Зачем читать Книги Царств? Рехвальд Г.Г.

Третья и Четвертая книги Царств были написаны в то время, когда народ Божий находился на «самом дне». Иерусалим и храм разрушены. Царь и весь народ в плену в далёком городе Вавилоне – на территории супердержавы тех древних времен.

Потеря храма и земли лишила Израильтян возможности иметь общение с Богом. Без храма нет жертвоприношения, без земли нет исполнения Закона Завета. Всех тревожит один вопрос: «Почему? Почему Бог не заступается за нас? Почему нас постигла такая беда?» (Ис. 63:7-64:11).

Третья и Четвертая книги Царств дают ответ на эти вопросы. В виде летописи автор пересказывает историю Божьего народа с дней первого царя. Сама книга не является официальной летописью, она только ссылается на эти записи, как на источник (Например: 4-я Царств 21:25). Вместо политических событий, Книга Царств обращает больше внимания на то, что повлияло на духовное развитие государства. Она рассматривает и то, что повлияло положительно, и то, что отрицательно.

После повествования о разрушении города Самарии и Северного царства, автор приводит итоги всей духовной истории Израиля (4 Царств 17:7-20). Этот обзор обобщает действия Бога и Его взгляд на поступки народа. В то же самое время, он объясняет намерение, ради которого были написаны Книги Царств. Он отвечает на вопрос о том, почему Израиль потерял Иерусалим, храм, землю и находится теперь в плену. Они согрешили против Бога. Это можно заметить через пятикратное употребление слова  «стали» в стихах 7-11. Но Бог в своей милости посылал пророков и предостерегал их (стих 13). Однако народ отверг эти обличения и предупреждения (стих 14-19). Теперь наступило время Божьего наказания (стих 20), которое народ и испытывает. Так в стихах 7-19 автор объясняет причины бедствия и дает ответы на вопросы народа, а в 20-м стихе подытоживает сказанное.

Повествование Книги Царств расшифровывает тот ответ, который Бог дает Своему народу. Исторические события показывают, в каком духовном состояние оказалась жизнь Израиля. Представители разных слоев общества своими поступками и действиями показывают как положительные, так и отрицательные стороны заветных отношений с Богом.

С одной стороны, действия таких разных личностей свидетельствует об отступничестве Израиля и его идолопоклонстве. Хотя автор постоянно и подчёркивает ответственность царя (Например: 4 Царств 3:2), но повествование также упоминает грех и неверие среди остального народа как Северного, так и Южного царства.

С другой стороны, это отступление от Бога еще более ярко отображено на фоне тех отдельных примеров людей Израиля, которые остались верны. Книга Царств олицетворяет тех верных мужей, о которых Бог сообщил пророку Илии (3 Царств 19:18). Пример их веры, вместе со служением пророков, был всегда в народе и постоянно обличал остальных. Это и есть то предостережение, о котором пленники в Вавилоне узнают из главы 17.

Для Израиля Книга Царств содержит важную пророческую весть. Историческая оценка верного и неверного поведения обличает народ в плену. Она показывает ему происхождение вины и объясняет причины наказания. Книга Царств возвещает справедливость Бога, о которой Он предостерегал ранее (4 Царств 17:13). Она возвещает и о вине народа, который ответил на зов Бога непослушанием (4 Царств 17:14). Вместе, призыв Бога и обличение народа, призывают снова к покаянию.

Книга Царств для нас сегодня больше, чем просто историческое повествование. Примеры тех древних героев показывают нам поведение таких людей, которые имели призвание от Бога, но отступили от завета. Даже при самом простом подходе – это предупреждение о том, какие грехи нам не должно повторять и какое поведение нельзя проявлять. Но Книга Царств преподает и еще один более важный урок. На фоне служения пророков и примеров положительных героев мы можем понимать не только то, что нельзя делать. Повествование учит нас о том заветном поведении, о том характере, которые Бог хочет увидеть в своем народе.

Отступники предупреждают нас, а праведники указывают нам путь. Намерение Книги Царств заключается в том, чтобы её читатель отворачивался от греха и следовал за Богом. Эти два урока объединяются в единую цель – призыв к покаянию. Грехи современного мира не далеко ушли от грехов тех древних времен. Однако характер Бога и Его воля остаются неизменными.

Похожие статьи

Comments are closed.