Христос Родился! Слава Ему!

 Дорогие братья и сёстры, сотрудники и студенты НББС!

 Хочу поприветствовать вас древним рождественским радостным восклицанием:
« Христос Родился! Слава Ему! »


«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.  
Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. 
И сказал им Ангел: 
не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
 

Евангелие от Луки.2:8-12


            Сегодня мы с вами вспоминаем речь, с которой к нам обратился сам Бог Вседержитель.  И для этого Он посылает к людям Своего Ангела – первого проповедника благой и радостной вести. И его проповедь была обращена не к тем, кто собирался в величественном храме или дворце.  Его кафедра – это поле – и обращена эта проповедь к самым простым людям-пастухам.  Содержание этой проповеди доступно для понимания. Но при этом она полна глубокого смысла, который не могут, к сожалению, понять и в настоящее время многие люди: учёные, великие и знатные. Но те, кто в простой доверчивой простоте принимают верой то, что сказал ангел, понимают эту проповедь, принимают и начинают жить в радости, обретая в этой вести надежду на спасение и вечную жизнь.   В этой Рождественской проповеди Ангела мы находим семь важных утверждений.


1) «Не бойтесь!»
Бог стал доступен, Он снизошёл к человеку с желанием его простить и спасти. Да, мы должны благоговеть перед Ним, имея страх Божий. Потому что иметь страх Божий и бояться Бога – разные понятия. «Не бойтесь» – эти слова говорят о том, что отныне человек может без страха в сердце приблизиться к своему Творцу. Таким образом, событие Рождества меняет характер взаимоотношений человека и Бога.


2) «я возвещаю вам великую радость!»
 В чем ее величие? Во-первых, эта радость вечная. Во-вторых, эта радость чиста и свята.


3) «которая будет всем людям»
Ангел возвестил радость, которая будет всем людям… Как важно, чтобы каждый грешник услышал этот призыв и испытал в своей жизни радость прощения, радость, которую несет с собой великая благодать Божия.


4) «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель».
Имя «Иисус» означает «Бог спасает», или «Спаситель».


5) «Который есть Христос».  
Слово Христос – Мессия, ожидаемый всеми народами. И приход Которого вновь так ожидают возрождённые дети Божии.


6) «Который есть Господь».  
Он ещё имеет и божественную природу. Слово Божье говорит, что в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол.2:9). Мы стали свидетелями великой тайны – Бог явился во плоти (1Тим.3:16).


7) «и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
То, что мы видим божественного Младенца в хлеву, в яслях для скота – это знак великой испорченности этого мира. Тому, Кого весь мир не был достоин, не нашлось лучшего места, чем в сарае среди домашних животных. Но Младенец в яслях – это также и знак великой Божьей милости.


            Дорогие сотрудники и студенты, братья и сестры, радуйтесь!


Так нам повелел Сам Бог, через проповедь Ангела и пение ангельского хора.  Мы живём сегодня в мире, наполненном страданиями, горем, слезами, потерями, и тем не менее мы, молясь и уповая, радуемся сквозь слёзы, потому что всё это временно, и этому придёт конец в назначенное Им время. Потому что Спаситель царствует и контролирует всё происходящее. Так было, так есть и так будет всегда!
С радостным вас Рождеством Христовым!   Христос Родился! Слава Ему!


Ректор НББС Генрих Эдуар

Похожие статьи

Comments are closed.