Учеба в Якутии, Саид Протопопов

С 11-22 марта в городе Якутске прошла очередная учебная сессия по программе «Антиохийская Инициатива». Практическое богословие преподавал  Генрих Эдуард Адольфович, ректор Новосибирской Библейской Богословской Семинарии.

Как все началось?

Бог дал нашему якутскому братству партнеров в лице Славянского Евангельского Общества, которые организовали для нас эту учебную программу. Обучение стало возможным благодаря Эдуарду Адольфовичу, который посодействовал в ее организации.

С тех пор, как я стал заниматься служением, и особенно пасторским, я всегда размышлял и мечтал, чтобы у нас для братьев саха была организована библейская учеба. А несколько лет назад одна из поместных церквей Якутска пожелала предоставить свое здание для проведения библейских курсов, которые бы помогли росту местных служителей. Эта церковь называется «Олох Суола», что в переводе с якутского языка означает «Путь Жизни». Поскольку тогда я начал учебу в НББС, то пастор этой якутскоговорящей церкви Валерий Бурцев попросил меня узнать о возможности проведения Библейского обучения, на котором преподавали бы англо и русскоязычные учителя, совместно с местными братьями саха.

С Эдуардом Адольфовичем мы много молились и говорили об этом желании, и он посоветовал обратиться в Славянское Евангельское Общество. После этого, через год у меня было знакомство с одним из представителей миссии СЕО. Я ему рассказал о желании саха христиан и церкви «Олох Суола» проводить библейские обучения. Начались молитва, размышление, переписка… Затем мы начали делать шаги по организации учебной программы. Через РСЕХБ в миссию СЕО мы написали приглашение на проведение обучения в Якутском братстве по программе «Антиохийская Инициатива».

Руководитель миссии СЕО Роберт Робертович Провост написал, что, если Бог даст, для начала нас посетят их представители, посмотрят, познакомятся, чтобы иметь больше представления и чтобы договориться о деталях. А в сентябре 2015 года для обсуждения деталей к нам приезжал Эрик Moкк, вице президент миссии по служению. Мы также приглашали Виктора Зайцева из Иркутска.

Благословения в настоящее время

Сегодня СЕО сотрудничает с нашим Якутским братством и помогает не только в проведении учебы, но и активно участвует в нашем служении в разных направлениях проповеди евангелия. Уже несколько преподавателей посетили нашу Якутию для преподавания, немало братьев из местного народа повысили навыки по работе с Писанием, полюбили братьев – преподавателей из Новосибирской семинарии.  

Посещение Эдуарда Адольфовича было благословением для наших братьев и не только братьев-студентов, но всех церквей, которые посетил наш уважаемый брат. Братья студенты, пользуясь возможностью, задавали много вопросов, а также по очереди подходили и говорили, прося совета о сокровенных, волнующих моментах их жизни. В церквях, где он принимал участие в собраниях, после богослужения его тоже окружали братья и сестры с разными вопросами и просто для того, чтобы обнять драгоценного брата. Для нашей культуры человек в возрасте, человек с сединой и опытом жизненным очень уважаем. Для студентов саха братьев, которые почти большинство являются спортсменами (борцы-вольники, боксеры, кик-боксеры), было интересно и потому, что Эдуард Адольфович им рассказал, что в молодости и он любил спорт и занимался волейболом.

Параллельно с Антиохийской Инициативой у нас идет программа Библейского Душепопечения, которую преподает Степан Павлюк, служивший в конце 90-х и начале 2000–х в одной из церквей города Якутска.  Те, кто прошел 1-й и 2-й модуль, отметили большую пользу данной программы и большую нужду в служении душепопечения в поместных церквях.

О евангельском пробуждении на севере и в том числе в Якутии, когда-то молились братья, которые сидели в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Мы благодарим Бога за этих братьев, которые молились о пробуждении в нашем крае. Они не увидели сегодняшние якутские церкви, они не стали свидетелями пробуждения, потому что были расстреляны и их тела остались в наших краях. Но плоды их молитв, — это сегодняшние церкви в Якутии. Будем молиться и мы о продолжении того труда, который начали Божьи слуги, и будем делать все, от нас зависящее, для того, чтобы новые труженики были способны привить людям любовь к Писанию!

 

 

Comments are closed.