Служение и обучение. Гилето Денис, интервью


Гилето Денис совершает служение 1-го пресвитера в городе Иркутске. Он обучается на Магистратуре. У него большая семья, 11 детей. Он рассказал о своем служении в церкви.


–              Расскажите о служении, которое вы несете в церкви.


У нас в церкви несколько пресвитеров. Я уже давно совершаю служение пастора, но лишь недавно меня избрали 1-м пресвитером в нашей церкви. Мое служение началось, когда мне было 23 года. Моя церковь направляла меня миссионером в церкви, где были трудности. Обычно там не было служителя, или совсем не было братьев. Но даже если и были братья, то они не могли заботиться об общине, становились источником разных проблем, разделений и ереси. Сначала я был миссионером в городе Усолье, где в течение 8 лет помогал созидать церковь. Тогда я уже был женат, и у нас в семье родился первый ребенок, а затем и следующий.


Благодаря Божьей помощи нам удалось достичь хороших результатов. В церкви города Усолье все члены церкви были старше меня, в основном пожилые люди. Молодежи там не было совсем. Поначалу от них было много критики в мой адрес. И, в первую очередь, это было связано с моим возрастом и с неопытностью. Но я старался поступать с любовью, а Бог давал мудрости, как себя вести. Я понимал, что приехал помогать другим верующим, а не для радикальных перемен. Мое отношение к старшим было подобно отношению к отцам и к матерям. У меня появилась возможность получить христианское образование, и я поехал на обучение в Омск вместе с семьей. После завершения обучения я вернулся и совершал служение еще на протяжении 7-ми лет. Лучшее понимание Слова Божия помогало мне принимать важные, ответственные решения. Бог содействовал положительному влиянию на церковь. Наша церковь занималась благовестием, участвовала в миссии «Избери жизнь». Мы часто ходили по улицам и рассказывали о Христе,  посещали спортзалы, знакомились с людьми, отвечали на разные вопросы о вере. Еще в городе Усолье мы построили центр социальной помощи для женщин и мужчин, поскольку там было много людей с наркотической зависимостью. Я наставлял братьев, обратившихся ко Христу, становиться членами церкви. Затем я обучал их тому, как проповедовать, как нести служение в церкви.


Материнская церковь поддерживала меня материально, но затем обстоятельства изменились. У меня есть специальность повара-кондитера, и я устроился на работу в ресторан. Там был удобный график, с утра до обеда, и заработка хватало на обеспечение нужд семьи. Это позволило мне не оставлять служение в церкви. Но затем, через некоторое время, церковь и братство приняли решение оказывать мне материальную помощь.


Затем моя материнская церковь отправила меня в другое место. Когда я приехал в другой город, то оказалось, что там были трудности в связи с недостойным поведением прежнего пастора. Можно было услышать много нареканий со стороны местного населения, да и у местных братьев были разногласия и конфликты друг с другом. Слава Богу, после того, как закончилось время моего миссионерского служения, вместо меня остались братья, способные самостоятельно трудиться в церкви.


Через 5 лет я вернулся в г.Иркутск. Пастор, несший там служение, уже был в преклонных летах. Мне предложили служение 1-го пастора в этой церкви. Благодаря миссионерскому служению я приобрел богатый опыт, как созидать церковь. И это стало благословением для меня и моей церкви, когда меня избрали быть пресвитером.


–              Что входит в обязанности 1-го пресвитера церкви?


Изначально в круг моих обязанностей входила забота о духовных нуждах церкви. Я проводил душепопечение в церкви, организовывал общения, семейные встречи, вел группу по изучению Библии. Теперь же добавилась административная работа. У меня уже был такой опыт во время миссионерского служения. Но самая важная моя ответственность – принимать решения, как должна развиваться наша церковь в будущем. Мы с братьями обсуждаем, какие есть слабые сферы в нашем служении и что нужно улучшать, исправлять в нашей церковной жизни. У нас в церкви есть много служений: воскресная школа, отдел по работе с молодежью, миссионерское служение, но, например, есть недостаток в благовестии. Мы планируем развивать личное благовестие членов церкви в нашем городе. Наша церковь большая, к нам на служения постоянно приходят новые люди. Мы увидели, что в нашем городе есть возможность рассказывать о Христе вне стен церкви. Есть много людей, приезжающих в город из деревень на заработки. Мы хотим благовествовать таким людям.


