Страх Божий, Притчи 3:7-8, Жук Марк

Однажды я прочитал интересную статью о женщине, у которой начисто отсутствовало чувство страха, то есть вообще ноль целых ноль десятых. «Ученые обвешали ее датчиками, пугали-пугали всеми способами, на которые хватало воображения – никаких отрицательных эмоций. Отправили удивительную женщину на специальную экскурсию в знаменитый хоррор-аттракцион “Санаторий Уэверли-Хиллз” в штате Кентукки. Это заброшенный чахоточный санаторий с нехорошей репутацией, где для любителей острых ощущений разработана целая программа с оптическими и акустическими эффектами, артистами-привидениями и прочими кошмарами…

Храбрая дама, вся обвешанная датчиками, ни на миг не утратила хладнокровия и даже напугала одного из “призраков“, решив его пощупать. Остальные участники экскурсии, обычные люди, при этом визжали от ужаса и просились наружу.

Причина бесстрашия нашей американки была сугубо медицинская.  В мозгу есть миндалевидный закуточек, который называется амигдала. Именно он отвечает за формирование страха. При редкой болезни Урбаха-Вите случается совсем уже редкое осложнение, в результате которого амигдала атрофируется. Именно это с несчастной (или, наоборот, счастливой?) американкой и произошло»[1].

Не кажется ли вам, что нечто подобное происходит со всеми людьми? Наблюдая за современным обществом, мы обнаруживаем, что у многих людей отключен «датчик страха», и они перестали бояться Бога. Причиной такого состояния человечества является грехопадение.

Человек – Божье творение, создан по образу и подобию Божьему, создан с определенными функциями и задачами, создан в зависимости от Бога, и создан, чтоб строить отношения с Богом и повиноваться Богу. Но человек отверг Бога. Находясь в Раю, Адам и Ева отказались выполнять то, что Бог им предписал, решив самостоятельно, что хорошо, а что плохо. С тех пор все человечество живет так, как поступили Адам и Ева.

Творение восстало против Творца! Это восстание говорит о том, что у человека отсутствует чувство страха. Люди перестали бояться Бога.

Бесстрашие человека проявляется в разных жизненных сферах:

  • Мы можем явно выступать против воли Бога: нарушать заповеди, вести неправильный образ жизни, отвергать существование Бога и т.д.
  • Мы можем признавать существование Бога, но не повиноваться Ему.
  • Мы можем верить в бога, но в такого, который нас устраивает: «У меня свой бог».
  • Мы можем верить в Бога, даже библейского Бога, но при этом жить своей жизнью, жить для себя. Жить ради своего комфорта. И если Бог вмешивается в нашу жизнь и лишает нас комфорта, то мы начинаем роптать.


В результате того, что человек грешник и претендует на место Бога, мы потеряли чувство страха пред Богом.

В этой статье мы ответим на три вопроса:
(1) Что такое страх Божий?
(2) Что значит бояться Бога?
(3) Как страх Господень влияет на наше будущее?

За основу будет взят текст Библии Притчи 3:7-8 в контексте всей книги Притч.

Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
                   это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.

Притчи 3:7-8.

«Бойся Господа», – призывает Соломон, обращаясь к своему сыну.

Целью книги Притч является научить молодого человека мудрой (праведной) жизни. А потому в самом начале книги Соломон пишет: «Начало мудрости – страх Господень». (Притч. 1:7).

I. Что такое «страх Господень»?

Под словом «страх» в книге Притч подразумевается «благоговение, уважение и почитание». Речь не идет об ужасе, который испытывает человек, когда его напугали. Страх Господень описывает особо близкие отношения: боишься не от того, что тебя напугали, а от того, что любишь и уважаешь. О подобном страхе говорит и апостол Павел в послании Ефесянам, обращаясь к женам: «жена да боится своего мужа». (Еф. 5:33).

Нам необходимо иметь перед Богом благоговейный страх, потому что Он нелицемерный Судья, Он наш Спаситель, и нам необходимо жить для Его славы. Благоговейный страх пред Богом имеет тот человек, который хорошо понимает Евангелие.

