Жизнь праведника во время скорбей, Хохлов Игорь

     Сегодняшняя ситуация в мире, в том числе в нашей стране, быстро меняется. Современное общество, привыкшее к стабильности, безопасности и комфорту, и которое, по словам одного российского пастора, «научилось обходиться без Бога», сталкивается с тем, что в жизнь входят многие страхи, лишения и неуверенность в завтрашнем дне. Люди поддаются панике, ропоту, озлоблению, в том числе и на Бога. Как нам, христианам, реагировать на всё происходящее и как выстраивать свою жизнь во времена скорбей? На страницах Библии для нас оставлен замечательный образец для подражания. Таковым является Иов. Мы посмотрим на то, каковы были страдания, реакция, отношения с людьми, и, главное, надежда человека, праведность которого Сам Бог трижды высоко оценил (Иов 1:1, 1:8, 2:3).

     Во-первых, происходящее в жизни Иова не снилось нам даже в страшном сне. Чтобы за короткое время лишиться богатого имения (1:3,15-17), многодетной семьи (1:2,18-19), здоровья (2:7-8), общественного уважения (19:13-16,18), поддержки друзей (19:2-3) и своей жены (2:9-10; 19:17), и даже просто сна (7:3-4) – кому из нас выпадало такое? Действительно, страданий, выпавших на долю Иова, трудно отыскать.

     Какова была первоначальная реакция Иова на эти скорби? Мы видим, что он проявляет благоразумие, приняв волю Божью и, даже, благословив имя Его (1:20-22; 2:10). Он остался верным в своём исповедании Бога (42:7-8). Иов воспринимает всё происходящее в своей жизни как Божье действие – и всё доброе, которым он был обильно наделен, так и всё злое, внезапно обрушившееся на него. В этом отличие веры от религии. Та и другая обращаются к Богу,  возносят к Нему свои молитвы, но религию интересует то, что можно получить от Бога, вера же направлена на самого Бога. Бог не гарантирует человеку избавление от проблем и сохранность всех благ. Кроме одного! Блага, самого важного, но часто пренебрегаемого – души человека (2:6). Поэтому и в Новом Завете Бог напоминает нам, воодушевляет нас ничего не бояться, потому что никто не погубит нашей души (Матф. 10:28). Эта истина как никогда кстати во времена наших скорбей. Какова наша реакция на трудности, с которые мы сегодня встретились?

     Но не только скорби физические или скорби лишений испытал Иов. Это и скорбь отвержения, что иногда гораздо больнее всех прочих. Его друзья «душу мучили и терзали» (19:2); близкие «покинули и забыли» (19:14); домашняя прислуга «считает чужим» (19:15); жене «опротивело дыхание» (19:17); даже малые дети «презирают» его (19:18). И это при том, что Иов был «знаменитее всех сынов Востока» (1:3). Представьте человека, который в одночасье лишается всякого статуса, положения и общественной поддержки. Представьте, если бы вас предал не один друг, а сразу все. Это невероятная боль, когда нет понимания, утешения вокруг.

     Но при всём этом мы видим, что Иов не сломлен. У неё остаётся надежда, которая помогает ему преодолеть эту бурю страданий. Главным образом эта надежда выражена в 19:25-26: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою эту, и я во плоти моей узрю Бога». Иов уповает на Бога! Надеяться — самое практическое руководство для страждущего. Именно утрата надежды делает страдание невыносимым. У Иова был надежда на живого Искупителя, которого он лично знает. У нас также есть Искупитель, на Которого мы можем и должны надеяться. Тот Искупитель, Который подобно Иову прошёл всю скорбь, невероятные лишения, общественное отвержение и сделал это абсолютно добровольно. И сделал это для нас, чтобы нас искупить и дать нам надежду на вечную жизнь. Надежду на мир, где мы будем вместе с Ним, избавленные от всяких скорбей и слёз на наших глазах (Откр. 21:4). И эта надежда — живая, преображающая жизнь! Пусть же она утешит, ободрит сегодня и нас!

Похожие статьи

Comments are closed.