Созданы для добрых дел. С.Г. Кузнецов

Среди верующих людей есть правило регулярно читать Библию. Братья и сестры этого правила придерживаются и достаточно хорошо знают общее содержание Писания, особенно новозаветных книг. В церкви люди легко могут рассказать о том, как спастись, или сколько денег нужно жертвовать. Но постоянно приходится сталкиваться с непониманием того, зачем Бог спасает. Простые ответы («потому что любит» или «для Своей славы») большинство христиан вполне устраивают.

Происходит ли это от самовлюбленности верующих, от лени или нежелания рассуждать о своем призвании? Может быть, мы воспринимаем это как само собой разумеющееся, и наши мысли заняты чем-то другим? Но разве этот вопрос не заслуживает самого пристального внимания?

Несколько раз мне доводилось беседовать с различными группами верующих на эту тему. Прочитав текст из второй главы послания Ефесянам о спасении, я читал дальше: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). После этих слов я задавал вопрос верующим: «Какие добрые дела Бог поручил нам совершать?». Как ни странно, этот вопрос вызывал смущение у верующих в каждом отдельном случае. После некоторой томительной паузы кто-нибудь из присутствующих заявлял: «Бабушку через дорогу перевести!». Я парировал: «А часто ли мы переводим бабушек через дороги? Неужели только это доброе дело мы можем сделать?». Снова нависала напряженная задумчивость. Потом звучали еще две-три слабые попытки ответить на этот простой вопрос. Удивительно! Если спросить о злых делах, то потоку перечисления не будет конца. Это просто! Делать злое, даже учиться не нужно. Но когда речь заходит о добрых делах, то ситуация резко меняется.

Неужели мы исповедуем потребительское христианство? Неужели мы стали просто получателями благ от Бога, конечной остановкой для Его милости? Я продолжал спрашивать братьев и сестер: «Какие добрые дела вы сделали на этой неделе?». Это немного помогало и звучало еще несколько ответов. Снова меняю вопросы: «Что доброго вы можете сделать в ближайшие дни? Кому и как можете помочь? Что доброе учит нас делать Бог?». Лед ломался и таял, братья рассуждали всё смелее и, шаг за шагом, мы продвигались к цели. Тем не менее, это больше походило на движение ледокола, чем на непринужденную беседу.

Каждому из нас стоит задать себе тот же вопрос: «Какие добрые дела Бог предназначил мне совершать?». Если Бог имеет план для верующих, и этот план включает в себя совершение добрых дел, то нам принципиально важно знать ответ. Где же этот ответ искать? Явно не в школьной программе советского периода. Лучшим гидом для верующих является Библия. В том же послании к верующим Эфеса апостол Павел дает четкие указания: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф.4:28) и т.д. Мы встречаем здесь целый перечень добрых дел, которыми стоит заменять прежние греховные поступки. В этом и заключается практическое освящение в жизни верующих. Недостаточно просто прекратить обманывать, раздражаться, воровать, ругать друг друга. Апостол учит, как жить иначе, жить по воле Божьей «в праведности и святости истины». Конечно, Павел не приводит полного списка добрых дел, а лишь показывает принцип на нескольких очевидных примерах. Мы можем продолжать этот список, сколько угодно.

Верующие в действительности совершают множество добрых дел, но не всегда осознают, что это добрые дела и есть. Христиане посещают больных братьев и сестер по домам и в больницах; помогают пожилым в бытовых нуждах; совершают поездки в детские дома, дома престарелых, тюрьмы; заботятся о попавших в беду; делятся вещами и финансами; наставляют, подбадривают и обличают друг друга; воспитывают своих детей в истине; ходатайствуют в молитвах; разоблачают заблуждения; проповедуют Евангелие погибающим; честно выполняют свои обязанности на работе; оказывают гостеприимство путникам; содержат центры реабилитации для людей; попавших в греховную зависимость и многое другое. Этот список добрых дел никак не должен быть меньше или тусклее, чем перечень греховных поступков. Чего стоит вера и знание истины, если они не находят естественного отражения в повседневной жизни человека? Не будет ли в таком случае христианская жизнь действительно убогой и ущербной, как она видится безбожникам?

Каждый ли христианин способен совершать добрые дела? Конечно! Даже если какой-либо верующий оказался прикован к постели и лишен возможности часто общаться с другими, он вполне способен о них молиться и сохранять своё собственное благочестие. Если человек в таком положении может злиться, роптать, впадать в уныние и ругать весь мир, то неужели он не способен найти достойную богоугодную альтернативу такому поведению? Верим ли мы, что мир зла обширнее мира Божьей истины? Или тот факт, что нас окружает развращенный и борющийся с истиной мир, лишает нас способности заглянуть за пределы греховной обыденности? Если мы были «изобретательны на зло» без Бога, то неужели мы не можем быть изобретательны на добро во Христе? Такого просто не может быть! Бог больше сатаны! Истина крепче заблуждения! Жизнь сильнее смерти! Тьма не может потушить свет! Мир зла – просто точка в сравнении с необъятностью истины в Боге. Как бы мы ни были ограничены в своих возможностях, пока мы живы и в состоянии мыслить, мы способны совершать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Итак, не будем откладывать добро на завтра! Напротив, будем творить добро, будем планировать добрые поступки в своей записной книжке и семейном бюджете! Прославим Бога и Его истину среди злого мира! Удивим мир ежедневным подражанием нашему Господу Иисусу!

Похожие статьи

Comments are closed.