Служение в г.Барнауле, Кравчук В.И., интервью

Кравчук Виктор Иванович несет служение 2-го пресвитера в Центральной церкви г.Барнаула.

«В этом году в период пандемии мы продолжаем нести служение в церкви. Я, как пресвитер, провожу подготовку людей к крещению, занимаюсь наставничеством с молодежью. Мы организуем изучение Библии в группах, проводим церковные богослужения. Мы заботимся о заболевших людях, формируем для них продуктовые пакеты и развозим их по адресам. При встрече мы дарим Евангелие, а если есть такая возможность, стараемся поговорить с людьми, помолиться за их нужды. Церковная жизнь продолжается. В этом году мы провели две свадьбы. У нас прошла детскую площадка на базе церкви. В основном были дети из неверующих семей. Мы понимаем насколько опасно заразиться коронавирусной инфекцией, поэтому при проведении всех этих мероприятий, мы строго соблюдаем все санитарные нормы.

У нас группа молодежи даже посещает некоторые больницы. И хотя туда им входить не разрешают, но медики выходят на улицу, чтобы услышать рассказы о любви Бога, получить Евангелие в подарок. Молодежь даже провела детский спектакль рядом с больницей с разрешения заведующей. Они нарядились в костюмы, а дети смогли увидеть представление через окна своих палат. Затем этим детям вручили подарки. Церковь активно участвует в нуждах общества.

Кроме пасторского служения в своей церкви я еще занимаюсь служением в миссии «Секвойя». Эта миссия занимается ученичеством и наставничеством в церквях, а я являюсь её представителем в России. В мои обязанности входит координация работы братьев-служителей нашего братства, занимающихся наставничеством не только в России, но еще и в Монголии.

Еще Бог дал мне возможность проводить занятия со студентами в НББС. Раньше я совершал поездки по всей России, посещая братьев занимающихся ученичеством и наставничеством. Но сегодня стало намного сложнее встречаться с братьями из других регионов, поэтому моя последняя поездка была в январе – феврале этого года. Несмотря на трудности, я поддерживаю связь с братьями через сеть Интернет. Благодаря этому у нас есть возможность проводить симпозиумы, семинары. Мы прилагаем все усилия, чтобы наше служение продолжалось как в России, так и в Монголии. Некоторые братья-служители заболели COVID-19. Кто-то из них уже выздоровел, другие находятся в тяжелом состоянии. Мы стараемся поддерживать друг друга в это трудное время.

–              Как пандемия повлияла на церковь сегодня?

Я вижу, что некоторых это укрепило во Христе. Они стали тверже, стали больше уповать на Господа. Другие же охладели по отношению к церкви. Я замечаю, что некоторые члены уже с марта месяца даже не приходят на воскресное богослужение. Таким братьям и сестрам мы звоним, стараемся узнать об их состоянии, о причинах, из-за которых они не приходят на собрание. Но у них всегда есть отговорки. Для одних – это страх заразиться, для других – занятость по работе. Мне жалко таких людей, поскольку я знаю, что в большинстве своем они не сидят дома. Я узнаю, что они ездят отдыхать в летний период, бывают в различных санаториях, но в церкви не появляются.

Те, кто остаются верны Господу, еще больше сплотились в это трудное время. Сейчас стало больше возможностей проявлять заботу друг о друге. Церковь стала проявлять больше внимания к пожилым братьям и сестрам. Молодежь посещает престарелых людей, которым не разрешается выходить на улицу из-за карантина. Они приносят им продукты и  лекарства. Мы также посещаем пожилых членов церкви, чтобы совершить с ними Вечерю. Я думаю, что тот, кто любит Господа, еще более утверждается в том, что Бог силен совершать Свое дело через Своих детей даже в такое трудное время.

–              Что чаще всего беспокоит людей в церкви?

Сегодня не только люди вне церкви, но даже верующие находятся в страхе, боясь заразиться коронавирусной инфекцией. Часто приходится их убеждать в том, что без воли Бога ничего не происходит. У Бога все предусмотрено о каждом из нас в Его благом замысле. Все, что происходит в нашей жизни, может быть допущено только нашим любящим Господом. Я привожу тексты Писания для утешения, особенно из книги Иова. Люди начинают их понимать и ободряются.

Но, к сожалению, есть люди, которые пренебрегают санитарными нормами и даже выступают против них. Они не верят в существование COVID-19. Они утверждают, что нас, христиан, эта болезнь не коснется. Но через некоторое время мы узнаем, что эти люди попадают в больницу. Бог показывает им, что и им нужно быть осторожными.

–              Что должно быть для нас источником утешения и надежды? 

Можно услышать, что самое важное – это иметь благополучие в семье, иметь достаток в пище, иметь кров и одежду. И для многих это стало самым важным, они хотят уютно и хорошо жить в этой земной жизни. Но Господь желает, чтобы мы жили «линией», начинающейся сегодня и ведущей в небеса, ведь там продолжение нашей христианской жизни. Бог хочет, чтобы мы не жили землей, а чтобы наши стремления были к небу. Имея такое мышление, мы можем достигать всего того, что Бог определил нам. Не сегодня, так завтра или послезавтра, Господь придет за каждым из нас. Для каждого из нас Он определил свое время жизни на земле. И это нужно помнить. Мы стараемся в церквях проповедовать на эту тему. Наша цель – поддержать верующих, чтобы они не потерялись, но наоборот знали, что Бог ведет их и заботиться о каждом Своем дитя. Если Он сказал, что Он с нами до конца жизни, то так и есть. Если мы уверовали в Иисуса Христа, то мы должны  быть точно убеждены, что мы Его дети. Писание нас этому неоднократно учит и наставляет. Я всегда люблю в таких случаях приводить место из Евангелия от Иоанна 1:12: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими».  Если мы понимаем, что мы дети Божии, значит Бог держит нас за руку и ведет в Свой дом на небе для того, чтобы мы были всегда с Ним. Если Он наш Отец, значит Он во всем заботится о нас. Нам лишь только надо  быть верными Ему, быть послушными Его слову, следовать Его путем. Это следование становится благословением для нас».

Comments are closed.