Зрение – дар Божий, Заев С.Ю.


Во время пандемии у нас в семье произошли изменения. Мы продали свое прежнее жилье и купили большую квартиру. На протяжении всего лета, начиная с мая, я очень много работал. Утром рано я ехал сначала на работу, затем вечером приезжал на новую квартиру, чтобы делать ремонт. Домой обычно я возвращался очень поздно. Когда у меня состоялся разговор с братьями из нашей церкви, то я объяснил им причины моей занятости, что мне необходимо делать ремонт как можно быстрее. Я попросил меня освободить на время от служения, так как я понимал, что не смогу проповедовать, не смогу заниматься другими внутрицерковными служениями.


До пандемии я проводил группу по изучению Библии. Во время изоляции я попытался проводить эти встречи онлайн, но мне не удалось организовать регулярные встречи. Из-за своей занятости у меня оставалось очень мало времени для молитвы, для чтения Библии, для того, чтобы быть с семьей. Эти несколько месяцев как будто выпали из моей жизни.


В середине сентября у меня на лице появилось воспаление, и оно повлияло на мой правый глаз. Когда я прошел диагностику в больнице, мне сообщили, что это герпес, он поразил мой глаз изнутри. Мне назначили лечение. Заболевание было очень болезненным, поднялась температура. Врачи муниципальной больницы не смогли мне оказать необходимого лечения. Затем мой лечащий врач сообщил мне о воспалении лимфоузла на шее. Он предположил, что мое состояние ухудшается и направил меня сделать рентген легких. Сделав диагностику я узнал, что у меня появились очаги туберкулеза в легких. Я сначала не поверил этим анализам, поэтому пошел сделать рентген в платном диагностическом центре. Этот диагноз подтвердился.


Мои испытания на этом не закончились. Где-то через неделю вся наша семья заболела коронавирусной инфекцией. Я особенно тяжело перенес эту болезнь. После вынужденного карантина я решил вернуться к своей работе, но у меня полностью ослеп правый глаз. Я подумал, что это еще не так страшно, ведь у меня остался еще один глаз. Сделав УЗИ глаза, мне сказали, что мое состояние очень плохое. Специалисты с уверенностью предупредили, что я могу остаться без одного глаза насовсем, возможно даже потребуется его ампутация. Но затем эта инфекция распространилась и на второй глаз. В итоге я совершенно ослеп. Вот тогда мне стало по-настоящему страшно, я сильно переживал.


Для меня наступило время испытаний моего доверия Богу. Готов ли я в таких сложных обстоятельствах полагаться на Господа? До этого я много проповедовал в церкви о доверии Богу, говорил об этом в личных беседах. Об этом мне было легко говорить. Когда же пришли испытания, то оказалось, что на практике это намного сложнее. Было беспокойство том, как обеспечить свою семью, если я ослепну. У нс в семье только я был занят на предприятии. Происходила переоценка моих ценностей.  В тот момент я стал особенно понимать, насколько ценно зрение как дар Божий. Бог все Свои дары дает для определенной цели. Для Него очень важно, как я их использую. Пришло понимание, насколько прекрасно иметь зрение. Оно позволяет видеть свою жену, детей, наблюдать окружающий мир и этим даром служить Богу. Это также стало поводом для переосмысления, как я использую и другие свои дары, чему служат мои руки, ноги. Слова Писания о том, что мы куплены дорогою ценою и мы не принадлежим себе, стали приобретать особенное значение. Насколько я принадлежу Богу? Ресурсы и возможности, данные Богом, должны быть использованы для Его славы, для исполнения Его воли. Это было время особенных молитв, размышлений, время доверия Богу. Я молился Господу: «Боже! Ты все контролируешь. Даже если я останусь слепым, Ты знаешь, как меня употребить».


Я обратился в отделение микрохирургии глаза. Там мне сделали диагностику, но прогнозы были неутешительными. Мне назначили консервативное лечение. Но предварительно я сдал все необходимые анализы. Они показали, что мой уровень лейкоцитов очень низкий. Состояние было настолько тяжелым, что возникла опасность развития лейкоза, то есть рака крови. С такими анализами врачи отказались меня лечить в стационаре. Я понял, что Господу угодно, чтобы мое лечение проходило на дому. Во время этого лечения я знал, что церковь молится обо мне и о нашей семье. И, слава Богу, зрение стало постепенно восстанавливаться. В конце 2020-го года оно почти полностью нормализовалось. Тогда я снова пришел в отделение микрохирургии глаза сделать диагностику. Мои анализы привели врачей в изумление. Заведующая отделением встречала в своей практике множество случаев подобных болезней. Она не смогла объяснить, каким образом мое зрение так быстро восстановилось, и не было практически никаких потерь. В этом Бог явил Свою славу.


В это трудное время я увидел, за что еще можно благодарить Господа. Это был удивительный опыт доверия Богу. Мысли о том, кто будет обо мне заботиться, постоянно беспокоили меня. Но Бог постоянно посылал Свою помощь, Он восполнял наши нужды с избытком. Это было особенное время тесного общения с Богом, когда Он остановил меня, чтобы я восстановил отношения с Ним. В этот период я не мог сам читать Писание. Я слушал аудиобиблию, мне читала жена. Эти месяцы я провел с семьей много времени, что компенсировало все то общение, в котором нуждалась жена и сын.


Церковь проявила активную заботу о нашей семье. Братья и сестры постоянно интересовались моим состоянием, поддерживали и ободряли нас. Церковь постоянно молилась за меня. Нам оказывали и духовную, и финансовую помощь. Препараты, необходимые для лечения, очень дорого стоят, поэтому мы нуждались в материальной поддержке. Бог заботился о нас через братьев и сестер. Нам хватало средств и на лечение, и для обеспечения бытовых потребностей.

Слава Богу, зрение практически полностью восстановилось, хотя болезнь еще осталась. Я вернулся к общественной жизни, к служению. Меня сократили на прежней работе, но я уже устроился на другую. Когда после двух недель на работе я сказал, что мне нужно пойти учиться, меня отпустили без проблем, и даже согласились оплатить это время.

Я вижу Божью руку в том, что произошло. Бог научил меня ценить отношения в семье, укрепил наши взаимоотношения с церковью. Слава Господу за Его заботу!

Comments are closed.