Слово Божие – источник практических знаний, Востряков А.В.

Востряков Александр Владимирович совершает служение в церкви «Благовестие» в поселке Березовка, недалеко от города Красноярска. Он – студент Заочной формы обучения.


“В церкви я несу пасторское служение. Община у нас небольшая, всего 27 членов. В некоторых семьях есть дети, они тоже приходят к нам. Я часто общаюсь с людьми, ко мне обращаются с разными вопросами. Как у любого служителя, у меня много дел и обязанностей. Самое сложное для меня это распределить свое время, правильно организовать себя и расставить приоритеты, чтобы везде успевать. Это и учеба, и церковные вопросы, и семья. У меня шесть сыновей. Старшему из них уже 10 лет, а самому младшему 3 года. У них есть свои потребности и мое внимание. Я понимаю, насколько для них важна отцовская забота. Я стараюсь наставлять их через личное общение. У нас есть время, когда мы вместе гуляем, я катаю их на санках. По вечерам мы вместе читаем и размышляем над книгой Притч. Мы читаем 1-2 стиха, и объясняем, чтобы было понятно даже 3-х летнему сыну. Самому младшему бывает трудно усидеть на месте, но 4-х летний сын уже садится с нами и участвует в общении. Я рассказываю им Евангелие. Старшие сыновья, 10 и 8 лет,  уже могут и сами рассказать Евангелие другим. Я вижу свою роль как служителя, заботиться о семье.


Бог доверил мне заботиться и о Его церкви. Как я уже говорил, церковь у нас небольшая. Есть несколько молодых семей, есть пожилые сестры. Сам я приехал в Березовку из церкви г. Дивногорска.


В этой церкви не было служителя. Там уже был брат Павел, но он занимался административными вопросами, а как пастора себя не видел. Он не мог полноценно посвятить себя пасторскому служению, хотя по воскресеньям готов был делиться наставлением. У брата, несшего служение до меня, возникли трудности, и ему пришлось уехать. Община в Березовке осталась без пресвитера.


Первый раз я приехал с пресвитером Михаилом Шериным, чтобы познакомиться с общиной. Только через несколько месяцев мне позвонили и пригласили быть у них служителем. Одна семья, жившая раньше в Березовке, эмигрировала в Америку, там они нашли спонсора, чтобы он мог оказывать мне материальную поддержку. Слава Богу за Его милость!


Раньше я не занимался пасторским служением. Когда я
служил миссионером в Монголии, я помогал брату наставнику в церкви. Там в церкви было человек 50 верующих. Я проповедовал на служении каждую неделю. Служение там было уже налажено. В Березовке мне пришлось организовывать служение самому, привлекать людей к служению. Мне пришлось многому учиться. Я увидел свои недостатки, неуверенность, незрелость. Стали открываться немощи и незрелость в других людях. Моя семья также требует внимания и заботы, поэтому и я учусь организовывать свое время. Мое призвание трудиться в церкви, но я не должен забывать и о нуждах своих детей.


Уже 4-ре года я несу служение в этой церкви. Скоро планируется мое рукоположение на пресвитера.


Учеба в семинарии очень помогает мне в служении. Я шел учиться, чтобы укрепиться в вере, чтобы укрепить свои богословские позиции. Теперь я уже стал лучше понимать Слово Божие, стал лучше понимать вопросы церковного устройства. Предметы, изучаемые в семинарии, и книги, которые мы читаем, помогают всесторонне подходить к решению церковных проблем. Я понимаю, что для многих очень сложно выделить время для учебы в семинарии. В это сложное время трудно принять решение пойти учиться в семинарию и это касается даже не очного обучения, но даже заочного. Но теперь я вижу, насколько необходимо и полезно христианское образование для каждого служителя.


Меня вдохновляют примеры в семинарии. Например, когда я слушаю лекции Рехвальда Герхарда, я понимаю, как много он прилагает усилий, чтобы самому понять, а затем и объяснить нам значение текстов Писания. Сегодня большинство служителей хотят получить быстрые результаты. Но кропотливый и усердный труд, который мало кто видит и мало кто о нем знает, приносит славу Божьему имени. Я часто рассказываю об этом своим братьям на пасторских встречах. Сам я стараюсь быть человеком, живущим соответственно своим словам. Я и других призываю к такому образу жизни. Этим я хочу показать, что Слово Божие – это не просто источник знаний для интеллектуального развития. Писание – это источник знаний для практической жизни. Оно учит тому, как правильно поступать, чтобы быть ближе к Богу, возрастать духовно.  В своей жизни и служении я акцентирую внимание людей на Божьем Слове. Я передаю другим людям свою любовь к Писанию. Такое отношение очень сильно влияет на церковь, видны добрые изменения в церкви“.

Comments are closed.