Свидетельство выпускника: Николай Соколов

Меня зовут Соколов Николай, родился в Монголии, в городе Улан-Баторе. Господь нашел меня следующим образом.

Когда я учился в 7 классе в 1999 году, в Улан-Баторе только начинали свою деятельность Свидетели Иеговы. Они ходили по домам, раздавая Библии, литературу. Зашли к нам, предложили разбор Писания. Я согласился. Мне нравились их красочные журналы. Их отношение по началу было вполне дружелюбным. Занимался с ними около месяца, потом они уехали, и их заменила супружеская пара. Сначала было все нормально. Они давали задание прочитать что-то из книги или журнала, а потом задавали вопросы, но впоследствии они стали надо мной смеяться, так как я не все мог понять, что написано. Это мне не нравилось, я прятался от них за диваном, а потом вообще прекратил с ними всякое общение.

Учась в 11 классе, я увидел в русскоязычной газете «Монголия сегодня» объявление о том, что проходят библейские курсы. Решил позвонить и все узнать пообстоятельней. Это был дьякон центральной баптистской церкви Николай Михайлович Телпиз. Мы общались с ним достаточно долго. У меня было много вопросов и мало ответов, особенно после общения со Свидетелями Иеговы. Мне понравилось его отношение ко мне и моим порой глупым вопросам. Он спокойно и смиренно на них отвечал, а если не знал сразу, как ответить, то при следующей встрече старался ответить на вопрос.

После нескольких месяцев нашего общения я закончил 11 класс и уехал в Иркутск поступать на химический факультет. Проучился несколько месяцев, но по финансовым причинам пришлось закончить учебу. Надо было содержать семью: мама рано ушла на пенсию из-за вредной работы, а бабушка была полуслепая. Но перед этим я посещал несколько раз первую Иркутскую церковь ЕХБ. Николай Михайлович дал пастору той церкви письмо с просьбой меня поддержать и наставлять. Думаю, что Господь все сделал так, как Ему хотелось.

соколов1

Через несколько месяцев я вернулся в Монголию и продолжил общение с дьяконом. И в один прекрасный день перед сном Господь побудил к покаянию. Минут 10-20 я ходил около кровати и решал следующий вопрос: покаяться или нет. Искушение было следующее: плоть или дьявол говорили мне, что если я приму Господа, то больше не смогу воровать, лгать, выпивать, курить и блудить. На меня будут смотреть как на «не от мира сего» и подобные вещи. Но все же я решил покаяться, хотя полностью в то время не осознавал, что именно случилось (но это не значит, что истинного покаяния не произошло). Через несколько недель я принял водное крещение. И вот уже 6 лет являюсь верующим. Ни разу я не усомнился в Господе.

Сейчас несу служение проповедника в церкви. Надеюсь начать курсы по теологии. Так что думаю, что многое впереди. Как нашел семинарию, точно не помню. Была семинария в Иркутске, но закрылась. Думаю, что Николай Михайлович подсказал телефон ректора НББС. Я ему позвонил и решил все вопросы с поступлением.

Насчет образования вообще: думаю, что если служитель не имеет теологического образования, это плохо. Образование нужно, так как служитель должен быть грамотным. Безграмотный и недалекий служитель хуже плохого танцора. Если служитель не умеет проповедовать или не знает, во что он сам верит, то как он может научить кого-то? Да никак! Поэтому учиться необходимо, все-таки мы же учим народ Слову Бога, а не как «дважды два четыре». За это Бог спросит. Бог больше всего спросит с тех, кто учил и как учил. Так что у служителя много ответственности. Грамотный служитель — лицо церкви, а каков служитель, такова и паства, поэтому считаю учебу необходимой.

Семинария дает не только теологическое образование, но разностороннее. Также здесь побуждают самому заниматься и развиваться. После семинарии и в самой семинарии нужна практика, а без этого учеба не имеет смысла. Практика есть. Нельзя говорить, что после семинарии человек будет асом в проповеди. Нет. Но нужно и дальше развиваться и совершенствоваться. Преподавательский состав очень хороший. Каждый преподаватель отлично знает свой предмет и отношение к студентам, на мой взгляд, хорошее. Они всегда готовы прийти на помощь и несколько раз объяснить, если что-то непонятно. В светском вузе такое редко встретишь. Можно многому поучиться у студентов и преподавателей в том, как служить, учиться и многое другое.

Comments are closed.