Я уверен в Господе, что Он начатое дело доведет до конца, Волков А.М., интервью

Волков Александр Михайлович поступил на Заочную форму обучения в ноябре 2019 года. Он совершает служение пастора в городе Слободской, Кировской области.

«Я был рукоположен в 1998 году и вот уже в течении более чем 20-ти лет совершаю свое служение. У нас небольшая община. На данный момент нас чуть больше 20-ти человек. Я считаю, что получение христианского образования очень актуально сегодня. Это то, о чем говорит Библия, в ней мы читаем, что служитель должен быть учителен. Это должно быть частью его характера. Но мы знаем, что самообразование – это достаточно трудный процесс. Обретение знаний на академическом уровне помогает дисциплинировать себя. Желание учиться у меня появилось давно, но в силу определенных обстоятельств, из-за недостатка времени и разных сложностей я не мог получить христианское образование раньше. Но сейчас, когда мои дети выросли, я получил одобрение от церкви и от близких, и решил поступить в семинарию. Самое главное, что у меня осталось желание возрастать в познании Слова Божьего и улучшить свои навыки служителя. Я хочу еще больше потрудиться для Господа, прославить Его Имя. В Писании звучит молитва, чтобы наши последние дела были больше первых.

Мы живем в обществе с православной культурой. Город, в котором я живу, возник благодаря монастырям более 500 лет назад. Изначально были построены мужской и женский монастыри. Сегодня там немало храмов и влияние православия очень велико. Находясь в этой культуре, нужно понимать менталитет окружающих людей, их традиции, их религиозность. Я вижу, что нет желаемой динамики роста нашей церкви. Люди относятся к нам настороженно. Многие довольствуются тем, что родились в православном обществе. Они называют себя традиционными верующими: русскими православными христианами. Я хочу узнать, как понимание культуры нашего общества должно влиять на проповедь Евангелия. Я осознаю, что из-за нехватки знаний, делаю что-то неправильно. Всегда есть естественное желание увидеть результат, чтобы он был ярким и очевидным. Но хотя я несу служение уже больше 20-ти лет, порой кажется, что нет каких-то выдающихся успехов. Но Господь посылает мир в сердце, чтобы мне не впадать в уныние или депрессию. Анализируя свой труд, я прихожу к выводу, что в жизни и служении не у всех бывает одинаковый результат. Не везде церковь бурно растет и развивается. Я должен делать все, что от меня зависит. Мне нужно совершать делать свой труд добросовестно, как мы читаем: «тихо, мирно трудясь своими собственными руками, чтобы было из чего уделять нуждающемуся». Вот так и я стараюсь жить и проповедовать Евангелие не только словами, но своей практической жизнью. Я хочу, чтобы в городе, в котором я живу, люди знали меня не как сектанта, но как человека открытого, честного, кто не скрывает своих мотивов и к которому можно обратиться за помощью. Я стремлюсь показать Евангелие в делах и в поступках и работаю своими руками.

Сам я пришел к Господу после армии. Это был 1993 год, 3 октября. Я запомнил этот день, потому что мне подарили открытку. Тогда у меня произошло переосмысление жизни. Это произошло в городе Челябинске. Сначала уверовала моя мама. Она молилась обо мне в течение полугода. Это был период, когда в моей жизни происходили такие события, которые побудили меня задаваться вопросами о смысле и цели моей жизни. В тот день я пришел на утреннее собрание, а на вечернем я услышал призыв к покаянию. Я откликнулся на этот призыв, и тогда произошло преображение моей жизни. Я помню, как возвращаясь с собрания, задавал вопрос: «Неужели, Господи, Ты простил все мои грехи»? Я шел и радовался от мысли, что моей жизни произошло что-то важное. Впоследствии заметил, что я действительно изменился. Я вдруг стал остро осознавать грех в своей жизни, ложь, сквернословие, обман, и даже стал останавливать других. Я стал всем говорить о Боге, мои друзья перестали меня понимать и мы перестали дружить, но я обрел гораздо больше друзей. Через полгода я познакомился со своей супругой и мы поженились. После покаяния моя жизнь приняла другой оборот, изменились мои цели, я обрел настоящую радость.

