Служители из Монголии

8 октября семинарию посетила делегация служителей из Монголии. Среди них было 3 рукоположенных пастора и 10 братьев, занимающихся основанием новых церквей. Целью их визита было познакомиться с русским баптистами. Эти служители из поколения христиан, обратившихся к Господу в середине 90-х годов. Официальная религия в Монголии — буддизм. До 1996-го года христианство было под запретом и подвергалось гонению. Но когда появилась возможность открыто благовествовать о Христе, многие монголы уверовали в Евангелие, в стране началось пробуждение. В столице Монголии Улан-Батор население составляет около 3-х миллионов жителей. На сегодня в этом городе насчитывается около 600 церквей. Изначально верующие в Монголии не придавали большого значения конфессиональным различиям. Но за последние три года эта ситуация изменилась и процесс разделения на деноминации стал более отчетливым. Кроме того что церкви начали делать больший акцент на своей принадлежности к основным христианским конфессиям:  к баптистам, к пресвитерианам, к лютеранам, стали возникать и разделения внутри деноминаций. Дело в том, что миссионеры, приехавшие в Монголию из Южной Кореи и из США, пользуются большим авторитетом, и оказывают влияние на решение вопросов, связанных с принадлежностью к той или иной конфессии. Именно с этими проблемами в Новосибирск приехали пасторы и служители из Монголии. Они хотели поближе познакомиться с баптистским братством в России.

Среди монгольских верующих бытовало такое мнение, что в России существует только православие. Но благодаря отношениям, которые формировались не один год, и во время этого визита они смогли лучше узнать русских верующих. Они называют русских своими родными братьями. В трудные для Монголии времена Россия оказала им много помощи. К сожалению, было не только положительное, но и отрицательное влияние. Монголы познакомились с русской водкой, и это стало причиной многих проблем среди населения. Проблема алкоголизма — одна из наиболее актуальных в стране. Поэтому еще одной задачей, которую перед собой поставили гости из Монголии, было знакомство с работой центров социальной помощи. Это служение в их церквях пока не развито.

В Монголии есть большой альянс евангельских церквей, в который входят представители всех деноминаций. Но, как уже ранее было отмечено, происходит разделение на деноминации. Пресвитериане создали свой собственный союз, так же поступили и лютеране. Баптисты еще в процессе решения этого вопроса. В баптистский союз уже вошли пять церквей, но четыре еще не приняли окончательного решения. И поэтому для этих братьев было очень важным узнать и увидеть на практике, как пасторы в России взаимодействуют друг с другом. Христиане в Монголии ревностно служат Христу. Активно благовествуют, основывают новые церкви и много молятся. Они делают всё возможное, чтобы распространять весть Евангелия. Их пример и сотрудничество с ними может принести огромную пользу для служения евангельских верующих во славу Христа.

Comments are closed.