Студенческая жизнь

Служение в церкви

Для каждого студента большая привилегия не только учиться в семинарии, но и служить Господу в поместной церкви. Эффективная подготовка к служению благовестия требует обучения и опыта для будущей работы. Это цель и конечный результат существования семинарии. Поэтому администрация семинарии ожидает от каждого студента активного участия в служении под наблюдением пастора и церкви.

В связи с тем, что расписание занятий в семинарии составлено так, чтобы освободить четыре последовательных дня от занятий, студенты, живущие недалеко от семинарии, или в пределах расстояния, позволяющего совершать регулярные поездки, поощряются к тому, чтобы выполнять большинство обязанностей по их служению в своих поместных церквах. Однако предполагается, что такие студенты будут участвовать в организованных НББС мероприятиях, распространяющихся на всю семинарию, целью которых будет обучение и объединение всех студентов. В таких случаях любой студент, желающий отсутствовать на подобном мероприятии, должен получить разрешение директора семинарии и проректора по учебной работе. Письменную просьбу об этом нужно предоставить не позже чем за неделю до назначенного мероприятия.

Считается, что студенты, живущие слишком далеко от своих поместных церквей, чтобы ездить туда и обратно каждые выходные, будут принимать участие в жизни и служении поместной церкви поблизости от Новосибирска и Академгородка. Есть ряд церквей, где студенты могут быть вовлечены в служение или могут помогать в создании новых церквей. Такие студенты должны посоветоваться с ректором семинарии и старшим пресвитером области о том, где и как они могут участвовать в служении.

Все студенты должны документально оформить свое служение согласно стандартам и директивам, изложенным ректором семинарии, который будет наблюдать за практическим служением студентов. Для того чтобы избежать превращения радостного служения в церкви просто в атрибут, студенты не будут получать оценки за прогресс в этом служении. Однако если обнаружится, что студенты недостаточно вовлечены в служение церкви или не воспринимают его всерьез, администрация семинарии сохраняет за собой право принятия дисциплинарных мер по исправлению положения.

В крайних случаях неподчинение студента может привести к его исключению из семинарии. Студент может обжаловать это действие путем предоставления письменной просьбы руководству семинарии, куда он должен направить приемлемое объяснение того, почему рассмотрение вопроса о его восстановлении является оправданным. После этого студент встречается с комитетом, куда входят, по крайней мере, директор семинарии и декан по учебной части. Решение комитета является решающим и обжалованию не подлежит.

Миссии

Желание семинарии состоит в том, чтобы иностранные миссии играли роль во всех курсах, богослужениях и группах ученичества. Поэтому во время богослужений постоянно изыскиваются возможности знакомства студентов с деятельностью миссионеров и миссий. В свете важности миссий на протяжении учебы в семинарии студенты поощряются к духовному труду в другой культуре, либо за рубежом, или в поселениях этнических меньшинств. Такое практическое служение – хорошее дополнение к учебной подготовке к служению Богу и дает студенту глубокую любовь к мировым миссиям, которая сохраняется на протяжении его служения.

Группы ученичества

Так как классные занятия посвящены определенным темам, входящим в состав предписанной учебной программы, НББС обеспечивает студентам места, где они могли бы обсуждать вопросы христианской жизни, черты характера и навыки, необходимые для пасторского служения. Поэтому в начале каждого триместра студенты будут разделены на маленькие группы— называемые группами ученичества — которые собираются раз в неделю для того, чтобы студенты могли лучше узнать друг друга, молиться вместе и обсуждать подобные темы. Занятия в группах проводят пресвитеры местных церквей. Руководитель каждой группы выбирает курс для своей группы, и у каждой группы будет своя особенность. Руководитель группы может давать студентам задания, но группа не будет учебной по своей сути. Группы ученичества созданы для того, чтобы содействовать самоанализу, росту христианских качеств характера и более глубокому посвящению Богу. Эти группы также дают студентам возможность лучше разобраться в вопросах, затронутых на учебных занятиях.

Внешний вид

Администрация семинарии хорошо знает, что в первую очередь Бог смотрит на сердце каждого человека, а это значит, что стиль одежды, которую носит человек на занятиях, не столько важен. Однако, поскольку семинария готовит служителей Божьей церкви, где безразличие руководителя к внешности может быть камнем преткновения для кого-нибудь в собрании, от студентов требуется придерживаться определенных стандартов одежды во время занятий, а также официальных торжеств и событий семинарии. Поэтому студенты должны носить носки и ботинки, а не спортивную обувь или сланцы, брюки, а не джинсы, рубашки, галстуки. Пиджаки поощряются, но не требуются. Прическа должна быть аккуратной, а волосы подстрижены.

Местожительства студентов

Семинария предоставляет часть комнат в общежитии для одиноких студентов. Студенты, имеющие семью, проживают за пределами учебного заведения. В комнатах общежития есть кровати, шкаф, столы и книжные полки. В здании семинарии есть душевые комнаты для студентов, живущих в общежитии. Штат семинарии будет сотрудничать с близлежащими церквами, помогая приезжим студентам, живущим за пределами учебного заведения в поиске жилья в районе Новосибирска.

Общение с Богом

Развитие студентами личных отношений с Богом является самым важным приоритетом. В 1Тимофею 4 говорится, что духовный рост является основанием для эффективного служения и христианской жизни. Поэтому Новосибирская Библейская Богословская семинария создает атмосферу, способствующую духовному росту каждого студента. Цель труда администрации и преподавателей состоит в том, чтобы видеть возрастание каждого студента в полном познании Бога. Это знание не столько интеллектуальное, сколько практическое. Если исследование Библии – истинно библейское, оно обязательно породит истинную духовность в жизни студента. Так как часто духовный рост – это результат учебы на примере жизни других, мы надеемся, что студенты будут духовно возрастать, наблюдая за жизнями преподавателей и администрации семинарии.

Нормы поведения

В свете славной привилегии и великой ответственности в служении Слова Божьего от студентов семинарии ожидается поддержание наивысших стандартов в личном поведении и убеждениях, основанных на Библии. Семинария стремится показать окружающим христианскую зрелость, заботясь о сознании других людей и подчинении авторитету христианского руководства. Поведение студента должно быть образцовым. Поэтому:

  1. Мы ожидаем, что каждый студент будет верным, посвященным и вовлеченным в служение поместной церкви;
  2. От студентов требуется полное воздержание от азартных игр, спиртных напитков, употребления наркотиков и курения;
  3. Студенты должны избегать любых форм нечестности, включая ложь, плагиат, списывание на экзаменах или домашних заданий и халатность в исполнении учебных обязанностей и служении;
  4. Взаимоотношениям в семье должно отводиться первое место. Ожидается, что студенты поддерживают библейский порядок взаимоотношений в семье и воздерживаются от небиблейских половых отношений.

Семинария оставляет за собой право на дисциплинирование и исключение любого студента, который не соответствует установленным нормам поведения или другим семинарским принципам и порядкам. Поступая в семинарию, каждый студент дает соглашение жить а в рамках этих стандартов и принципов.

Распределение

В большинстве случаев студенты, окончившие НББС, будут иметь возможность служения в городе или деревне, из которых они приехали, по возможности, как пасторы церкви. Однако в ряде ситуаций, администрация семинарии будет рада помочь выпускникам найти место будущего церковного служения. Наилучшее место служения выпускника – в том регионе, из которого он приехал, но в конечном счете, Господь Сам определяет место, где выпускник служит после обучения в семинарии.