Торжественный въезд Христа в Иерусалим, Генрих Э.А.


Дорогие братья и сестры, сотрудники и студенты НББС!


            Слава в вышних и мир на небесах! Во веки Слава!


Вот снова Господь позволил нам с вами войти в предпасхальную неделю. И начинается она с по-весеннему красивого и радостного праздника Вербного (пальмового) воскресения. События, предсказанные за сотни лет пророком Захарией, так говорившего:


«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной»

Книга пророка Захарии 9:9



Народ постилал свои одежды на дороге пред Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями, и в восторге восклицал: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!»


Ему кричали «Осанна!», что значит «спаси же». В Нем, не осознавая по-настоящему, видели Спасителя и Вождя к высшей славе. Казалось бы, радостью должно было наполниться сердце Господа Иисуса, а Он, глядя на Иерусалим со спуска горы, плакал, и обильные слезы струились по щекам Его. Потому что Он, Всеведущий Сын Божий, знал, что этот же народ уже через пять дней будет кричать пред Понтием Пилатом: «Распни, распни Его!»


Пред Его глазами развернулась страшная картина тягчайшего наказания, которому подвергнет Отец Его Небесный этот жестоковыйный и неверный народ за Его – Мессию – убийство. Он видел неописуемые ужасы осады и разрушения Иерусалима римскими полководцами Веспасианом и Титом, и в слезах говорил Он: «О, если бы и ты, хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду. И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк 19, 42–44).
Было ли такое в человеческой истории, чтобы царь, которого так торжественно встречал народ, обливался слезами?


В благоговении и священном восторге склоним свои головы пред Спасителем и Царем нашим. Не забудем никогда этих Его слов, обращенных к Иерусалиму: «О, если бы и ты, хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему». Не забудем этого и подумаем, не урок ли это и для нас, ведь и мы можем оказаться также легкомысленно восторженными, но поверхностными и религиозными христианами. Разве мало в жизни нашей дней посещения Господом, которых мы не замечаем и не сознаем, что они служат к миру и спасению нашему?


Многократны и многообразны дни посещения нас Духом Святым. Особенно когда бывает необходимость остановить нас на опасных путях наших. И тогда Он останавливает нас тяжелой болезнью, потрясает смертью близких и любимых людей, подвергает бесчестью и гонению или потерей имущества; смиряет нашу гордость публичным унижением и оскорблением. А ведь это могут быть дни Его посещения, дни, служащие к миру и спасению нашему?! И часто, вместо исправления путей своих, мы недоумеваем и ропщем на Бога за подобные посещения!


         Дорогие и возлюбленные братья и сёстры!  Будем радоваться тому, что Ему принадлежит инициатива посещения нас. А нам принадлежит привилегия Его хвалить и славить за Божественное посещение Своих детей, с целью ободрения, исправления и помощи в более глубоком осознании своего посвящения и ожидания встречи со своим Спасителем!


         Осанна! Слава в вышних Богу! Вовеки Слава!


         С праздником вас, дорогие!


         Ректор НББС Э.А Генрих.

Comments are closed.