Тот, кто перестает учиться, теряет право учить других.

На этой неделе подходит к завершению сессия Заочной программы обучения. Один из студентов, Жучков Сергей Геннадьевич, согласился дать интервью и поделиться своими впечатлениями:

– Расскажите о себе, о своей семье и о своем служении в церкви.

Я – женат, у меня, как у Иова,10 детей: семь сыновей и три дочери. В течение 20-ти лет был членом церкви Совета Церквей. Там был ответственным за различные служения. По субботам проводил изучение Божьего Слова, в пятницу – молитвенное богослужение, по воскресеньям проповедовал одну или даже две проповеди. Было мало братьев и приходилось выполнять много работы. Но затем, по определенным причинам и убеждениям,  перешел в братство Евангельских христиан – баптистов. Поскольку в городе Тайге, где я живу, нет церквей этого братства, с семьей мы стали посещать центральную церковь города Кемерово. Там ответственным пресвитером является Бак Виталий Павлович. Но на данный момент стоит вопрос о том, чтобы организовать церковь в нашем городе. Верю, что на это воля Божия, и Он так устроил, что теперь у меня нет машины, чтобы ездить в Кемерово. Посоветовавшись с Виталием Павловичем, решил проводить дома собрания на постоянной основе. Вместе с супругой мы занимаемся детьми. Приходится работать с каждым отдельно. Дети у нас разного возраста, их интересуют разные вопросы, и не все вопросы, например, можно обсудить с младшими. Есть совсем маленькие, есть постарше, есть подростки, есть и молодежь. Поэтому считаю необходимым проводить время с каждым в отдельности или по два, три. Мы молимся о том, чтобы появились и другие верующие у нас.

– Вы освобожденный служитель, или где-то еще работаете?

Я не освобожденный служитель. Работаю предпринимателем. Есть мнение, что верующий не может быть предпринимателем. У меня было такое решение, что если церковь скажет мне оставить служение из-за этого, то подчинюсь. Это было трудное решение, но от служения меня не отстранили. Занимаюсь ремонтом автомобилей. Это умею и могу делать, этим обеспечиваю свою семью.

– Как дети отнеслись к смене церкви, к вашему служению?

В каждой церкви есть свои положительные стороны, есть и недостатки. Но когда я перешел в братство ЕХБ, то не увидел осуждения в адрес Совета церквей.

Когда дети перешли в другую церковь, то у них не было особого желания. Изначально у них было негативное отношение к церквям ЕХБ. Когда же они увидели то, как к ним относятся на самом деле, увидели обстановку и жизнь верующих, то их мнение изменилось .

Семья Жучковых

– Вы являетесь служителем долгое время, удается ли вам, имея столько детей, быть хорошим воспитателем для них? Являетесь ли вы примером для них?

Воспитание детей – это для меня самый сложный вопрос. Стараюсь трудиться в этой сфере и постоянно учусь.  Дети не всегда правильно поступают или говорят. Они ведут себя как любые другие дети, а не так, как мне хотелось бы. Но вижу, что у них есть правильное понимание того, как поступать, и они к этому стремятся. Верю, что изменить их может только Бог. Это самое главное для меня.

Думаю, что являюсь для них хорошим примером. У них есть свои трудности. Мир влечет их по-разному. Говорит, что нужно иметь благополучие, достаточно денег, каждый год ездить в отпуск и многое другое. У них возникают разные желания, как и у всех и не только неверующих, но и верующих. Когда у меня было только двое или трое детей, я был готов был всех научить, каким должно быть правильное воспитание. Но теперь понимаю, когда уже их у меня десять, важнее быть готовым их выслушать. Стараюсь, также, наставлять их , сколько есть возможности. Учу их, что это не главная цель в жизни, чтобы что-то иметь и наслаждаться этим миром. Самое главное – посвятить себя и свою жизнь Богу, на служение Ему. Именно во Христе заключено самое прекрасное.

– Как вам помогают получаемые знания? Видите ли вы какую-то пользу от христианского образования?

Да, конечно. Вижу в этом огромное большое благословение. У меня всегда было желание получить христианское образование. Раньше, когда я был в Совете церквей, у меня не было такой возможности. В нашей церкви были лишь библейские курсы, которые я закончил. Но этого для меня было недостаточно. В семинарии я вижу более глубокий подход к обучению. У меня такое понятие, что человек, который перестает учиться, теряет право учить других.

Я вижу необходимость более глубокого подхода к изучению Писания и нужду в богословских  знаниях. Важно понимать, почему какое-то богословское утверждение является истиной, а какое-то нет. Если это действительно истина, то она должна быть обоснована Священным Писанием. Хочу иметь ответ, ясность, почему это так, и почему надо так думать. Тогда приходит определенность на основании Библии, а не на основании мнения каких-то людей, пусть и авторитетных. Ведь у каждого свое мнение, и у меня может быть свое мнение, но не всякое из них верное. А я учусь, чтобы обрести верное, библейское понимание.

– Но есть ли такой пример, когда какая-то истина помогла вам в служении?

Мне к этой сессии пришлось написать работу на тему о «Планировании семьи». Есть две, основные точки зрения на этот вопрос. Первая – можно, а вторая – нельзя планировать семью. Мне двадцать лет говорили, что надо принимать всех детей, но я никогда не исследовал этот вопрос самостоятельно. Но, изучая эту тему в течение 1,5 месяца, иногда по несколько часов в день, пришел к выводу, что я правильно понимал этот вопрос. Теперь у меня есть твердая уверенность.

Спасибо за ваши ответы. Пусть Бог благословит вас.

Comments are closed.