Свидетельство выпускника: Вадим Гыра

Зовут меня Вадим. Родился я в нехристианской семье в Молдове, г. Бельцы, но рос и воспитывался в христианской, потому что отец уверовал во Христа, когда мне было три года, а мама уверовала, когда мне было семь лет.  О детстве у меня остались воспоминания, что родители мне ни в чём не отказывали, что и потом сыграло свою отрицательную роль, потому что я считал, что мне всё можно. И, наверное, я так считал по двум причинам: во-первых, это было немного неправильное воспитание, а, во-вторых, это было проявление моей греховной природы, которая будоражила мою гордость.

Когда мне исполнилось около тринадцати-пятнадцати лет (классический подросток), я познакомился с друзьями, которые, как и я, не были христианами, которые не веровали в Иисуса Христа. Вскоре мы начали курить, затем выпивать, и так моя жизнь начала катиться по уклону вниз. Я приходил домой в нетрезвом состоянии, и из-за этого у меня с родителями происходили конфликты. Они настаивали на том, чтобы я прекратил такой образ жизни, но как я уже упоминал выше, что мне ни в чём не отказывали с детства, и поэтому я не мог понять и смириться с этим запретом. Меня всё устраивало. Такая жизнь мне нравилась. На тот момент меня интересовали развлечения, шумные компании, алкоголь и т.п., и всё это потому что, как утверждает Библия, «лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9). Но вскоре я начал разочаровываться в своих друзьях и вообще в таком образе жизни. Начала появляться душевная пустота.

Возникает вопрос: если родители христиане, то почему я не посещал богослужения? Да, так оно и было. Я в детстве был несколько раз на служении, но ничего не запомнил, так как мне было неинтересно тогда. У меня были другие ценности.  Мне казалось, что там собираются какие-то отсталые люди, а молодёжь приходит, наверное, как и я, по настоянию родителей. Но в этом я ошибся, когда позже познакомился немного с ребятами из церкви.

Я помню, как однажды, возвращаясь домой, я встретил знакомую девушку-христианку. Она пригласила меня на воскресное  богослужение. Я не дал ей точного ответа, сказав, что я подумаю.

lfuus59mf08

Я некоторое время задумывался пойти на это приглашение или нет, потому что мне было стыдно перед моими друзьями, но всё-таки спустя несколько месяцев я решил пойти. Это было в воскресенье. Я зашёл в зал молитвенного дома и занял место самое крайнее, чтоб, если не понравится, быстро уйти. Но мне весьма понравилось, особенно  атмосфера была очень тёплой и свободной. Я познакомился с адекватными ребятами.

Потом я чаще начал посещать церковные богослужения. Спустя несколько месяцев уверовал во Христа мой старший брат, публично раскаявшись в церкви в своих грехах, мне тогда тоже захотелось уверовать во Христа, совсем не осознавая, что это такое. Я уговорил друга, мы вышли вперед к кафедре и произнесли продуманную молитву. Я думал – это и есть раскаяние в грехах и признание Христа личным Спасителем, когда жизнь должна измениться на 180 градусов, включая приоритеты и ценности в жизни, а также ненависть к греху и пылающую любовь к Богу. А ничего этого во мне не произошло, потому что не было осознания, почему я это сделал, и не было никакой искренности, а просто формальные слова, что свойственно большинству людей.

Когда я вышел из церкви, я был таким, каким был прежде, но с желанием посещать дом молитвы чаще. Я начал посещать чаще церковь, меня также пригласили посещать молодёжную группу, но посещая дом молитвы и молодёжную группу, я не находил в этом удовлетворения, появлялось разочарование, душевная тревога, потому что только Христос даёт радость и смысл, а моя греховная природа не позволяла мне сломить свою гордость и уверовать во Христа. Но Бог Свою работу делал в моём сердце. Это было время, когда Бог показывал мою греховность, всё моё пустое и жалкое состояние. «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23), говорит Библия. И в противовес этому Он показал Свою любовь: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). Я начал задумываться о любви Бога ко мне, о моём духовном банкротстве и начал понимать, что я не таков, каким хочет видеть меня Бог. Я был уверен в этом, потому что я ясно видел это в Библии, когда Бог начал рушить мою гордость. Я понял, что сам изменить что-либо в своей жизни не смогу, должен быть кто-то извне, и им является только Бог.

В июне 2003 года настал тот переломный момент, когда я искренне попросил у Бога прощения за эгоцентризм, бунт против Него, за всю гордыню и непокорность. Когда моё сердце смирилось перед Ним, Он начал менять его, давая новые ценности.

  1. Начали исчезать плохие привычки.
  2. На смену тревоги пришёл мир в душе.
  3. У меня появилась цель в жизни, любовь к Богу и к Библии (прежде всего Бог, а также многие другие разумные второстепенные цели), и я могу сказать вместе с апостолом Павлом: «Для меня жизнь-Христос» (Флп.1:21).
  4. У меня появились новые приоритеты (например, вместо очередной тусовки, где совершается грех, я избирал лучше общение с христианами, где славится Бог. Или вместо зла я лучше хотел и хочу делать добро).
  5. У меня появилась радость, даже когда встречаются трудности, я могу радоваться, потому что Бог помогает мне их пройти. Из-за того, что Бог наполняет мою жизнь, я не могу унывать, мне хочется радоваться. Библия призывает: «Всегда радуйтесь» (1Фес.5:16).
  6. У меня пропало желание делать грех. Например: если я раньше лгал, то сейчас мне этого не хочется делать, чтоб не оскорблять Господа
  7. Начало происходить и происходит до сих пор изменение характера в лучшую сторону. Библия утверждает: «…начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил.1:6).
  8. У меня появилась 100% уверенность, что если моя жизнь прервётся в любой момент, я не отправлюсь в ад, а буду с Богом в небесах, потому что вместо меня умер Христос на кресте, и потому что это Божие обещание: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).

Этот список изменений можно продолжать очень долго, потому что Бог Велик, и производит великие изменения. Он изменил мою жизнь, но на этом  Божия работа во мне не остановилась, Он до сих пор меняет мою жизнь, наполняя смыслом и счастьем. Божья сила, которая воскресила Христа из мёртвых, мощно изменяет жизнь. Об этом говорит апостол Павел. Он это испытал, и я смело присоединяюсь к нему, потому что Бог тоже преобразил моё сердце.

После того как я закончил в 2008 году Библейский институт, я решил продолжить обучение. После просмотра разных семинарий и рекомендаций было принято решение учиться в НББС. Я обучался по программе бакалавр богословия. Закончил обучение в 2016 году.

До поступления в семинарию в церкви я проповедовал, вёл группу по изучению Библию и группу «Основы веры» (для тех, кто хочет стать членом церкви). Так как я несу служение, связанное с обучением, то семинарское образование является важным, так как даёт хорошие инструменты и открывает доступ ко многим знаниям.

Больше всего на меня оказали влияние несколько предметов: греческий язык, жизнь Иисуса Христа и история Ветхого и Нового Завета.

Comments are closed.