—              В чем Вы видите свою основную задачу как служителя?

Как я уже говорил, анализируя свое служение, я пришел к выводу, что результат моей работы небольшой. Но я все равно не хочу оказаться пред Господом с пустыми руками, хочу принести Ему добрый плод. С другой стороны, я понимаю, что не могу сделать больше того, на что способен. В 90-х и в начале 2000-х мы все занимались евангелизацией. Это был призыв ко всему нашему братству, возвещать о спасении всем людям, говорить о покаянии и вере в Евангелие. Мы в течение 10-ти лет мы благовествовали  по всему городу. Мы ходили и «приставали» к людям, раздавали Новые заветы, брошюры, пытались общаться. Во всех доступных местах организовывали встречи, показывали евангелизационные фильмы, устраивали концерты, проводили диспуты. Но это время прошло, сегодня людям неинтересен призыв поверить в Бога. Сегодня они хотят узнать, кто мы на самом деле. В нашем городе люди знают, как живут православные христиане, священники, но о баптистах они знают гораздо меньше. Мне хочется, чтобы всякий раз, когда я прихожу к людям  и говорю Евангелие, они сразу покаялись, чтобы возникла новая община, но так не получается. Некоторые готовы слушать нас, но при этом спрашивают, где и кем ты работаешь, на что живешь. Когда я отвечаю им, что я пастор, это им ничего не говорит. Они относятся ко мне с подозрением, считают меня шпионом, что я хочу заманить людей в секту, чтобы забрать у них деньги и имущество. Я принял решение найти такую работу, чтобы благодаря ей меня узнали как человека. Я отказался в свое время от материальной поддержки от миссии. Уже на протяжении 7-ми лет работаю на предприятии. Теперь я больше свидетельствую людям о Боге. Я ни к кому не пристаю. Специфика моей работы такова, что ко мне приходят одни мужчины.  Я мастер сервисного центра и занимаюсь ремонтом различных бензоинструментов, мотоблоков. Каждый раз, когда у меня начинается разговор с клиентом, в процессе мы переходим на религиозную тему.

Я делюсь своими убеждениями. Часто бывает так, что ко мне приходит мужчина, чтобы я что-то отремонтировал, когда мы делаем перерыв и идем пить кофе, у нас завязывается разговор. Он может продолжаться нескольких часов. Мы сидим и беседуем о вере. Меня это вдохновляет. Я никому не навязываю свою веру. Я тружусь так, чтобы в этом прославлялся Господь, как и написано, что всё, что мы делаем, должны делать не как для людей, а как для Господа. Люди видят качество моей работы, и это для них говорит о многом. Пока я не увидел, чтобы кто-то уверовал, хотя были и покаяния. Я думаю, что нам хочется быстро завоевать расположение людей. На самом же деле нужно достаточно времени, чтобы они, смотря на тебя, смогли оценить и сделать выводы, что ты за человек. Только потом уже они станут более внимательно слушать тебя и пытаться понять то, о чем ты им говоришь. Это очень важно, чтобы твои дела не расходились с твоими словами. Сегодня мы не занимаемся евангелизацией, не проводим какие-то заметные мероприятия. Все, к чему я призываю свою церковь, это жить свято, оставаться верным завету, в который они вступили. Я призываю поступать так, как Господь научил нас. Это видят окружающие. Они будут спрашивать, почему мы так живем, почему ходим в церковь, интересоваться тем, что там происходит. В Новом Завете написано, что мы должны быть «светом и солью для этого мира».  Я благодарен Господу, что Он даровал мне жену, которая меня поддерживает, детей, которые слушаются меня. Он посылает мне мир в сердце. Еще я уверен в Господе, что Он начатое дело доведет до конца. Для меня большое вдохновение и радость, что мой сын поступил в семинарию. Слава Богу, что он решил свою жизнь связать со служением церкви. Я вслед за сыном тоже ре шил учиться в семинарии, чтобы стать еще более эффективным служителем и принести славу Богу».

Comments are closed.