Важность гомилетики и эффективность проповеди. П.Б. Швецов

Наша семинария сосредоточена вокруг Слова Божьего. То есть оно является объектом нашего глубокого исследования. В связи с этим практически все дисциплины, преподаваемые в семинарии, направлены на то, чтобы точно понять смысл Писания. И в этом ряду гомилетика находится на вершине в иерархии дисциплин, представляя собой словесное выражение понимания Слова в Церкви, результат применения исследований остальных предметов.

Гомилетика, как дисциплина, в которой изучаются правила составления и произнесения проповеди, помогает служителям правильно и убедительно провозглашать Слово. Это очень важно, потому что только через Слово Божие грешники призываются к вере и покаянию, а Церковь Христова получает назидание. Только через проповедь Слова дети Божии идут к совершенству, о чем, собственно, и говорит апостол Павел, указывая на цель своего служения проповедью в Кол. 1:28: «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».

Проповедь является средством для достижения этой высокой цели – совершенство во Христе. Поэтому, изучая гомилетику, мы учимся лучше владеть тем инструментом, через который призываем людей ко Христу и помогаем возрастать в святости.

На служителях Слова, проповедниках, лежит серьезная ответственность возвещать слово эффективно и точно. Но почему одна проповедь назидательная, библейская, ее интересно слушать, а другую нет? Есть определенные причины (факторы) успешной проповеди.

Первое, это кто проповедует? – личность проповедника. Человек, проповедующий слово Божье, должен, прежде всего, сам находиться в тесном общении с Богом. Исследуйте отрывок не только для того, чтобы «подготовить проповедь», исследуйте его для себя. Изучая отрывок, питайте своё сердце. Пусть Слово Божье меняет ваше собственное сердце, обличает вас в грехе и взращивает вас в вере прежде, чем вы изложите его другим людям. Павел наставлял Тимофея (2 Тим. 2:15) сначала представить себя Богу достойным, верно преподающим слово истины. Прежде чем проповедовать, вы должны понять отрывок и позволить Богу изменять вас. Когда люди увидят, как вы возрастаете в благодати и познании Господа, они последуют вашему примеру. Авторитет проповедника, прежде всего, проистекает из его собственного послушания Слову, из его благочестивой жизни.

Второй важный фактор успешной проповеди — это ее содержание. Это ответ на вопрос: «Что вы проповедуете? Верны ли вы Слову?». И здесь важно помнить и применять принципы гомилетики, касающиеся содержания вашей проповеди. Такие как: источник  проповеди должен происходить только из Писания, а не из опыта, чувств и т.п. проповедника; ключевая мысль проповеди извлекается из отрывка путем тщательного исследования, а не придумывается самим проповедником; толкование Писания  буквальное, но не исключая использование фигур речи; разъяснение смысла Писания заложенного Богом, а не своего (единозначность); и наконец, обязательное применение принципов Писания к современной жизни, а не лекция.

Третий фактор успешной проповеди  – техника произнесения проповеди, т.е. как вы проповедуете? Даже хорошо подготовленную проповедь может испортить плохая техника произнесения. Здесь важны речь, голос, мимика, жестикуляция, контакт с аудиторией и др. Нельзя проповедовать монотонно, пережевывая текст, вцепившись в кафедру руками и не смотря на слушающих. Такая проповедь производит неприятное впечатление. Важно работать над техникой произнесения, знать и исправлять свои речевые недостатки.

И последний фактор, который обязательно надо учитывать – это слушатели, церковь. Кому вы проповедуете? Учитывать особенности аудитории (возраст, интеллект, социальный статус). Слушатели должны осознавать свою ответственность внимательно слушать, а проповедник свою ответственность проповедовать хорошо, возрастать в этом даре.

Итак, гомилетика — это одна из важнейших дисциплин в семинарии, потому что она:

  • учит как проповедовать слово Божие, через которое люди приходят ко Христу и возрастают в нем;
  • учит подходить к слову Божьему со всей серьезностью, чтобы проповедовать Его истинно, так как Сам Бог призывает проповедовать не искажая Его;
  • учит проповедовать слово ясно и практично, чтобы люди могли понимать его и применять в своей жизни.

Похожие статьи

Comments are closed.