Служение в г.Мариинске. Гигилев А., интервью

Гигилев Александр обучается на Заочной форме обучения. Он служитель церкви г.Мариинска

Родом я из г.Кемерово. В 2016 году я приехал в г.Мариинск на реабилитацию в социальный центр, там я и остался. Уже в течение 6-ти лет тружусь в церкви сначала в качестве служителя реабилитационного центра, а теперь я уже координатор социального служения. Сейчас я на испытательном сроке на диаконское служение. Летом будет приниматься решение о моем рукоположение. Я помогаю пресвитеру, замещаю его при необходимости, провожу собрания.


–           В чем заключается твоя ответственность в социальном служении? Какие задачи перед тобой стоят?


В основном я провожу беседы с людьми, которые к нам приезжают, с теми, у кого есть разного рода зависимости. Также я поддерживаю служителя реабилитационного центра. Мы с ним вдвоем занимаемся этим служением, но большую часть времени с зависимыми людьми проводит именно он. Моя задача наставлять его и помогать ему. Нам приходится также решать различные хозяйственные и финансовые вопросы .

–           Насколько сложно сегодня заниматься социальным служением? Как люди реагируют на Евангелие?

 Я думаю, что это не сложнее, чем просто выйти на улицу и благовествовать Евангелие обычным людям. У тех, кто приезжает к нам в реабилитационный центр уже есть определённые проблемы, вызванные их зависимостью. У них есть желание найти решение своих трудностей, стать свободным человеком. Они уже делают шаги в поисках чего-то лучшего. С ними проще начать разговор о Евангелии, вести их к Богу. Для меня легче говорить о Христе человеку с зависимостью, чем людям на улице, например, обычному рабочему, учителю или врачу.

–           Как часто к вам приходят люди, которые уже не в первый раз обращаются в социальный центр? Могут ли они обрести что-то новое, если они уже прошли курс реабилитации, слышали Евангелие, прошли учебную программу?

Таких людей в последнее время особенно много. И это печально, что после реабилитации жизнь таких людей не изменилась. С одной стороны, можно сказать, что мы всю свою жизнь читаем Писание и узнаем что-то новое. По этой причине те, кто уже однажды прошел курс реабилитаций, вновь смогут услышать Евангелие. С другой стороны, может такие люди и не узнают чего-то нового, но для них будет полезно вырваться из той среды, где они находятся. Такие люди смогут трезвым умом подумать о том, как жить дальше, у них снова появляется шанс изменить свою жизнь. Социальный центр это не спасение. Спасение это Христос! Мы даем возможность человеку здраво оценить свое состояние, указываем путь жизни с Богом.

В церкви у нас 32 брата и большая их часть прошли через социальное служение. Наш город небольшой, поэтому многие о нас знают. Знают о нашей работе, со, многими у нас хорошие отношения. Мы приглашаем не только в реабилитационный центр, но и в церковь, ко Христу.

–           На что нужно обращать внимание при разговоре с зависимым человеком?

Рассказать полноценно Евангелие конечно нужно, но человек, находящийся в зависимости не всегда готов воспринимать информацию, не способен понимать Благую весть. Конечно, я не отрицаю, что с каждым Бог действует по-разному. Я думаю, прежде всего, человеку нужно показать, что он находится в очень печальном положении. Далее, рассказать, что есть выход и предложить ему поехать в реабилитационный центр. Там появляется возможность полноценного общения с ним, когда он окажется в трезвом уме. Там он будет способен воспринимать Евангелие, ему можно уже рассказывать о жизни с Богом.

–           Как помогает тебе обучение в семинарии совершать твое служение ?

Всё, приобретенное мною в процессе обучения в семинарии, я стараюсь использовать в церкви. Новые знания и навыки помогают лучше понимать Писание. Моя проповедь меняется, меняется и подход к социальному служению. Встречаясь с братьями и сестрами в церкви, я уже более доступно и понятно объясняю истины Слова Божия. Конечно, учиться всегда сложно, а для меня особенно сложно, потому что я всю жизнь толком не учился, регулярно прогуливал школу. Сейчас мне намного сложнее усваивать учебный материал, чем когда я был моложе. Это требует усилий с моей стороны. Порою, скрипя зубами, приходится делать домашние задания. Но это благодатно влияет на мою жизнь. Это помогает мне смиряться и доверять Богу. А смирение пред Господом это путь благословений.

3 июня 2022 г.

Похожие статьи

Comments are closed.