Книга Судей и благодать Божия, Ричардсон А.Д., интервью

С 13 по 17 января 2020 г. в Семинарии проходит курс лекций по книге Судей Израилевых. Курс преподает  Ричардсон Алекс.

–              Алекс, расскажите, пожалуйста, о том предмете, который Вы преподаете.

На этой неделе у нас проходят занятия по книге Судей Израилевых. Мы не только обзорно изучаем эту книгу, но и обсуждаем то, как можно проповедовать по ней в церкви.

Сама по себе, книга очень интересная. В ней описано непростое время жизни израильского народа. Этот период находится между очень значимыми событиями. До этого мы встречаем описание исхода народа израильского из Египта. Это и странствование по пустыне, и принятие Закона, и обретение земли обетованной. Все это важная часть истории искупления и избавления Божьего народа. После этой книги мы находим описание начала периода царей Израиля. Сначала это история Саула, а затем начинается династия царя Давида. И это другая большая история. Между этими блоками теснится такой небольшой период, который описан в Книге Судей. Она рассказывает о том, что происходило в это время. В этом и заключается особенность этой книги.

Период, о котором мы читаем в Книге Судей, очень тяжелый. Это время, когда особенно отчетливо проявляется греховность Израиля. Во Второзаконии Моисей дает ясные повеления соблюдать условия Завета с Богом в той земле, где они будут жить. И особенное ударение он делает на опасности идолопоклонства. Но когда народ приходит в землю обетованную, когда умирает Иисус Навин и старейшины, которые были с ним, народ нарушает повеления данные Моисеем. И мы видим, как за это Бог отдает Израиль в руки ханаанских племен, которые не до конца были изгнаны из земли израильской. Также полчища врагов из близлежащих государств делали набеги, оккупировали земли, побеждали израильтян. Бог отдает Свой народ в руки их врагов, но при этом, Он же воздвигает им спасителей. Они становятся избавителями и побеждают врагов. Можно также заметить, что каждый раз, когда появляется судья, народ живет спокойно. После смерти избавителя народ снова возвращаются к прежнему образу жизни и к идолопоклонству. Мы можем наблюдать такие циклы, где за отступлением и грехом следует милость Бога и Его спасение. Затем народ опять отступает от Бога, и Он посылает Свое наказание. К концу книги мы видим, как греховность народа постоянно увеличивается.

На что еще стоит обратить внимание в этой книге? Она показывает ярко, без прикрас портрет человеческой природы, какие люди на самом деле. Можно увидеть, насколько люди бывают испорченными, своенравными, неверными Богу. В книге показаны человеческие страхи и трусость. Людям часто недостаточно полученного от Бога слова,  они хотят чего-то большего. Но на фоне человеческого греха, мы видим удивительную картину Божьей благодати. И она даже может нас шокировать. Бог продолжает многократно миловать Свой народ. Уже в самом начале книги народ начал совершать такие поступки, которые откровенно нарушали условия Завета. За это они должны были получить возмездие и быть изгнанными из обетованной земли. Но до изгнания еще остается много времени, а Бог продолжает терпеть и миловать Свой народ.

Еще очень интересно, как Он индивидуально работает с каждым из судей. В связи с этим, можно особенно отметить Самсона. Он был чрезвычайно развратным человеком. Почти во всех главных событиях его жизни он нарушает те правила, которые ему были даны. Но все же, каждый раз как он молится Богу, он получает ответ. Бог посылает ему Свой Дух и силу, чтобы совершать подвиги. И даже в конце его жизни, когда по своей собственной вине он оказался в узах, его молитва звучит очень эгоистично. Он просит у Бога сил, чтобы отомстить за свои глаза. Бог услышал его, Он  дал ему способность совершить суд над врагами. И такой рассказ о Божьей благодати слушаешь с разинутым ртом. Как так могло быть? Как Бог мог так поступать? Это шокирующая картина радикальной Божьей благодати к негодным людям. Конечно, это не говорит о том, что нам позволяется жить так, как нам хочется, по своим греховным наклонностям. Не об этом идет речь. Эта картина показывает характер Бога. Он очень милостив и даже больше, чем мы иногда ожидаем.

Также очень интересны моменты, указывающие на Спасителя. Мы читаем все книги Библии в свете воплощения Христа. И события Книги Судей готовят читателя к пришествию Мессии. Мы видим большую нужду народа в благочестивом лидере. Пока Иисус Навин был еще жив, народ следовал за Богом, когда же он умер, люди стали блудно ходить за ваалаами. И подобное происходило во времена каждого из судей. В конце книги, в последних 5-ти главах, повторяется одна и та же  идея: «в те дни не было царя в Израиле, каждый делал то, что ему казалось справедливым». Из контекста книги становится понятным, насколько это плохо. Израилю нужен был благочестивый лидер, посланный Богом, чтобы он постоянно руководил народом от имени Бога. Книга Судей вносит свой вклад в развитие мыслей об ожидаемом Мессии, о том, каким будет грядущий Царь и Спаситель.

Вкратце можно суммировать, что Книга Судей показывает нам портрет греховной человеческой натуры, портрет Божьей благодати и проводит христологическую нить, которая присутствует во всех книгах Священного Писания. Все это делает книгу очень интересной и полезной для изучения.

–              На что нужно обратить внимание слушателей в проповеди на тексты из этой книги?

Это те принципы, которые относятся не только к Книге Судей, но и ко всем историческим книгам. Есть одна распространенная ошибка в том, как мы проповедуем или учим из подобных книг Ветхого Завета. Зачастую, мы пытаемся увидеть нравственные идеалы в персонажах книги, но они далеко не совершенны. Мы изучаем жизнь главных героев и говорим, что они являются примером благочестия. Говорим, что нужно извлекать уроки из их жизни, чтобы самим стать благочестивыми. Но, по-моему мнению, этот подход упускает очень важный момент.  Главный фокус этой книги сосредоточен не на людях, а на Боге. Он – главное действующее лицо, Он – единственная личность, которая достойна поклонения и подражания. Именно Его действиями нам нужно восхищаться, а все остальные личности не совершенны. В Книге Судей почти все действия, решения, слова, изречения действующих лиц очень неоднозначны. Почти в каждом поступке можно увидеть что-то не совсем хорошее. По этой причине, когда мы проповедуем на такие исторические книги, мы должны сначала увидеть сами, а потом показать другим то, что делает Бог для осуществления Своего замысла в мире через Израиль и в Израиле. Идеализируя Бога, а не людей, мы понимаем, как Он работает с нами. Так мы можем увидеть Божью благодать, Его милость и спасение в разных трудных обстоятельствах.

Еще нужно проповедовать христологически. Судьи Израилевы это книга про лидеров, как и книги Царств. В предыдущих книгах всегда есть лидер – Моисей или Иисус Навин. В Книге Судей мы встречаем множество разных лидеров, и каждый из них в большей или меньшей степени не идеален. Но каждый из них, в каком-то смысле, указывает на того идеального правителя, который потом придет, и  которого мы знаем в лице Иисуса Христа. И очень важно показать, какие вопросы задают истории ветхозаветных книг, и какой ответ на них мы находим в воплощении Божьего Сына Иисуса Христа.

Похожие статьи

Comments are closed.