История семинарии

Духовные евангельские пробуждения в России в XIX и XX вв. привели к возникновению множества новых общин и церквей, а это в свою очередь поставило вопрос о подготовленных служителях. Уже в 1909 году на съезде баптистов России был поднят вопрос об открытии первой отечественной семинарии, как стационарного высшего духовного учебного заведения. Но дальнейшие события в нашей стране отодвинули осуществление этой идеи более чем на 80 лет. И только в начале 90-х годов XX века в России появилось множество духовных учебных заведений различного уровня.

В советский период обращения к властям об открытии семинарии отклонялись, и единственным результатом этих ходатайств руководства ВСЕХБ стало открытие в 1968 году в Москве Заочных библейских курсов (ЗБК).

Лишь 4 октября 1993 года в России в Москве, наконец-то появилась долгожданная семинария (МБС). Масштабы нашей Родины не позволяли всем желающим поехать на учебу в Москву, особенно из Сибири и Дальнего Востока. В 1989 году в городе Новосибирске по инициативе молодых служителей Западной Сибири был открыт филиал ЗБК, который закончили десять молодых братьев, будущих служителей Западной Сибири. В 1993 году, после первого выпуска, филиал продолжил работу по программе БИИ (ВЕЕ). Однако и этого было недостаточно.

Председатель РС ЕХБ Коновальчик Петр Борисович (1993-2001 гг.) среди приоритетов развития РС ЕХБ особо важным считал подготовку служителей. Он предложил открыть еще одну семинарию где-нибудь в Сибири: в Красноярске или Новосибирске. В феврале 1995 года в городе Орландо, штат Флорида в США, на презентации Новой учебной Женевской Библии с комментариями реформаторской церкви П.Б. Коновальчик и Э.А. Генрих встретились с Тэдом Хоупом (Ted Hope) – представителем одного из христианских фондов (MacLellam Foundation), который предложил спонсировать в Сибири богословскую семинарию. Это был ответ от Господа на многолетние братские молитвы. В октябре 1997 года П.Б. Коновальчик обратился к президенту миссии СЕО Роберту Робертовичу Провосту с просьбой помочь открыть семинарию в Новосибирске. Доктор Р.Р. Провост поддержал это начинание, и Совет союза ЕХБ России утвердил открытие в городе Новосибирске Новосибирской Библейской Богословской семинарии.

Но прежде чем открыть семинарию, было принято решение открыть в 1998 году годичную библейскую школу, чтобы лучшие её выпускники смогли стать первыми студентами семинарии.

В 1999 году было куплено здание бывшего банка, которое перепрофилировали под семинарию. Э.А. Генрих был избран и утвержден Советом союза РС ЕХБ первым ректором Религиозной организации – учреждения профессионального религиозного образования Новосибирской Библейской Богословской семинарии Евангельских Христиан-Баптистов (далее НББС). А в 2000 году был осуществлен первый набор студентов в семинарию. Из 32 поступавших было отобрано 17 студентов. Это были братья из Калининграда, Иркутска, Уфы, Нижнего Новгорода, Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка, Ленинско-Кузнецка, Полысаево, а также из Казахстана.

В 2007 году НББС получила лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, позволяющую осуществлять образовательную деятельность по программе «Подготовка служителей и религиозного персонала христианского вероисповедания».

Мы очень благодарны Петру Борисовичу Коновальчику, Доктору Роберту Робертовичу Провосту (президенту миссии СЕО), Юрию Кирилловичу Сипко (председателю РС ЕХБ 2002-2010 гг.), Дагу Петровичу (первому академическому декану НББС 2000-2008 гг.), Стиву Макдугаллу и Френку Пассу (первым преподавателям) за тот вклад, который они внесли в становление и развитие НББС.

Почти 90% выпускников активно вовлечены в служение в церквях ЕХБ, а некоторые несут ответственное служение в РС ЕХБ. Так, например, выпускник НББС первого набора Бахмутский Евгений Юрьевич ранее исполнял обязанности первого заместителя председателя РС ЕХБ. Софеев Алексей Васильевич нес служение старшего пресвитера по Новосибирской области, Шерин Михаил Владимирович продолжает нести служение старшего пресвитера по Красноярскому краю. Четыре выпускника являются преподавателями нашей семинарии, они также регулярно приглашаются для преподавания в различные духовные учебные заведения и церкви нашего братства РС ЕХБ и в ряд учебных заведений стран СНГ.

Задача семинарии – снабдить выпускников необходимыми инструментами для исследования библейского текста, познакомить со здравым христианским богословием, а также дать практические навыки церковного служения. В программе обучения студентов особый акцент сделан на умении подготовить и передать разъяснительную проповедь Слова Божия. Преподавание ведётся на достаточно высоком уровне с тщательным изучением оригинальных языков и правил толкования Библии, что необходимо для достижения более глубокого понимания Священного Писания.

Приоритетной целью нашей семинарии также является формирование из студентов духовно зрелых и благочестивых людей Церкви Христовой, тех, которые могли бы и показывать пример, и обучать других.

Образование в НББС основывается на библейских доктринах и учитывает дух и традиции братства ЕХБ.

В настоящее время в НББС трудятся пять штатных отечественных преподавателей и немалое количество внештатных преподавателей из нашей страны, Великобритании, США и Украины. НББС открыта к сотрудничеству с другими учебными заведениями и миссиями, взгляды которых не противоречат вероучению ЕХБ.

Взирая на пройденный путь нашей семинарией, мы видим великую верность Господа, Который заботился о студентах и преподавателях, и всегда чудесным образом вел семинарию как в благоприятные годы, так и в годы экономического кризиса. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, уповая на Господа и его верных слуг в деле расширения Царства Божия в России.