В братском совете у нас 25 братьев.  Большинство из них активно участвует в церковных служениях. Слава Богу,  у нас есть единство во взглядах, в видении того, как развивать служение в церкви. В большинстве важных вопросов, встающих перед Братским советом, мы достигаем согласия. У нас проходят регулярные встречи пресвитеров, мы обсуждаем разные проблемы, молимся вместе, исследуем Слово Божие. 


Я вижу свои недостатки, те стороны характера, какие мне нужно изменять. В этом мне помогает размышление над Словом Божиим во время уединения.  Господь учит, обличает и наставляет меня.


И это влияет на мои взаимоотношения в семье, а также и на служение и взаимоотношения в церкви. У меня большая семья: 9 сыновей и 2 дочери. Я постоянно прилагаю усилия, чтобы развивать с ними отношения. Было время, когда я мало уделял внимания своей семье. Но и сейчас времени не хватает, так как работы в церкви прибавилось. Я стараюсь не оставлять семью без попечения. В семье я стараюсь выделять время для общения с каждым ребенком. Они тоже нуждаются в душепопечении. Я хочу знать их духовные проблемы, знать их переживания и беспокойства. Старшая моя дочь уже член церкви. Второй сын готовится принять крещение и стать членом церкви. Все мои дети в церкви, они участвуют в молодежном движении, общаются с другими верующими. Я надеюсь и верю, что они все останутся со Христом. Моя жена активно помогает мне. Мы вместе участвуем практически на всех встречах, я постоянно беру ее на встречи по душепопечению. У нас часто проходят встречи с молодыми семьями. Это важное служение моей жены. И, конечно, у нее много забот, связанных с воспитанием наших детей.


– У вас богатый опыт служения в церкви, большая нагрузка служениями в церкви, зачем еще получать образование в Семинарии?

Как я уже говорил, я закончил Омский колледж. Церковь поддерживала меня в это время, оплачивала мое обучение, мое проживание. Я понимал, что церковь ожидала от меня результатов. Я принял такое решение, что мне необходимо как минимум 3 -5 лет потрудиться бесплатно там, куда церковь меня направит. Это обязательство я исполнил. Но наступило время, когда я увидел необходимость в обновлении ума. У меня много служений, есть много духовной работы, большой опыт труда на ниве Божией. Но я вспоминаю, какую пользу мне приносило углубленное изучение Писания, когда я учился очно. А потом приобретенные знания становились благословением для других, когда я делился ими в церкви. Прошло уже более 10-ти лет, как я получил христианское образование, и я увидел необходимость продолжить обучение в Семинарии. Я еще молодой, мне 40 лет, мой ум пока способен учиться, поэтому хочу посвятить свое время и силы, чтобы улучшить свои навыки в изучении и понимании Писания. Те знания, которые я получил во время сессий, оказались очень полезными в служении. Я люблю работать со Словом Божиим, глубоко исследовать Писание, особенно на языке оригинала. Я, будучи 1-м пресвитером, понимаю свою обязанность направлять духовное развитие церкви в согласии со Священным Писанием. Я даже говорю братьям- проповедникам в нашей церкви, что если они не хотят учиться, то не должны проповедовать. Это особенно относится к тем, кто ленится. Конечно, есть те, у кого нет возможности учиться. Но если служитель не растет сам, не познает глубину Писания, то их наставления будут поверхностными. Посвящение и старательность в изучении Божьего Слова необходимы для верного наставления церкви, способствуют духовному ее росту и прославляют Христа.

Похожие статьи

Comments are closed.