Свидетельство студента: «Обреченный на благодать». Дмитрий Овсянников

Я родился в 1972 году в Красноярске, еще в СССР. У меня была хорошая мама, она окончила школу с золотой медалью. Был хороший папа, который был спортсменом. Они жили, потом я родился, и, казалось, что ничто больше не предвещало никакой беды. У меня был хороший дедушка – ветеран войны, была бабушка – заслуженный работник завода. Ничто не предвещало беды, но грех пришел, и семья распалась – мама с папой развелись по неизвестным мне причинам, и я остался жить с дедушкой и бабушкой.  Потом пришла дальше беда – маму убили в 1982 году, следом убили деда в 1983 году. Я остался сиротой и ушел учиться в интернат.

В интернате все просто, нужно было как-то выживать. Интернат советского времени – это очень хорошая, качественная кузня для делания преступников, можно так сказать. И все мы интернатовские прошли весь этот путь, и все заканчивалось тюрьмой. Большинство, кто учился в интернате, прошли через тюрьму. Тюрьма и ставила знак качества всего, что мы получали в интернате, несмотря на то, что в интернате нас хорошо обеспечивали и хорошо кормили. Но интернат не воспитывал, бабушка тоже не могла на меня влиять, меня улица вырастила.

Первый срок. Второй срок. Третий срок. Я жил спокойно в тюрьме, все было как обычно – карты, футбол и т.д. Так проходят года в тюрьме, сидя за картами в каких-то разговорах, иногда пьянки, иногда наркотики – это нормальный образ жизни. Тут нужно понимать, что я был не просто человеком, который однажды совершил преступление и сел в тюрьму. Мне было уже больше тридцати лет, я был состоявшимся преступником, который мыслил преступно, поступал преступно, говорил преступно – сама сущность моя была преступной. Я был пропитан преступностью.

Как и каждый преступник, я был суеверен, была иконка в тумбочке, там же карты лежали и все остальное. И вот однажды друг мой сказал мне: «Пойдем в комнату молиться». В колонии я на тот момент сидел третий срок. Я даже не знал, что в колонии была комната молитвы. Я мог найти в колонии наркотики, водку, мячик – да что-угодно, но только не комнату молитвы! Я подумал, давай, схожу из любопытства. Мы пришли туда, слава Богу, пришли служители со свободы, мы начали с ними разговаривать. И я первый раз в жизни услышал вообще об Иисусе Христе, хотя понимал себя вроде бы верующим, в кого верил, совершенно непонятно. Я первый раз услышал, что был Иисус Христос, что Он умер за грехи людей и воскрес. Меня заинтересовала эта личность, я захотел разобраться больше, что это за Иисус, о Котором все знают, а я не знаю. Через два-три дня я понял, что мне нужна Библия, потому что никто из людей мне ничего толком рассказать не мог. Я обошел полколонии и нашел Библию, как ни странно, у одного из преступных авторитетов. Он мне подарил Библию, и я начал читать, прочитал Евангелие от Иоанна и просто пошел дальше читать все подряд. Я дочитал до седьмой главы Послания Римлянам, там есть слова интересные: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех». И в конце главы Павел восклицает: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?».

56cqlWE22Ss

Тогда эти слова пробили меня! Я осознал, что это про меня, потому что я себя сам анализировал, читая Библию, и понял, что я совершенно негодный, пропитанный грехом. И эти слова меня зацепили, я не видел выхода. И вот на второй день я стал читать дальше и обнаружил, что восьмая глава – это, как я называю сейчас, победный гимн. Я четко начал понимать, что я грешник, что спасение только во Христе, и мне стало так горько, так стыдно и тошно от самого себя, что я на кровати встал на колени, закрылся одеялом перед отбоем и начал каяться, молиться, плакать. Дух Святой сжал сердце тисками, и было состояние, когда хочешь что-то сказать, но ничего не можешь. Я выговорился, проплакался, окружающих это ввело в шок. Потом я уснул.

У меня появилось облегчение, понимание своего прощения, и жизнь перевернулась. Уже на следующий день вещи, к которым я стремился, которыми я даже гордился, стали мне мерзкими, пропало желание, я другим стал указывать, что это неправильно. Так начался мой христианский путь. Конечно, было еще много вещей, которые нужно было отсекать: курение, сквернословие и т.п.

Бог чудно работал. Уже верующим я проехал пять колоний (не знаю, почему так получалось, но почти каждый год меня отправляли в новую колонию), и в каждой колонии была комната молитвы, слава Богу туда приходили служители. И находясь в этих колониях, я общался с пасторами. Мне стала неинтересна вся жизнь в колонии, которой я жил почти 20 лет. Бог так сделал, что в каждой колонии, где я находился, были ПТУ или учебные классы, я начал учиться. Я поступал во все учебные заведения, я окончил школу, окончил ПТУ на электромонтажника, окончил второе овощеводческое ПТУ. Так получалось, что я весь день находился где-то в школе, а вечером уходил в комнату молитвы, а когда возвращался в отряд, я уже не понимал, что там происходит.

Это было благодатное время, когда познавали себя, познавали Писание, отсекали от себя всякие греховные повадки.

0_c1aaa_c8ef913e_orig

Когда я освобождался раньше, меня встречали родственники или друзья преступные, но на этот раз меня встречал пастор. Он сделал одну интересную вещь. У меня были такие старые ботиночки, и пастор съездил в магазин, купил ботинки, посадил меня в машине, снял с меня своими руками эти старые ботинки и одел новые. У него шесть детей, может, для него это обычное дело, но для меня это был очень символичный и серьезный поступок, который уже в очередной раз перевернул мое сердце в отношении христианства, Христа и служения.

Так жизнь разделилась у меня на две части: жизнь до Христа – вся в тюрьме, жизнь после Христа – жизнь в церкви.

Я уехал к себе в город, там меня встретил второй пастор, одел, обул, отдал третьему пастору. Третий пастор меня крестил, отдал в колледж. В колледже я отучился два года, получил начальное богословское образование, начал служить в церкви, проповедовать, ездить по деревням, ходить по больницам. В полной мере мы с пастором начали служить, я стал работать. После колледжа я загорелся богословием, загорелся гомилетикой, проповедью и понял, что мне нужно учиться дальше, что я не дотягиваю, что нужно углублять знания и больше познавать Бога. Было принято решение ехать поступать в НББС, по милости я поступил и вот учусь здесь уже третий год. И хочется лично поблагодарить каждого преподавателя за труд, за терпение в нашем обучении.

После учебы в семинарии я планирую уехать к себе в церковь в Красноярск, у нас там много молодежи. Церковь мне доверяет, сколько есть у меня знаний – буду делиться с молодежью и служить ей.

Comments are closed.