Социальное служение, Анисимов Павел, интервью

Павел Анисимов студент Заочной формы обучения несет служение проповедника и координатора  социального служения церкви «Спасение», г.Новосибирска.

–              Какие ты видишь изменения в социальном служении за последнее время?

На сегодняшний день к нам за социальной помощью стало обращаться меньше людей, чем раньше. Этому есть несколько причин. Сегодня появилось множество различных приютов как в городе Новосибирске, так и в области. Многие религиозные и некоммерческие организации по собственной инициативе, либо по примеру других, уже существующих социальных центров, открыли свои приюты. Но зачастую, за философией их деятельности нет ничего библейского. Многие обращаются туда за помощью. К сожалению, есть немало случаев, когда с такими людьми в таких приютах обращались плохо. Люди сегодня напуганы этими негативными примерами и поэтому и обращений к нам стало меньше. Еще одна причина связана с изменением ситуации не только в Новосибирске, но и по всей стране. В отличие от предыдущих лет, сегодня употребляет наркотические вещества и алкоголь чаще всего более молодое поколение, те, кто не достиг совершеннолетия. Наркотики стали более доступными и дешевыми. Это выгодно для тех, кто на этом строит свой бизнес. Сами наркотики тоже изменились. Они быстрее губят зависимого человека, мы наблюдаем повышение смертности в стране. Нас эти сложности не смущают. Мы понимаем, что общество нуждается в нашей помощи. И хотя количество тех, кто к нам обращаются уменьшилось, мы уповаем на Господа и исполняем свою работу.

–              Как много тех, кто получает помощь в вашем приюте, остаются в церкви?

Нельзя сказать, что 100% из тех, кто к нам приходит, остаются в церкви. Есть те, кто обращаются к Богу, принимают крещение, начинают заниматься служением. Есть множество примеров, как жизнь людей изменяется. Другие возвращаются к прежнему образу жизни. Но даже и среди тех, кто ушел в мир, некоторые вновь приходят в церковь. Они обращаются к нам за помощью, снова попадают в приют. Кто-то из них останавливается на своем пути, другие продолжают жить без Бога, иные погибают.

–              Как ситуация с пандемией повлияла на ваше служение?

Особых изменений я не увидел. В период пандемии мы принимали к себе людей, соблюдая все меры предосторожности и требования безопасности. Люди, приходившие к нам, должны были пройти необходимое медицинское обследование, иметь все необходимые документы, чтобы находиться у нас. У нас с этим всегда было строго.

Мы старались помогать всем тем, кто к нам обращался. Благодаря тому, чем мы занимались в приютах, стало развиваться другое служение «Открытое сердце». В рамках этой миссии мы заботимся о детях инвалидах и их родителях. Многие братья и сестры помогали таким людям в период пандемии. Мы развозили продуктовые наборы, привозили различную литературу, поддерживали семьи с детьми инвалидами в это трудное время. Многие братья послужили своим транспортом.

–              Как твое обучение в семинарии помогает тебе в служении?

Я вижу серьезные изменения в своем служении. Теперь я глубже смотрю на проблемы, с которыми мне приходится сталкиваться. Для меня стало важным не просто найти решение трудных вопросов, но увидеть проблему человека во свете учения Божьего Слова. Здесь важно понимать природу человека, увидеть причины его неправильного поведения. Еще обучение в семинарии помогло развить ученичество в церкви. Многие братья, задействованные в нашем служении, тоже обучались в семинарии. Они активно помогают наставлять других,  помогают воспитывать лидеров в церкви. Часто мне задают сложные вопросы, и благодаря знаниям, приобретенным в семинарии, я могу ясно и понятно объяснять учение Слова Божия. Я сам теперь лучше понимаю библейские истины и мне стало легче делиться этим с другими. Ранее на наших встречах мы часто обсуждали второстепенные вопросы, уделяли этому много времени. Сегодня основной акцент в разговоре с людьми я делаю на Евангелии. Важно показать, почему человек грешит, как к этому относится Бог, и какое решение Он предлагает.

25.02.2021