Семья Вильгельма Андреевича Фетлера, Синичкин А.В.

Весной  1911 года в небольшом Губернском городке Гродно, что находился на западе Российской Империи, случился переполох, который дошел до министра внутренних дел России Столыпина. 15 апреля Вильгельм Фетлер получил отказ от почётного гражданина города Гродно Ивана Игнатовича Ковалевского выдать за него свою несовершенно летнюю дочь Варвару. В.Фетлер, дал Ивану Игнатьевичу две недели, на размышление, и в случае отказа, как сообщает чиновник департамента МВД, угрожал, так или иначе, увезти Варвару с собой. Попутно В.Фетлер проводил Евангелизационные собрания у себя в гостинице. Полиция устроила облаву и арестовала трех человек. В это время в г. Гродно из г. Петербурга приехала очень близкая подруга Варвары – Елизавета Кутейникова. Полиция обвинила её в том, что она пытается вывезти Варвару за границу под видом своей дочери, вписав ее в свой паспорт. Расследование продолжалось до осени. Иван Игнатьевич писал губернатору: «Прошу Вас о недопущении перехода моей дочери Варвары из православной веры в секту баптистов».  Варвара писала Министру Внутренних дел: «Родители мои против моего перехода в общину баптистов и выхода замуж за В. Фетлера».

Варвара Ивановна Ковалевская (1895-1969) родилась в г. Гродно, в православной семье. Будучи студенткой Высших Женских Курсов, была обращена в евангельскую веру через проповедь Вильгельма.

Освальд Смит в своей книге «Осужденный в Сибирь» пишет о том, как перед женитьбой Вильгельм Фетлер договаривался со своей невестой:

            «Варя,- сказал он ей однажды – Я хочу, чтобы ты знала какого рода, я человек, и какого мужа ты можешь во мне иметь. Иисус Христос для меня – номер Первый, дело Божие – номер второй, и ты можешь быть в моей жизни только номером третьим. Согласна ли ты?»

            «Василий, – отвечала она, – если бы ты не был такого рода христианином, я не хотела бы выйти за тебя замуж».

Прошло два года, после событий в г. Гродно.  Это время  Варвара по просьбе жениха тщательно готовилась к предстоящему замужеству. Она изучала английский и немецкий языки, чтобы быть настоящей помощницей пастору Вильгельму Фетлеру.

            В 1913 году баптистский мир облетело известие, что в воскресение 30-го июня в г. Петербурге в «Доме Евангелия», что  доме 11 по 24-й Линии Васильевского острова, состоится бракосочетание пастора Вильгельма Андреевича Фетлера с Варварой Ивановной Ковалевской. Само бракосочетание было назначено на 17.00, однако с 10.00 начнется особое молитвенное собрание с членами общины в зале «Голгофа», а в 11.00 -общее собрание. Особенные приглашения никому не рассылаются, но верующие друзья могут свободно приехать, чтобы вместе помолится Богу. Причем съезжаться можно уже в среду 26-го июня, чтобы принять участие в собраниях, которые будут проходить все четыре дня, до бракосочетания. В субботу в 8 часов вечера собрание будет только для уверовавших во Христа, как в Личного Спасителя. Эта новость была напечатана в журнале.

             В назначенный день в «Дом Евангелия» съехалось более 25-ти пресвитеров со всего мира. Кто не смог приехать, присылал телеграммы и письма.

Однако на утреннем собрании бракосочетания не было, как и было объявлено ранее. Утром В.Фетлер проповедовал, крестил пятерых обращенных и совершал Вечерю Господню, поэтому собрание завершилось только в 15.00. 

Непосредственно служение, где проходило бракосочетание, началось ровно в 17.00. Вел богослужение второй пресвитер «Дома Евангелия» Иван Непраш.  Невеста была одета в белое изящное платье, убранное цветами, и с белой  вуалью на голове. Вильгельма и Варвару сопровождали к венцу родители Фетлера, его две сестры и брат Роберт. Со стороны невесты были баронесса Мария Ясновская, очень близкая подруга Варвары Елизавета Кутейникова, которая трудилась и после будет трудиться рядом с семьей Фетлеров многие годы, и мисс Браун.

Четыре баптистских пресвитера произносили проповеди на тему брака. Так знаменитый московский  пресвитер Василий Степанов, открывая собрание, уподобил библейское событие – женитьбу Исаака – обращению души к Христу и работе Святого Духа над нею. Говорили гости из Колледжа Сперджена, где учился В.Фетлер, и многие другие. Профессор Колледжа Сперджена пошутил, что он очень боялся, видя, сколько дел в этот день у пастора Фетлера, что у того не хватит времени прийти на своё бракосочетание. Профессор успокоился только тогда, когда увидел Фетлера сидящим на своем месте. Затем говорил сам Фетлер. 

