Свидетельство выпускника: Саид Протопопов

С детства я верил, что должен быть Тот, Кто Сотворил нас. Особенно, когда слышал разные слухи о «нечистой силе», и из этого для себя делал логический вывод: если злые духи есть, то и «Добрый Дух» должен быть (язычники глубоко верят в потусторонний мир). Я даже какое-то время носил крестик на груди, из-за чего учителя в школе были очень недовольны (видимо, были убеждёнными атеистами). И вот на этом моём крестике изображён Человек.  Я не знал, кто Он, и почему Он висит на кресте. За что? А с обратной стороны крестика была надпись: «спаси и сохрани!». Я мог только приблизительно догадываться, но истинного смысла я не знал.

Я родился в неверующей семье, рос, как и все мои ровесники, когда нужно было ругаться – ругался, а когда нужно было подраться – дрался. А курить и пить я, наверное, просто не успел, хотя уже тогда у меня были свои принципы, и я считал всё это глупостью. Я очень хотел сохранить здоровье и самостоятельно увлекался гимнастикой и философией востока. Так же я, как все ребята моего поколения, мечтал стать непобедимым как герои боевиков Брюс Ли или Джеки Чан. Рос я, по сравнению с моими ровесниками, крупным и гордился этим. Но когда я учился в 9 классе, неожиданно заболел.  У меня буквально за 5 дней ослеп правый глаз. Потом отказала правая нога, а ещё через какое-то время – правая рука. Мне стало очень страшно, я был в недоумении от того, что произошло со мной. Меня обследовали и узнали, что причиной тому опухоль в головном мозге. Необходимо было хирургическое вмешательство, и меня готовили к операции.  К тому времени я перестал быть беззаботным и равнодушным к другим. Много вспоминал радостное детство и понял, как, оказывается, хорошо жить на этой земле, как мы не ценим этот подарок – жизнь. Врачи говорили, что операция предстоит сложная.

Наступил день операции.  Лежу на операционном столе. Надо мной горит операционная лампа. Ко мне подходит медсестра и вводит наркоз, я лежу под капельницей и понимаю, что это наркоз, и я сейчас усну. Мне было ужасно страшно: «А что если я больше не проснусь и умру? И если, на самом деле, есть нижний и верхний миры, то куда пойдёт моя душа?». В якутском и в понимании других тюрков есть три мира, как слоеный пирог: средний мир – это жизнь, в которой человек живёт до своей смерти, мир живых. Нижний мир – это там, где есть грешники и бесы, туда попадают те, кто согрешил. Верхний мир – это там, где хорошие духи, где Творец, туда идут «хорошие люди».  Совесть подсказывала, что я заслуживаю только «нижний мир», мучения и страдания.  С такими мыслями я начал засыпать, чтобы не заснуть, я изо всех сил боролся с наркозом, пытался заставить себя смотреть на горящий надо мной свет, но свет погас… Когда я проснулся, голова вся болела, сейчас я не могу представить, как я всё это перенёс.  Лежу, стон рвётся, в глазах слёзы, но в сердце радость, что живой.

2

Сначала пальцами руки и ноги стал шевелить, потом глазом стал мутно, но видеть.  Хотя и хромал, но уже мог ходить. Спустя 7 месяцев после операции я почти восстановился, но всё же остался инвалидом. Я очень мучался.  Часто лежал в больницах, жизнь была для меня совсем нежеланной.  Одна и та же обстановка и бесцельность в жизни просто угнетали   меня.  Когда представлял ровесников, которые вдоволь наслаждаются жизнью, в то время как я сидел дома, не имея сил выходить на улицу, мне хотелось кричать и орать от тоски и одиночества, мне было очень обидно.  Я думал: «Для чего я живу?». Но Господь эти страдания и слёзы мои допустил, чтобы через них я увидел свою нужду в Нём. Я начал искать Его.

В 1992 году я находился на лечении в терапевтическом отделении посёлка Батамай.   Однажды в больницу пришли двое мужчин и на кинопроекторе показали фильм «Иисус». Что-то подсказывало мне, что это мне нужно, и я должен смотреть этот фильм. Я смотрел этот фильм, и во время него Господь коснулся меня. В конце этого фильма есть молитва покаяния и призыв повторить эту молитву. Я повторил её сам до конца, не понимая, насколько важный и правильный шаг делаю в своей жизни. При этом очень хотел, чтобы Бог услышал меня. С тех пор Бог начал меня менять.

Те мужчины, которые тогда приходили в больницу, сами ничего не говорили, т.е.  не призывали каяться (может, у них время было ограниченное), а просто раздали брошюры и ушли. Я тогда взял одну из этих брошюр.  Сначала я читал и не совсем понимал то, что там написано, поэтому откладывал её в сторону, но всё же через какое-то время снова брал и читал.  Дело в том, что раньше у меня о Боге и христианстве было очень мутное представление. Слово «Бог» и «церковь» у   меня   ассоциировались   только   с   ортодоксальной   церковью – православием. Когда говорили об этих вещах, на ум ко мне автоматически приходили свечки, иконы, крестик, купола и колокола, бабушки в платках и батюшка с бородой. О других деноминациях я не знал, поэтому долгое время пытался соблюдать то, что говорило православие.