Таким образом, страх Господень – это не ужас, но почтительное и уважительное отношение к Богу, которое построено на любви и является откликом на любовь, проявленную к нам Самим Богом в Иисусе Христе.

II. В чем проявляется страх Господень?

Боящийся Господа не превозносит себя

«Не будь мудрецом в глазах твоих»

К сожалению, превозношение себя над другими свойственно каждому человеку. Мы думаем о себе больше, чем нужно. Мы постоянно убеждаем себя в том, что мы чего-то достойны, чего-то стоим, нам все люди что-то должны, все от нас зависят, все для нас существуют и т.п.

Откуда в нас столько гордости, самомнения, самоуверенности и эгоизма?

Здесь стоит снова вспомнить Эдемский сад: Адам и Ева возомнили себя богами. В результате в греховной природе человека запрограммировано, что он – больше всех. В настройках «по умолчанию» стоит: «Я – бог». Мы сами хотим решать, что хорошо, а что плохо; что добро, а что зло; где справедливость, а где нет.

Мы по природе мудрецы в глазах своих. И только принятие Евангелия и благоговейный страх пред Богом может изменить ситуацию.

Боящийся Господа прислушивается к совету

«Не будь мудрецом в глазах твоих»

Человек, не превозносящий себя, обязательно пойдет за советом к другим. Об этом в книге Притч тоже неоднократно говорится:

  • Послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; (Притч. 1:5).
  • Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым. (Притч. 19:20).


Таким образом, мудрость тесно связана с поиском совета у других людей. Мудрый не закрывается от окружающихся, напротив, ищет у них совета.

Боящийся Господа удаляется от зла

«Бойся Господа и удаляйся от зла»


Невозможно удалиться от зла, если не боишься Бога, потому что зло притягательно для человека.

Удивительно, но в Библии нигде не сказано: «Стань супер-духовным и тебе не страшен будет грех!». Напротив, Библия говорит, что духовный человек убегает от греха. Вот несколько примеров:

  • Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. (1 Тим. 6:11). Из контекста видно, что убегать нужно от греха.
  • Бегайте блуда… (1 Кор. 6:18).
  • Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. (1 Кор. 10:14).
  • Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры. (2 Тим. 2:22).


Таким образом, мы видим, что страх Господень проявляется в правильном взгляде на себя (не превозносится), в правильном взгляде на окружающих (ищет совета) и в правильном взгляде на грех (удаляется от зла).

III. К чему приводит страх Господень?

«Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих»


Этот стих говорит о благословении от Бога для боящихся Его. На основании всей книги Притч мы видим, что Бог посылает благословения как материальные, так и духовные.

  • Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся. (Притч. 10:27).
  • Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти. (Притч. 14:27).
  • Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение. (Притч. 15:33).
  • Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла. (Притч. 16:6).
  • Страх Господень [ведет] к жизни, и [кто имеет его], всегда будет доволен, и зло не постигнет его. (Притч. 19:23).


Конечно, читая о страхе Божьем, нас может посетить такая мысль: «Я хотел бы бояться Бога, но я не могу…». И это правильная мысль. Мы действительно сами этого сделать не сможем! В самом начале мы говорили о том, что у человека отключен «датчик страха». Включить этот «датчик» вы сами не сможете. Это делает только Бог.

Иисус Христос пришел на эту землю и прожил Свою жизнь в настоящем страхе Божьем. Он не только показал, что значит бояться Бога, но и поступал соответственно вместо нас и для нас. Верующий в Иисуса Христа – боится Бога, потому что Сам Господь живет в нем и помогает жить в страхе Божьем.

Только верой во Христа мы можем научиться с почтительным страхом относиться к Богу. Сам же Бог поможет нам не превозноситься и удаляться от зла.


[1] Блог Бориса Акунина. http://borisakunin.livejournal.com/144845.html

Похожие статьи

Comments are closed.