Торжественную молитву благословения над Вильгельмом и Варварой совершил  старейший служитель русского братства Василий Васильевич Иванов. В.В.Иванов познакомился с молодым В.Фетлером на Первом всемирном конгрессе баптистов в Лондоне в 1905-м году, где Вильгельм служил переводчиком для русской делегации. Не смотря на разницу в возрасте, они были очень дружны. В октябре 1914-го года их обоих осудили в Москве за проповедь Евангелия и организацию баптистской церкви на Покровской улице 12 (сейчас улица Бакунина). Даже Московские газеты были возмущены этим. Для Василия Васильевича Иванова это была уже 33 судимость за проповедь Евангелия.

Иван Непраш, второй пастор «Дома Евангелия»,  от имени Петербургской общины подарил Фетлерам семейную Библию. В этой Библии были специально отмечены золотой краской некоторые тексты и записаны имена тех членов общины, кто отметил эти места.

Звучали многочисленные поздравления. На вечере было зачитано больше 50-ти телеграмм от верующих со всех концов земного шара.

Сразу после торжества  молодые сели в поезд и отправились в Ригу, где торжества продолжились в «Доме Голгофы».

Варвара стала хорошей помощницей мужу в переводе книг и брошюр на русский язык, кроме того, она тщательно записывала проповеди Вильгельма на богослужениях и публиковала их в журналах под псевдонимом «Рухама».

В 1914-м году родился их первенец Даниил. В октябре В.Фетлера арестовали  прямо во время богослужения, а затем этапировали в г. Москву, где судили за проповедь Евангелия. В.Фетлер был приговорен к 4-м месяцам заключения в крепости с последующей высылкой в Сибирь. Могущественные друзья помогли заменить высылку в Сибирь на пожизненное изгнание за границу. Им дали 10 дней на сборы, но вместо сборов В.Фетлер провел 10 евангелизационных собраний, где покаялось около 500 человек. Только в последнюю ночь были наскоро собраны вещи  и семья села на корабль. Так они оказались в Швеции, а потом в США. В.Фетлер занимался организацией благовестия в лагерях военнопленных среди русских. Варвара переводила всю необходимую литературу.

В апреле 1915-го года, в сопровождении жены  и маленького сына Даниила, В.Фетлер прибыл в г. Нью-Йорк. Он снова в гуще событий. Там он столкнулся с модернистским богословием, возмутившим его. Он начинает борьбу. В г. Филадельфии Вильгельм основал Библейскую школу для миссионеров, которые затем поедут в Россию. Спонсоры отвернулись от него. Семья голодала. Все шло очень тяжело, но Господь был с ними.

 В 1920-м году Фетлеры перебираются в Европу. Там они открывают миссию для евангелизации славян. Были созданы центры в Англии, Библейская школа в г. Берлине, «штаб-квартира» в г. Варшаве. В 1923-м году они поселяются в г.Риге, где создают основную базу для служения. Всего Варвара родила 13 детей, 10 мальчиков и 3 девочек, они не потеряли ни одного. Всем детям были даны  библейские имена: Даниил, Тимофей, Лидия, Мария, Иоанн, Филипп, Елизавета, Андрей, Давид, Петр, Иаков, Иосиф.

 В Латвии начинается необыкновенно продуктивный период жизни В.Фетлера. Страна наполнена русским беженцами. В.Фетлер проводит евангелизации, где только возможно: на площадях, в парках и по радио. Позже он организует Библейские шествия через весь город. Кроме молитвенного дома «Голгофа», открытым еще в 1912 году, В.Фетлер в 1925-1927-х годах строит огромный молитвенный дом в г. Риге «Дом Спасения» с залом на 2000 мест. Он организует Библейскую и миссионерскую школы, руководит миссионерским служением среди славян в Европе.

Рядом с ним всегда была семья! Дети рождались один за другим, и В.Фетлер побуждает каждого из них к игре на музыкальных инструментах.

Когда дети подросли, образовался оркестр Семьи Фетлер. Их называли «Поющая семья». Они активно участвовали в служении «Дома Спасения», а позже объехали с евангелизационными концертами не только всю Европу, но и весь мир, собирая огромные залы слушателей.

Семья Фетлер в материальном плане жила всегда очень скромно. В годы, когда мир оказался в «Великой экономической депрессии», пастор показывал пример. В воскресение они со всеми детьми выходили утром из дома. Взявшись за руки, они шли через весь город, и старший держал младшего. Верующие и приближенные, видя эту вереницу детей, говорили: «Пастор Фетлер на богослужение пошёл. Пора и нам за ним». Позже у них появились велосипеды. Иногда они забивались в автобус и громко пели христианские гимны.  Варвара уделяла большое внимание детям. Она изучала с ними Библию, учила вести хозяйство. Большое внимание уделялось образованию детей. Их отсылали в самые лучшие школы в тех местах, где жила семья. Летом за городом или возле моря снималась дача, где можно было отдохнуть от городской жизни. Вместе они ходили в походы, собирали ягоды, купались. Вечером они собирались вокруг керосиновой лампы и разговаривали обо всем на свете. Как только у самого В.Фетлера появлялась возможность выкроить пару дней из своего плотного графика, он присоединялся к семье на даче. Но главным в его жизни было служение Благовестия.

 Дети рано научились игре на музыкальных инструментах и пению. «Поющая семья» могла уже самостоятельно зарабатывать денежные средства, освободив родителей от проблем материального содержания детей.

