КАК БОГ ГОВОРИТ В БИБЛИИ И СЕГОДНЯ. Швецов П.Б. Продолжение

Когда мы сравниваем характеристики Божьего откровения и то, что называют откровением сегодня, мы видим существенные различия.


БОЖЬЕ ОТКРОВЕНИЕ МОГУЩЕСТВЕННОЕ И ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ

Прямой разговор с Богом – это не разговор на кухне с приятелем по душам. Моисей, Иов, Даниил и другие мужи Божьи испытали потрясающие события Богоявления, и это оставило неизгладимый след в их жизни. Но не каждый человек удостаивался чести услышать Бога. Инициатива в избрании, через кого будет дано откровение, принадлежит Богу, не человеку. Если же каждый верующий становится авторитетным посредником при передаче особого откровения, то Божье суверенное избрание нивелируется. Бог Сам выбирает с кем, когда и как говорить.

Но сегодня получается, что мы эту суверенность Бога узурпировали, присвоили себе. Современное откровение становится таким обычным и частым явлением, что кажется, сам человек выбирает, когда Бог ему должен что-то сказать. Но функцию по передаче особого откровения всегда несли избранные Божьи пророки. Мало кто возьмет на себя смелость назвать себя пророком именно в библейском смысле этого слова.

Источник же современного «откровения» – человек. Он избирает, на что обратить внимание, и он же толкует голос Божий, который ему слышится в мыслях, снах и т.д.


БОЖЬЕ ОТКРОВЕНИЕ ЯСНОЕ И ИСТИННОЕ (Деян.26:14)

Принцип ясности откровения проистекает из самого значения слов. То, что открыто, то и выведено на свет, поэтому откровение Божье понимали. Если же оно было непонятно, то Бог давал толкование тех образов, которые проходили перед глазами пророков. Проблема «современных откровений» – их туманность и, следовательно, произвольное толкование. Такой стиль откровения исключает проверку его подлинности, под его туманные слова можно подвести любое толкование.

Божье откровение всегда истинно, потому что Бог истинен и верен. Современные откровения ложны, либо не поддаются проверке.


БОЖЬЕ ОТКРОВЕНИЕ АВТОРИТЕТНОЕ

Слушателям Божьего откровения было понятно, что это были слова Самого Бога: слова, обладавшие абсолютным Божественным авторитетом и заслуживавшие полного доверия. Они утверждают Божий авторитет и Его Слово. Современные откровения утверждают человеческий авторитет, потому что в центре такого «откровения» сам человек, думающий, что Бог говорит с ним, а не с другими.


БОЖЬЕ ОТКРОВЕНИЕ ОБОСНОВАННОЕ (весомо, полезно)

Слово Бога не давалось просто так. Оно было полезно. Если оно ничего не открывает о Боге, зачем оно нужно?


МЕХАНИЗМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ «ГОЛОСА БОЖЬЕГО» 

Как нам понять, что мы услышали «голос» от Бога? Здесь предлагаются несколько критериев для определения, но при внимательном рассмотрении эти критерии не выдерживают проверки.


  • Пророческий критерий – «это сбылось».

Это свидетельство доказывает истинность откровения постфактум в отличие от Писания (Даниил, Исаия и др.). Пророческий критерий в Писании был очень строгим. Если не сбылось хотя бы одно пророчество, то произнесший его – лжепророк. От пророка ожидается стопроцентная точность. «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его» (Втор.18:22).


  • ·Прагматический критерий – «это привело к положительным результатам».

Это значит, если «голос» привел к положительным результатам, то это голос Божий, если это не сработало, это не от Бога. Но мы не можем знать, было ли это безошибочное авторитетное слово от Бога, так как что-то хорошее случается и с заблуждающимся людьми, а что-то плохое случается с благочестивыми людьми (Иеремия, Иов, ап. Павел). Прагматичные тесты для проверки истинности не являются легитимными.


  • Эмоциональный критерий – «это было потрясающим переживанием».

