Современные ученые верят, что Бог есть, Фалеев В.И.

Предмет, который я веду, называется  «Введение в Естествознание». Этот предмет я читаю как человек, который занимался естествознанием профессионально. С другой стороны, этот предмет преподается  с точки зрения верующего человека. Это, особенно для служителей церкви, интересней и полезней, поскольку мы вынуждены рассматривать различные научные взгляды. Я внимательно слежу за всем происходящим в мире естественных наук с профессиональной точки зрения. Как христианин, я оцениваю все это с позиции Библии, стараюсь увидеть, насколько научные достижения соотносятся с Писанием. Студентам я объясняю общие научные принципы, рассказываю, как строится наука. Моя цель — помочь братьям разбираться в том, о чем говорят люди научного сообщества. Им необходимо иметь определенную образованность, чтобы понимать то, как думают ученые и естествоиспытатели. С другой стороны, также важно, когда мы общаемся с такими людьми, ведем полемику с ними или же смотрим дискуссии по вопросам естествознания, иметь представления о разных точках зрения в этой сфере.

Сегодня часто идут разговоры в области мировоззрения. Это вопросы, касающиеся происхождения жизни, сотворения или эволюции. Нередко задаются вопросом о том, насколько Библии можно доверять в научном плане. По мере развития науки становится меньше тех, кто поверхностно ею занимается, появляется категория тех людей, которые все глубже и глубже вникают в предмет изучения и в мировоззренческие вопросы. Когда мы сегодня читаем в общепопулярной литературе, газетах, СМИ о том, что ученые доказали, что Бога нет, то это явно устаревшая точка зрения, при том, еще и невежественная. Современные учены вошли в такие области знаний, где материалистический взгляд не выдерживает критики. Факты, новые открытия в области устроения вселенной, глубочайшей сложности мироздания, и те законы, на которых все это строится, опровергают такие взгляды. Один из примеров этому — мир квантовой физики, который настолько идеален, настолько теоретически обоснован формулами, что это становится понятным. Ученые крупных направлений науки анализируя полученные данные в своих исследованиях, приходят к выводу о существовании Бога.

Когда-то мой коллега и мой шеф имел возможность общаться с представителями ведущих направлений на одной из между народных конференций. Он задавал им последовательно вопросы : « А что дальше…?». «Вот ты исследуешь свой предмет, получаешь такие результаты. Дальше ты даешь определенное объяснение. А что дальше?» По мере того, как он задавал эти вопросы, все, без  исключения лидеры наук сказали, что дальше Бог. Другим словами, дальше — сверхъестественное. Удивительное устройство вселенной сводит вероятность её случайного возникновения к нулю. Исключением являются случаи, когда есть предвзятое суждение: «Я не верю все равно, что Бог создал мир». Но для того, чтобы вселенная возникла самостоятельно, должно предшествовать невероятное количество случайных событий. Вдобавок, эти случайности должны создать неслучайную совершенную гармонию. Это говорит о том, что зрелый, профессиональный взгляд должен привести к пониманию участия сверхразума в возникновении мира. У мироздания есть логичное устройство, которое возникло сверхъестественно. Конечно, я понимаю, что ведущие ученые, которые верят в это, согласятся скорей поверить в бога Эйнштейна, чем в Бога Авраама, Исаака и Иакова. Они также не верят, что этот Создатель отдал Сына на крест, что Он создал мир для определенных целей и ожидает от людей определенных действий и изменения их сердец. С этим они не соглашаются. Но в целом, мало кого смущает, что Бог есть.