Там, где я жил, других верующих не было, поэтому долгое время был без общения.  Но Бог не оставлял меня. Иногда по телевизору попадались христианские передачи (свидетельства людей) и мультфильмы: «Суперкнига, «Летающий дом», – где в конце каждой серии на экране выводили адрес христианской миссии, куда можно писать. Я писал туда, и много раз получал брошюры.  Иногда даже случайно находил лежащие на земле трактаты о Боге. Иногда, когда приезжал в Якутск, старался заходить в православную церковь, но безразличное отношение людей друг к другу среди всего этого внешнего великолепия оттолкнуло меня. Также я не совсем соглашался   с поклонением иконам.  Я размышлял: Бог же намного величественнее этой иконы, которую сделал человек. Он сотворил нас и всё, что мы видим вокруг, и не нуждается ни в наших свечках, ни во внешних каких-то обрядах. Но как бы ни было, я сейчас понимаю, что Бог даже через это открывался мне. Ведь всё это было Божье наставление для меня.

1

В 1994 году в очередной раз лежал в больнице поселка Батамай. Ко мне в руки снова попала другая религиозная книжка: «Так говорит Библия».  Поняв, что эта книжка о Боге, я взял её и начал читать.  На задней обложке был указан адрес и время, где проходят собрания верующих. Узнав о том, что у нас в Батагае, оказывается, есть церковь, очень обрадовался и твёрдо решил сходить туда. Для этого уговорил двоих ребят сходить туда вместе со мной. К счастью, ребята оказались любопытные и с радостью согласились сходить туда «ради прикола».  Придя по указанному адресу, мы не нашли ни куполов, ни колоколов, это была обычная квартира.  Внутри также мы не нашли ни свеч, ни образов, ни алтаря.  Ещё сильнее были в недоумении, когда увидели «батюшку» без бороды и длинных волос. А ещё сильнее удивились, когда он с нами заговорил так просто и понятно. Он сказал тогда, что «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему, должны поклоняться в духе и истине». Тогда я понял, что это мои единомышленники. Я решил ходить на эти собрания, пока буду в Батагае. Но по некоторым причинам не смог ходить.

Наступил 1996 год. Всё это время я жил без общения верующих. Сам читал Новый Завет, молился и, как мог, свидетельствовал. Как уже говорил, я не имел общения с христианами, и поэтому это влияло на мой духовный рост. Наступило время испытания, и я чуть не опустил руки. Дело в том, что болезнь моя не оставляла меня в покое, и я стал помышлять даже о самоубийстве. Но Господь и в этот раз послал мне Свою «лодку спасения». Дело в том, что я, думая о самоубийстве, думал об отпевании меня как христианина (я же многого не знал). Для этого я написал письмо в церковь посёлка Батагай. В письме я признал свою неуверенность, что попаду в рай, если сам отниму себе жизнь. Через пару дней ко мне приехали два брата во Христе и несколько дней провели со мной. Общаясь с ними, я наконец понял, что, принимая жертву Христову, я оправдан самим Богом. И чтобы быть прощенным, человек кроме признания своей вины и принятия Иисуса своим спасителем, ничего не может добавить. Принятие факта, что Иисус взял на Себя мой грех, укрепило мою веру. Тогда я увидел, как хорошо быть в общении с другими детьми Божьими. Я покаялся, но не знал, буду ли я в раю, когда умру.  И именно общение с братьями укрепило меня и дало уверенность в спасении. Сейчас я за них благодарю Бога, ведь я мог сделать себе зло, но Он помешал мне, остановил меня. И сейчас я думаю так: «это не я написал письмо к ним, а Он через мои руки к Своим детям написал, чтобы они приехали ко мне и сказали те слова, которые мне были необходимы на тот момент».  Я висел над пропастью, но Он подал мне руки свои и вытащил меня. Теперь я знаю, что основа моей жизни – Иисус.

С конца 1998 года я начал пресвитерское служение в маленькой церкви, мне тогда было 23 года.  Для этого из своего поселка переехал в Батагай, где есть церковь. Также с 2006 года по 2009 год нес пасторское служение в церкви города Нюрба в Республике Саха. С 2008 года занимаюсь организациями экспедиций по крайнему северу, где на машине посещаем поселки с благой вестью. С 2010 года во 2-ой церкви города Якутска несу служение помощника пастора.

6DXw1R3Ex9k

Как Господь привел в семинарию? Я слышал от знакомых, что в Новосибирске есть Библейская богословская семинария. Сестра из баптисткой церкви «Спасение» Новосибирска, Нелли Евдокимовна, которая когда-то жила в Якутии, дала телефон пастора. Когда я позвонил ему, он мне дал координаты братьев Павла Тогобицкого и Павла Швецова. Таким образом я попал на вступительные экзамены.

С момента служения я считал, что важно любить Господа и людей, а образование неглавное – хватит и самообразования, ведь время идет, а люди погибают! Но недавно стал понимать, что в служении рано или поздно приходит нужда в интеллектуальном развитии. Образование может помочь мне в моем служении – если я не знаю, как вести церковь, то не могу влиять на ее духовное здоровье.

Comments are closed.