Потрясающие переживания испытывают и от ложных вещей. Эмоции не даны Богом для проверки истинности Его слов. Наши чувства — плохой инструмент в этом вопросе. Наше восприятие зависит от множества факторов, точек зрения и различий в восприятии. Мы склонны преувеличивать свою значимость и значимость своих эмоций. Это опасный путь. Иногда, у нас есть мечты, которые мы считаем духовно значимыми. В другой раз у нас есть субъективные впечатления, которые, как нам кажется, имеют важное значение. Но мы не пророки, мы не можем определить, какой конкретный сон или субъективное впечатление является особым откровением от Бога. Мы свободны принимать решения в пределах христианской свободы, веря в Божье провидение. Бог использует обстоятельства, действуя в нас и через нас, чтобы добиться Своих целей. Даже наши желания являются частью Божьего провидения. Мы не должны бояться сорвать Божий план, делая свободный выбор, а не полагаться на личное откровение.


  • Библейский критерий – «это не противоречит Библии».

А что это откровение добавляет к познанию Бога? Разве из Писания невозможно узнать, что Бог милостив, свят, любит меня и др. Если наше откровение ничего не добавляет к познанию Бога через Его Слово, ведущее нас к более глубоким отношениям с Господом, тогда зачем такое откровение?


В ЧЕМ БОГОСЛОВСКАЯ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ?

Проблемы с каноничностью, достаточностью и авторитетностью Писания.


ПРОБЛЕМА КАНОНИЧНОСТИ ПИСАНИЯ

Мы верим, что канон Писания завершен. Мы не думаем, что нужно искать какой-то новый богодухновенный материал, который можно добавить к канону Нового Завета. Ранняя церковь не имела полного канона. Поэтому она нуждалась в авторитетном, непогрешимом апостольском и пророческом служении, чтобы заложить правильный фундамент. Основание церкви было заложено апостолами и пророками (Еф. 2:20). Мы обличаем лжеучения, добавляющие к Писанию собственное откровение, но, при этом, используем свои личные. Это странная непоследовательность. Кстати, одна из тактик, используемых мормонами, это задать вопрос: «Как вы думаете, Бог может давать откровение через человека?». «Ну, да». «Такой человек был в истории, это Джозеф Смит». Вера, что Бог продолжает открывать Свое Слово посредством личных откровений – это непоследовательная и уязвимая для лжеучений позиция.


ПРОБЛЕМА ДОСТАТОЧНОСТИ И АВТОРИТЕТА ПИСАНИЯ

Писания достаточно и авторитетно для роста в святости.

«Поэтому Господу было угодно многократно и многообразно открывать Себя и объявлять Свою волю Церкви Своей, а после, — чтобы лучше сохранить и распространить истину и для более верного основания и утешения Церкви, чтобы защитить ее от человеческой развращенности, от злобы сатаны и от мира, — полностью записать данные откровения. Поэтому Священное Писание крайне необходимо, ибо ныне прекращены откровения Бога Своей воли Своему народу… Все намерения Бога относительно необходимого для Его личной славы, спасения человека, веры и жизни — или ясно записано, или по смыслу содержатся в Священном Писании, к которому ничего ни в какое время не должно быть добавлено ни через новое откровение от Духа Святого, ни по человеческому преданию»


«Баптистское вероисповедание 1689 года» 1:1, 6


КАКОВЫ ТИПИЧНЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ?


ЭТО ОТВЕРЖЕНИЕ ЧУДЕС И ОГРАНИЧЕНИЕ МОГУЩЕСТВА БОГА

Да, Бог может действовать так, как Он Сам пожелает. Да, Бог всегда и вовеки Тот же. Но это не значит, что Бог всегда будет говорить и действовать одинаково. Были времена чудес и откровений, но были времена «молчания» (например, 400 лет между заветами). Эра апостолов была удивительно уникальной, но она уже закончилась. И то, что происходило тогда, не является нормой для каждого христианина. Но это не значит, что Бог бездействует сегодня. Бог вершит великие деяния, но тогда и там, где Он хочет. Нет сомнения, что, добиваясь Своих целей, Он влияет на события, обстоятельства и обычные процессы человеческой жизни. Это Его провидение. Каждый верующий может свидетельствовать, как Господь отвечает на его молитву.