Сегодня многие говорят, что они верующие и бог у них в сердце. Проблема в том, что такие люди не хотят принять истинного Бога, хотя они, в принципе, и не отвергают высший разум. По этой причине большое распространение получают мистицизм и вера в сверхъестественное. Наравне с этим остаются и материалистические взгляды. Поэтому я хочу объяснить студентам, что наступает время, когда не столько надо доказывать, что Бог все сотворил, сколько то, что Он предъявляет определенные требования к человеку. Он желает, чтобы люди поняли, что причиной того, что этот мир стал таким ужасным, стали неверные решения и законы, принятые в экономике, политике и в других сферах общественной жизни. Моя задача — укрепить в них уверенность в том, что Библия снова и снова выдерживает очередные нападки критики. Я хочу, чтобы они верили в то, что Бога можно увидеть так, как об этом написано в 1-й главе послания к Римлянам. Плюс, чтобы у них был предметный разговор с людьми, которые будут интересоваться этими вопросами. С одной стороны, им нужно знать, о чем пишут учебники  по естествознанию, но, с другой стороны, чтобы они могли ориентироваться в том, о чем говорит современная наука. Она говорит, что мир слишком гармоничен, чтобы быть результатом счастливого случая.

Очень часто те, кто называют себя верующими, задают вопрос о том, почему они должны согласиться с тем, что Создатель мира – это Бог Библии? Можно ли, с точки зрения науки , объяснить им это?

Как я уже говорил, если с научной точки зрения анализировать научные факты, то можно прийти к заключению, что Бог сотворил этот  мир. Также можно понять гармоничность этого мира.  Это, в свою очередь, говорит о Боге, что Он обладает интеллектом, Он Сам гармоничен. Далее, когда мы видим наличие любви в этом мире, то можем понять, что Творец также сотворил и её, Он знает, что это такое, и Он любит Сам. Если в этом мире есть отношения, то это говорит о том, что Бог хочет строить с нами отношения. В конце концов, мы приходим к пониманию того, что Бог, создавший личности в этом мире, Сам является Личностью, Он личностный. Затем мы приходим к вопросу о том, что Он хочет от нас. Бог — это не просто странное сверхъестественное существо, которое не способно владеть теми обстоятельствами, которые Он создал. У Него есть определенные цели, ради которых все существует. И, в итоге, у нас остается маленький выбор — кого избрать? Бог – Личность. Это либо бог мусульман, либо христиан, либо иудеев. Другие религии, такие как буддизм, больше акцентируются на философии. Размышляя о Боге, как о Личности, люди, даже не знающие Бога, задают очень правильные вопросы. Они говорят, если Бог есть, то почему так плохо, так много зла? Таким образом, они ожидают, что Бог должен быть добрым, должен быть источником благ. Тогда мы ищем не того бога, который равнодушен к тому, что происходить на земле, а Того, Кто очень заинтересован в мире. И другого Бога, Который бы заботился о том, чтобы человечество делало то, что правильно, и получало от этого пользу и добро, просто нет нигде. Бог, который так печется о людях, выразил Свою волю в конкретном историческом документе — в Библии. Поэтому мы должны доверять этой книге, которая говорит нам о Боге, любящем человечество. Можно еще увидеть то, что в Писании ничего не изменилось. Наука за время своего существования многократно изменялась. Библия неизменна в том, что она говорит, и она, по-прежнему, остается актуальной и злободневной. Она постоянно остается источником размышлений для ученых. Современные научные открытия подтверждают то, что записано в ней. Она лежит в основе не только протестантизма, но науки во всех передовых исследованиях. Таким образом, мы видим, что Библия приводит не только сведения, которые можно проверить с  научной точки зрения, но говорит истину о Боге. И чтобы человек достиг Божьих целей, он должен быть таким, каким его хочет видеть Бог Библии. Любой, кто пытается так жить, приходит к пониманию, что так жить сложно, даже, невозможно. Но Бог решил и эту проблему. Для этого, Он отдал Своего Сына на смерть, вместо нас. Этим Он даровал нам право и возможность жить, и жить правильно и свято. Нигде не найти другого, подобного Бога, Который связал Себя с вопросами сегодняшней и будущей жизни человека.

Comments are closed.