, применять свои способности там, где в этом есть нужда. В то же время я ожидал, что Бог направит меня. Поэтому просьбу заниматься с молодежью я воспринял как призыв от Бога. В то время я не знал других нужд, не знал ситуацию в церкви, в этом вопросе я полностью зависел от мнения руководителей церкви «Спасение». Когда братья рассказали о том, что есть такая нужда, работать с молодежью, я увидел в этом ответ на молитву, принял это как призыв от Бога.
В церкви увидели, что будет полезным предложить мне это служение. Это решение было принято на основании того, что я показал во время моего первого визита. Со временем я стал понимать, что это был верный выбор. Конечно, что-то мне удавалось делать лучше, что-то не получалось. Я получил большой опыт в общении с подростками, с молодыми людьми. В процессе своего труда Бог показывал мне, что это Его призвание.

 

– Чему ты научился за это время, и как это служение повлияло на тебя?

 

Молодежное служение стало для меня первым опытом полновременного служения. Когда я работал учителем в школе, я проводил христианский клуб для детей. Тогда мы собирались раз в неделю. Обычно мы приглашали спикера, чтобы он рассказывал Евангелие, слушали разные проповеди, темы. Но тогда я был лишь частично занят этим служением. Я не работал в поместной церкви полное время. Но теперь я узнал много нового. Теперь понимаю, как важно знать и уметь правильно строить служение. Есть некоторые основополагающие принципы, которые нужно учитывать. Нужно также брать в расчет особенности работы в России. Еще я увидел значение командной работы, как важны хорошие отношения внутри команды. Я заметил то, на что также часто обращают внимание миссионеры из других стран. В России эффективность служителя растет благодаря тому, сколько лет он прожил в стране. Со временем люди начинают больше ему доверять. Через это доверие растет его авторитет, и я увидел, как это работает. Еще я узнал о том, что нравится молодежи, а что нет. Кроме того многое узнал о себе. Что-то у меня хорошо получается, но есть и недостатки. С одной стороны, я умею учить, но мне сложно думать стратегически, планировать наперед. Не всегда получается легко и непринужденно наладить контакт с людьми. Несложно встать перед аудиторией и говорить, проповедовать, проводить семинар. Но трудно самому подойти к кому-то и начать разговор, начать разговор на серьезные темы. Но я учусь.

 

– Как тебе удается преодолевать разницу в возрасте, разницу интересов?

 

Когда я начал это служение, мне было 35 лет. Я сразу понял, что не смогу участвовать во всех молодежных развлечениях. И одна из причин в том, что у меня есть семья. Молодые люди часто встречаются в торговых центрах, в кафе, допоздна гуляют по Набережной. Для меня это не вариант. Но как учителя меня восприняли без проблем. Я проводил изучение Писания, мы общались на разные важные темы. Меня внимательно слушали, молодежи было интересно. Я был тем, кто наставлял их. Это принесло свои плоды.

 

– Как ты оцениваешь результаты своей работы за это время?

 

Мне сложно оценить результаты своей работы. Я не всегда способен оглянуться в прошлое и здраво оценить, что было достигнуто и что изменилось. Я считаю, что самое важное, самое ценное это научить других истинам Слова Божия. Этим я и занимался. Я хотел, чтобы молодые люди знали Евангелие. В любой проповеди, в любой дискуссии ответом всегда должно быть евангелие. Я старался придерживаться этого правила и со временем моя уверенность только крепла. Не обязательно каждый раз разбираться в сложных богословских вопросах. Нужно просто говорить о жизни и показать, как Евангелие на нее может повлиять. Очень важно, чтобы люди в церкви понимали, что мы спаслись благодатью. Через неё у меня есть отношения с Богом. Это не культура, не привычки, не воспитание, не традиции, которые я принял в церкви. Важно понимать, что не является Евангелием. Оно не означает, что Бог бесплатно меня принял, простил, а потом, под страхом погибели, заставляет меня тяжело работать для Него. Нет, это не так. Мы прощены по благодати, мы ходим в этой благодати, духовно растем и служим благодаря ей. Бог не принял нас в клуб, по блату, чтобы мы исполняли какие-то правила. Но благодать – это отношение Бога ко мне. Оно должно определять то, как я живу и чем занимаюсь в церкви. Мне бы хотелось, чтобы те, с кем я работал, почувствовали вкус Евангелия, чтобы у них возникло желание питаться Словом Божьим. Еще за время моего служения появились те, кто стали более серьезно относиться к вопросам веры. Кто-то взял на себя ответственность за других и теперь проводит изучение Библии. Молодежь стала вливаться в церковное служение и приносить пользу. Они многому научились и уже сами могут заботиться о других.

Похожие статьи

Comments are closed.