Я хочу быть в «коннекте» с Богом, Куртуков М.В., интервью

Куртуков Михаил Васильевич обучается на 3-м курсе заочной формы обучения. Он совершает свое служение в Новосибирской Библейской церкви. Он рассказал о своей церкви, о целях и задачах того служения, которое он совершает в ней.

«Моей церкви 9 лет. Я отвечаю за музыкальное служение, за молодежное служение, веду домашнюю группу, состою в церковном совете, проповедую.

Про музыкальное служение можно много говорить. В чем его особенность в нашей церкви? Мы пришли к такому решению, что те, кто участвует в этом служении, также должны заниматься и чем-то другим в церкви. Некоторые из них лидеры других служений. Мы постоянно приглашаем членов нашей церкви в музыкальное служение. При этом мы хотим, чтобы люди по воскресеньям могли не только петь в группе прославления, но и заниматься чем-то другим. У нас есть график, когда ребята участвуют в музыкальном служении. Они могут помогать, например, в детском служении, подростковом, молодежном. Для меня это кажется особенно важным, когда человек не зациклен только на пении, но готов помогать другим в церкви. Я об этом постоянно учу других, и сам так поступаю.

–              Музыка и молодежь – это две связанные темы. Молодежь часто готова петь хорошие гимны, но трудно говорить, что у них хорошее духовное состояние. Какую роль в жизни христианина должна играть музыка?

Для нашей церкви это не такой сложный вопрос. Мы всегда утверждаем, что Слово Божие должно быть на первом месте. Библейская проповедь должна занимать первое место в богослужении. Прославление, молитва, свидетельство – это тоже важные части, но они уже второстепенны. Если молодежь любит петь – это здорово. Мы в нашем богослужении используем современные гимны. Они более понятны для современной молодежи. У нас молодая церковь, и у нас еще нет традиций, как в других церквях. Но для молодежи должно быть важным чтение Библию, посещение домашних группы. Это должно быть первостепенным. Но и музыкальное поклонение и пение играют значительную роль в жизни молодых людей, им это особенно  нравится. Я с большой радостью наблюдаю, как молодежь на воскресных богослужениях искренне и открыто поет. Некоторые хлопают в ладоши, поднимают руки. Через это видно, что тексты, которые они исполняют, касаются их сердец, потому что это библейские тексты.

–              На чем вы делаете акцент в молодежном служении?

В молодежном служении наш основной акцент направлен на взаимоотношения между христианами, между братьями и сестрами. Огромную роль в этом играют домашние группы. Цель этих встреч в том, чтобы молодежь имела духовное общение друг с другом среди недели. Кроме того, еще есть молодежные встречи. Мы проводим раз в месяц такие большие мероприятия. Еще есть время для неформального общения. Мы назвали такие встречи «Клуб настольных игр». Мы проводим просмотр фильмов, обсуждаем их содержание. Следующее, на чем мы сделали акцент, и что занимает большую часть нашего служения, – это уличное благовестие. Здесь молодежь нашей церкви активно участвует. Они проповедуют студентам, выходят на набережную и там свидетельствуют другим о своей вере. И это приносит им много радости.

–              Как на твое служение в церкви повлияло обучение в семинарии?

Конечно, я вижу перемены. В первую очередь, я стал более придирчиво относиться к текстам песен, которые мы поем. Это относится к музыкальному служению. Стал более внимательно относиться к тому, что исполняют другие члены церкви. Стараюсь помогать им расставлять правильно акценты. Я хочу, чтобы они понимали, почему мы исполняем песни, для чего и из-за чего. В прославлении мне важно, чтобы проявление наших эмоции было следствием осознания жертвы Христа и понимания того, что Он сделал. Очень важно, чтобы наша эмоциональность, энергичность, яркость, радость исходила не от музыки, не от звука барабанов, но от Евангелия, от того, как люди переживают жертву Христа. Мое обучение также повлияло и на молодежное служение. В семинарии мы проходим курс «Служение пастора» и другие предметы, на которых изучаем, каким должно быть устройство церкви. Это помогает смотреть шире на задачи церкви. Мы узнаем то, что уже было в истории церкви, что происходит в разных культурах. Это помогает избежать некоторых ошибок и учиться, как нужно совершать труд в церкви.

–              Что тебя мотивирует служить Богу?

Для меня сейчас очень важно то, о чем я постоянно размышляю, –  это мысли о верности Богу, и о том, что церковь – это невеста Христа. В церкви у каждого есть своя роль и место в Теле Христа. Я всегда спрашиваю Господа о том, на своем ли я месте, что я могу делать на этом месте. Я хочу знать, как могу верно исполнять свое служение. Поэтому для меня важны верность и постоянство в том, что я делаю. И, конечно, главное- это мои отношения с Богом. Я хочу быть постоянно в «коннекте» с Господом, иметь связь с Ним, общение через Слово и молитву».

Comments are closed.