Может ли Бог давать Свое откровение через людей? Да. Он суверенен и всемогущ. Он делал это многократно. Дает ли Бог откровение сейчас так же, как Он говорил через пророков в Ветхом и Новом Заветах? Нет. Значит ли это, что Бог сегодня бессильный? Нет. Как же тогда мы можем услышать голос Божий сейчас? Через Писание!


ЭТО УГАШЕНИЕ ДУХА СВЯТОГО.

Но фактически, верно обратное. Когда мы верим, что Бог говорит через Писание, такая позиция возвеличивает Бога и Его Слово Духа – Библию, мы не полагаемся на дешевые заменители в виде снов, переживаний и голосов. Я благодарю Господа за удивительную работу Духа Святого в Теле Христовом. Его труд по возрождению, просвещению, обличению, утешению и наделению силой свыше. Можно ли назвать обращение к Библии для познания воли Божией и Его характера, угашением Святого Духа? Конечно, нет! Когда мы исследуем Писание, то обращаемся к свидетельству Самого Святого Духа. Так мы можем выяснить, что Он открыл о Боге и как жить в соответствии с этим познанием.


ЭТО ЧИСТЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ.

Эмоциональность человека – это часть Божьего замысла. Мы не роботы и не машины, но наши переживания не должны быть руководящим принципом в осмыслении Священного Писания и в познании Бога. Скорее, они являются реакцией на Божью истину. Так как Слово Божье является высшим авторитетом, то оно должно быть превыше опыта и чувств.

«Жить субъективными ощущениями часто означает жить жизнью глупца и даже допускать себе открытый бунт против Божьего откровения, данного нам в Слове Божьем. Вас должны вести не ощущения, а то, что явно написано в Библии. «Обращайтесь к закону и откровению». Если ваше ощущение не соответствует этому Слову, то оно не от Бога. Оно может исходить от сатаны либо от вашего поврежденного ума! У нас должна быть такая молитва: «Утверди стопы мои в слове Твоем». Таковым должно быть правило нашей жизни, письменное Слово Божье, и его мы должны изучать, и ему повиноваться».


Чарльз Сперджен


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как Бог говорит нам сегодня?

Через Свое Слово, через Евангелие Иисуса Христа. Все необходимое для спасения, освящения, познания Бога и Его воли дано нам через учение Апостолов и пророков, то есть, Евангелие, и его мы сегодня находим в Писании. Нам не нужны дополнительные слова, чтобы объяснить то, что Иисус Христос совершил в Своем служении, смерти и воскресении. Напротив, теперь нам нужно «подвизаться за веру, однажды преданную святым» через Апостолов и пророков (Иуды 3).

«Обращайтесь к закону и откровению» — вот светильник, указывающий христианину истинный свет: пусть это будет вашей картой, пусть это будет вашим компасом. Что же касается ощущений, воображения, домыслов и еще неизвестно чего, чем так увлеклись многие – все это скорее огни злоумышленников, ведущие корабли на скалы к неминуемому кораблекрушению. Держитесь Слова Божьего, и больше ничего, а если кто будет вести вас по другому пути, не отверзайте ему ушей своих».

Чарльз Сперджен

Бог не будет судить нас за то, что мы не послушались «личного голоса Духа». Бог будет судить за то, если мы не слушаемся Его голоса в Писании. Божье откровение является основанием и утверждением веры. Личные же откровения таковым основанием не являются. Без них моя вера остается непоколебимой. Слово Божье – это единственный источник достоверного откровения Божьего, в котором не нужно сомневаться.

Аминь!

Похожие статьи

Comments are closed.