В 1934-м году Фетлер перевозит семью из г. Риги, в г. Амстердам. Там В.Фетлер организовал миссию «Маранафа». Старший сын Даниил организовал оркестр при этой миссии, в нем участвовали все 13 детей В.Фетлера. Этот оркестр  отправилась в турне по Европе. Следующий центр был организован в Дании, где семейный оркестр также выступал с концертами.  Чуть позже вся семья переезжает в Норвегию, в г. Осло. Тысячи людей посещают концерты семьи Фетлер. В Швеции друзья В.Фетлера из «Армии Спасения» организуют сотни концертов семьи. После этого их ждала Швейцария.

 Чувствуя приближение большой бури, большой европейский кризис, накануне Второй Мировой войны, семья Фетлер уезжает в Америку. Поводом к этому послужил очередной съезд Всемирного Союза Баптистов в г. Атланте в 1939-м году. Все газеты писали о прибытии в США «Поющей семьи».

Оккупация Латвии Советскими войсками в 1940-м году вынудила В.Фетлера остаться в США и просить  американского гражданства. Его брат Роберт с семьей был арестован, он и его сыновья погибнут в лагерях Гулага. Вильгельм оставил в дневниках запись: «Почему их всех взяли, а я остался?» У Бога ещё были планы для В.Фетлера.

 Семья Вильгельма Фетлера привыкла к переездам. Много лет и много раз переезжали они из страны в страну. Варвара всегда поддерживала мужа в служении, сохраняла единство в доме. Музыкальная группа семьи Фетлер путешествовала по всей Америке. В 1946-м году В.Фетлер получает Американское гражданство и берет новое имя: Василий Малов. Еще в далеком 1913-м году он просил Российского Императора Николая Второго дать ему Российское подданство и это имя. Ранее имя «Василий Малов» Фетлер уже использовал в качестве псевдонима. В 1944-м году Вильгельм Фетлер воссоздал в Америке Русское Библейское общество, которое было открыто в России еще Александром Первым в 1812-м году, но было закрыто Николаем Первым. Цель Общества – перевод и издание Библии для России. Директор Русского Библейского общества в США в 1957-1975-х годах Джеймс Стюарт пишет: «Супруга В.Фетлера Варвара Ивановна, а также их старшие дети Лидия, Мария, Даниил и Тимофей оказывали бесценную помощь в работе Библейского Общества».

            11-го августа 1957-го года В.Фетлер проповедовал на трех богослужениях в Канадском городе Виннипеге. Ему стало плохо. Домой, в Калифорнию он вернулся на самолете. 15-го августа 1957-го года Господь забрал В.Фетлера к Себе. Ему было 74 года, из которых почти 50 лет он отдал служению России.   

Вильгельм Фетлер вел примерную семейную жизнь, хотя очень часто был вдали от семьи в миссионерских поездках. Распоряжаясь огромными суммами и имуществом, принадлежащими миссионерским организациям и церквям, которыми он руководил, В.Фетлер не оставил после себя никакого состояния,  отдав всё на дело миссии и служения. После его смерти на его счету осталось всего лишь несколько долларов. 

 Как сложилась дальнейшая жизнь детей?

  Даниил, или как его звали в Америке Дэниэл, стал профессором социологии и политической истории, он умер в г. Нью-Йорке в 1995-м г.

Тимофей (Тимоти) стал профессором музыки и философии. Он умер в 1981-м г. в г. Санта-Барбаре в  Калифорнии.

Лидия работала в ФБР в Вашингтоне. Потом она стала преподавателем русского языка.

Мария (Мэри) стала профессором русского языка.

Павел (Пол)  стал композитором и профессором музыки.

Иван (Джон) стал редактором газеты, музыкальным критиком, писателем и скульптором. Написал книгу об отце, которая на русском языке в первом издании известна под названием «Служении России», а во втором –  «Божий глашатай».  Он умер в 2000-м в г. Колорадо-Спрингс.

Филипп стал полковником в воздушных войсках.

Елизавета (Елизабет) стала библиотекарем. Затем работала в учреждении по защите окружающей среды в г. Вашингтоне.

Андрей (Эндрю) стал писателем художественной литературы и профессором творческого письма и литературы.

 Давид (Дэвид) стал дирижёром, композитором, профессором в Истменской школе музыки. Потом он трудился в Рочестерском камерном оркестре.

Петр (Питер) стал членом старшего персонала Брукингского Института в г. Вашингтоне, одного из важнейших аналитических центров США.

Иаков (Джеймс) стал писателем художественной литературы и профессором литературы.

Иосиф (Джозеф) стал профессором литературы.

Питер и Джозеф имели фамилию Малоф, остальные – Фетлер.

            Прошло много лет. Уже мало кто помнит «Поющую семью», «Небесного почтальона», как называли молодого В.Фетлера русские  аристократы в г. Петербурге. Его дети не очень любили говорить о своем отце, поскольку сами стали выдающимися личностями. Им не очень хотели оказаться в тени славы своего отца – Вильгельма Фетлера.  Для нас он пример посвященности и полной самоотдачи во всех областях своей жизни.

Comments are closed.